Лазанья – популярное итальянское блюдо из слоев теста и разнообразной начинки. Грядка-лазанья – слоеное сооружение, которое огородник может сделать в любом удобном месте без лишних материальных затрат и трудовых подвигов.

Грядку-лазанью иногда именуют грядкой-сэндвичем, или грядкой без перекопки. Выращивание овощей на подобной грядке – один из способов органического садоводства, при котором вы обходитесь без обработки почвы, но получаете богатый и рыхлый субстрат. Фактически грядка-лазанья очень похожа на компостную кучу, однако есть и отличия.

Так же как и компост, грядка-лазанья создается из слоев двух типов. Так называемые зеленые материалы, содержащие азот, легко собрать на дачном участке. Это могут быть сорняки без семян, трава после стрижки газона, ботва овощей без признаков болезней и вредителей, кухонные отходы, в том числе спитая чайная заварка или кофе. Коричневые материалы богаты целлюлозой – сено, солома, опавшие листья, обрезанные и измельченные ветви кустарников и деревьев, бумага и картон. Кроме того, для грядки потребуется готовый компост. Еще в нее полезно добавлять золу, измельченные кости и яичную скорлупу.

Грядка-лазанья слои

Все ингредиенты грядки укладывают слоями, с течением времени органические материалы разлагаются и создают питательный грунт. При компостировании процессы идут с выделением тепла, для получения хорошего готового компоста требуется не меньше года. В грядке-лазанье составные части также перерабатываются микроорганизмами и мельчайшими обитателями почвы, но тепло практически не выделяется, а сажать рассаду или сеять семена можно сразу после ее сооружения. По советам опытных огородников грядку можно делать как осенью, так и весной.

Определите место для грядки, лучше всего располагать ее, как и любую овощную грядку, на солнечном, защищенном от ветра участке. Если вы выбрали полутень, то есть место, где солнце бывает лишь несколько часов в течение дня, то придется выращивать на грядке приспособленные растения, например, зеленные культуры или теневыносливые сорта огурца.

Выбрать место для грядки

Участок для грядки должен быть ровным. Если имеется уклон, западины или бугристости, вооружитесь лопатой и выровняйте поверхность. При этом совершенно не нужно избавляться от травы и сорняков. Это будет самая трудоемкая операция, но она предотвратит застой воды или нежелательное размывание почвы.

Очертите контур будущей грядки, для этого можно использовать любой подручный материал. Если предполагаете устроить высокое сооружение, то для бортиков подойдут доски, шифер, обрезанная металлическая или пластиковая бочка или готовые сборные грядки. Можно сделать контур из прочной сетки, решетчатых перегородок, но выстелить изнутри толем, пленкой, брезентом, геотекстилем. Грядка может быть любой на ваше усмотрение, главное, чтобы было удобно сеять, сажать и собирать урожай. Невысокую грядку можно сделать с минимальным ограждением, которое лишь определит ее форму.

Выложите первый слой из картона или 7-10 слоев бумаги. Пригодятся старые газеты, упаковочные коробки, использованная офисная бумага. Эти материалы достаточно быстро разлагаются, потребуется 1-3 месяца для разложения газет, около 1 года для картона, до 2 лет для обычной бумаги. Нежелательно брать глянцевую, плотную, журнальную бумагу, она разлагается довольно долго.

Картон для грядки

Используйте в основании грядки картон

Не стоит беспокоиться по поводу вредных соединений, содержащихся в краске. Современные типографские краски чаще всего изготавливают из нетоксичных веществ. Не забудьте снять клейкую ленту с картонных коробок и смочите картон и бумагу, чтобы активизировать работу мельчайших почвенных обитателей. Бумажный слой не даст прорасти сорнякам, дополнительно выровняет поверхность и будет постепенно разлагаться.

Газеты для грядки

Нижний слой выкладывайте из газет

Следующий слой толщиной 5-8 см сделайте из сухой травы, опавших листьев, соломы, измельченных веток, щепы, опилок, стружки и других подобных материалов. Смочите рыхлые, поглощающие влагу материалы.

Стружка для грядки

Один из слоев можно сделать из опилок или древесной стружки

Далее выкладывайте слой высотой 10-20 см из органических компонентов – свежей скошенной травы, пищевых отходов. Полезно добавить навоз или другие доступные органические удобрения. Можно пролить слой разбавленным настоем коровяка или птичьего помета. Внесение азота стимулирует работу микроорганизмов и даст дополнительное питание растениям.

Кухонные очистки для грядки

Кухонные отходы – важный органический ингредиент грядки

В самом простом случае можно завершить грядку слоем компоста высотой не менее 10 см. Если вы делаете высокую грядку, то продолжайте укладывать бумагу (можно измельчить или смять ее), затем сено, солому или сухие листья, далее органику и компост, соблюдая соответствующую высоту разных слоев.

Сено для грядки

Сухая трава послужит мульчей или одним из слоев грядки

На грядку-лазанью, сделанную весной, можно сразу сеять семена или высаживать в лунки рассаду. В этом случае верхний слой компоста стоит сделать высотой не менее 10-15 см, а к посаженным растениям нужно подсыпать слой мульчи, например торф, сухую траву.

Солома для грядки

Замульчируйте рассаду соломой

Если вы сооружаете грядку во второй половине лета, то будет рационально засеять ее сидератами – красным клевером или рожью. Весной остатки зеленого удобрения присоединятся к слоям вашей грядки. Другой вариант – накрыть сооружение слоем соломы, древесной стружки, опилок или картона и обязательно увлажнить его. На зиму можно дополнительно набросить на грядку пленку, предварительно сделав в ней отверстия для проникновения воздуха.

Сидераты клевер

В конце сезона засейте грядку сидератами

Ежегодно грядка будет немного оседать за счет разложения органических веществ, вам придется регулярно дополнять эти слои имеющимися растительными остатками, пищевыми отходами, бумагой и другими ингредиентами. Пересыпайте слои спелым компостом, используйте сидераты.

Полив грядки

Не забывайте поливать слоеную грядку

Не нужно рыхлить грядку-лазанью, но не забывайте смачивать все слои водой. Полезно использовать специальные микробиологические препараты, которые ускоряют разложение органики.

Грядка-лазанья сбережет ваши силы, поможет справиться с сорняками и обеспечит хорошим урожаем овощей.

Источник