Спаржевая фасоль (она же стручковая, она же кустовая) – на самом деле не что иное как та же фасоль обыкновенная, один из самых распространенных представителей семейства Бобовые. Просто в пищу у нее используются не семена-бобы, а недозрелые стручки, которые тушат, отваривают, жарят, консервируют.

Длина стручков и их цвет могут различаться в зависимости от сорта спаржевой фасоли. У ее разновидностей не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные.

Стручковая фасоль – полезный и универсальный продукт, хорошо сочетающийся с овощами, грибами, крупами, мясом, рыбой и морепродуктами. Сегодня поговорим о том, как ее успешно вырастить на своем участке.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые.

Лучше всего выращивать кустовые сорта, поскольку для вьющихся нужно возводить дополнительные опоры или сажать растения у шпалер, которые необходимо подготовить и установить еще до посадки. Под опоры можно использовать любой материал (колья из древесины, железные трубы, прутья, арматуру и даже другие высокорослые растения вроде подсолнухов). К тому же устанавливать опоры можно по-разному. Конечно, они способны декорировать участок, но если фасоль интересует вас только в качестве еды, то тратить время на создание опорных конструкций необязательно.

Сажают теплолюбивую спаржевую фасоль, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, т.е. в конце мая – начале июня. Растение любит плодородную, воздухо- и водопроницаемую рыхлую почву. Если грунт слишком вязкий, перед посадкой следует добавить песка, а если излишне кислый – доломитку.

Перед посевом семена фасоли на 15-30 минут следует замочить в слабом растворе марганцовки для набухания и дезинфекции.

Зерна фасоли заглубляют на 3-4 см в грунт на расстоянии 30 см друг от друга. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Хорошими соседями и предшественниками для спаржевой фасоли станут томаты, огурцы, картофель, лук, капуста, свекла, морковь.

Всходы появятся уже через неделю, а еще через месяц кусты зацветут. Все это время фасоль нужно обильно поливать 1-2 раза в неделю, по необходимости – рыхлить почву в междурядьях.

Когда у фасоли появятся первые листки, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый 1 кв.м. Когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на 1 кв.м. В период созревания плодов грядки следует подкормить удобрением в виде раствора древесной золы.

Урожай с фасолевых кустов можно будет собирать непрерывно, до самой осени – а начинать делать это можно с самого начала формирования стручков, через 1-2 недели после появления завязей (вначале они будут нежными и мягкими, затем более плотными и крупными).

Сорта спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию несколько хорошо себя зарекомендовавших сортов спаржевой фасоли в средней полосе для открытого грунта.

Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)

Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Сакса 615

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.

Стручки зеленые, немного изогнуты, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.

Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Спаржевая фасоль Масляный король

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.

Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.

Спаржевая фасоль Вайолет

Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Спаржевая фасоль Голубое озеро

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Журавушка

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста около 50 см, высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль выращивание уход лучшие сорта

Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)

Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.

Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Карамель

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота прямостоячего куста около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.

Источник