Мода в ландшафтном дизайне в последние годы тяготеет к умеренности и естественности. В эти принципы никак не вписываются лебеди из покрышек и пальмы из пластиковых бутылок. Узнайте, какие еще идеи украшения дачного участка портят общее впечатление.

Хотя тренды в садовом искусстве меняются не так часто, как в одежде, есть немало вещей, которые за последние годы перешли в категорию устаревших. Поэтому чтобы ваш участок выглядел стильно и современно, откажитесь от использования этих десяти элементов дизайна.

Садовые фигурки

садовые гномы

Такие забавные садовые фигурки, как гномики, лягушки, черепашки и иже с ними давно попали в список антитрендов. Но так сложно пройти мимо них в садовом магазине. И вот уже эти персонажи встречают гостей у ворот или поселяются на клумбе, совершенно не вписываясь в ее стиль и намекая на отсутствие вкуса у хозяев.

Возможно, в так называемом "наивном" саду подобный декор и уместен, но для "натургаден" он противопоказан. Поэтому если вы не приверженец китча, замените садовые фигурки небольшими предметами из природных материалов.

Пусть это будут вазы или горшки из необожженной глины, плетеные корзины в качестве кашпо или деревянные скворечники, сделанные собственными руками. Они помогут поддержать концепцию благородного природного объекта.

Клумбы из покрышек

цветы в шинах

Тема клумб из покрышек давно набила оскомину, но они по-прежнему продолжают появляться не только во дворах многоэтажных домов, на территории детских садов, но и на дачных участках. Некоторые садоводы даже выращивают в грядках из шин овощи.

Такое обрамление цветников давно устарело и считается моветоном, к тому же оно небезопасно для здоровья. Разогретая на солнце резина, пусть и покрытая краской, выделяет в атмосферу огромное количество вредных веществ. Неслучайно в ряде стран запрещен ввоз отслуживших свой век автопокрышек.

Вы ведь приезжаете на дачу, чтобы насладиться чистым свежим воздухом, так зачем же загрязнять его этими опасными отходами. Вместо покрышек в качестве бордюра для цветников используйте природный камень, плетеные заборчики и другие натуральные материалы.

Поделки из пластиковых бутылок

поделки из бутылок

Интернет пестрит идеями различных поделок из пластиковых и стеклянных бутылок. Некоторые из них довольно оригинальны и декоративны. Но не спешите воплощать их у себя на даче. Дизайнеры категорически против таких экспериментов.

Подобные элементы декора никак не назовешь сдержанными. Их невозможно вписать ни в один из классических стилей, тем более в естественный сад. Яркие поделки, конечно, привлекут внимание, но отнюдь не украсят участок.

Цветная мульча

цветная мульча

В оформлении участков дизайнеры рекомендуют использовать не только природные материалы, но и натуральную палитру цветов. Поэтому цветная мраморная крошка, крашеная древесная кора или пластиковая мульча утратили свои былые позиции.

Пусть они выглядят ярко и броско, но никак не эстетично. К тому же мульча из пластика не лучшим образом влияет на развитие растений, замедляя их рост, и на состояние почвы, снижая ее биологическую активность. Да и выглядят такие камешки дешево.

Поэтому в качестве отсыпки используйте природные материалы естественных цветов, которые и насаждениям полезней, и глазу приятнее.

Пластиковый пруд

пластиковый пруд

Какой дачник не мечтает о небольшом водоеме на своем участке. Казалось бы, пластиковый пруд – оптимальное решение. Вот только если за ним регулярно не ухаживать, он очень быстро превратится в дурно пахнущий таз с грязной водой.

А если такой искусственный водоем еще и изготовлен из голубого пластика, то будет, как и цветная мульча, неестественно выделяться на общем спокойном фоне. А это для натурального сада неприемлемо.

Созданный собственными руками пруд, обрамленный галькой и природным камнем, станет достойной заменой этой пластиковой ванне.

Садовая мебель из поддонов

мебель из поддонов

Мебель из деревянных поддонов, так популярная в стиле лофт, активно перекочевала на садовые участки, превратившись в предмет массового производства. Если раньше стулья, столы и диваны из паллет были редкостью, то теперь стали обыденной серостью.

Если вы еще не готовы отказаться от такой дешевой садовой мебели, то хотя бы придайте ей индивидуальный неповторимый вид, украсив мозаикой или задекорировав натуральным текстилем естественных оттенков.

Впрочем, поддонам найдется и другое применение на даче.

Каменистые насыпи

альпийская горка

Уходят в прошлое всевозможные каменистые насыпи: сухие ручьи, отсыпки, каменные пирамиды в углу забора и даже так любимые многими садоводами альпийские горки. Особенно не приветствуют дизайнеры высокие нагромождения камней на равнинной местности, которые выглядят в общем пейзаже чужеродно.

Достойной заменой им могут стать террасы и каменистые сады с имитацией естественного склона. Альпийскую горку вы всегда сможете преобразить в рокарий, высадив на его склонах разнообразные растения (хвойные, луковичные, почвопокровные).

Если же на участке у вас есть резкий склон, то из него получится оригинальная зеленая терраса, с верхних этажей которой будут спускаться вьющиеся растения.

Чрезмерно пышная и яркая клумба

цветник у дорожки

Вы обожаете цветы, и весь участок буквально утопает в них. Но будьте осторожны в своих желаниях: формирование клумб из большого количества растений разных видов считается безвкусицей. В ландшафтной моде, как мы помним, приветствуется умеренность.

Дизайнеры советуют по возможности отказаться от использования растений с пестрой и цветной листвой. Чтобы клумба не напоминала винегрет, уменьшите количество цветов кричащей окраски, отдавайте предпочтение растениям природного облика, даже немного напоминающим сорные.

Сад легкого ухода нынче в тренде ландшафтного дизайна.

Пластиковый бордюр для клумб

пластиковый забор

Несмотря на удобство и легкость монтажа, разнообразие форм и цветов, вышел из моды и пластиковый бордюр для клумб. Особенно неуместно использование разноцветных секций, которые больше подходят к "наивному" стилю, нежели к естественному.

Не стоит ограждать цветники также и кусками шифера, который не сделает их изящнее и привлекательнее.

Жестяные и пластиковые бочки

цветник в бочках

На даче многим отслужившим свой век предметам дается вторая жизнь. Кроме деревянных поддонов, автомобильных покрышек, старых ведер, в ход идут жестяные и пластиковые бочки. Их очищают и раскрашивают, после чего используют в качестве элементов декора участка.

Такие предметы по своей стилистике и цвету не сделают сад модным и презентабельным. Они больше подходят для украшения игровых площадок в детском саду, чем для облагораживания приусадебной территории.

И хотя в моде умеренность и естественность, запущенный и неухоженный сад – главный антитренд любого стиля в ландшафтном дизайне. Поэтому уделяйте чаще внимание цветникам, газону и зеленым насаждениям на участке.

Источник