В любом деле, даже таком, казалось бы, простом, как перекопка почвы, есть свои нюансы. Как копать, когда это делать и делать ли вообще, что еще нужно учесть? На эти и другие вопросы постараемся ответить в нашей статье.

Давайте вначале вспомним, для чего вообще нужна перекопка почвы? Во-первых, во время этой процедуры почва становится более рыхлой, насыщается кислородом, который, как известно, нужен для дыхания не только людям, но и растениям. Во-вторых, после подобной обработки почва легче накапливает влагу. В-третьих, перекопка помогает в борьбе с насекомыми-вредителями и сорными растениями. Плюсов немало. Однако в этом деле есть и тонкости, которые необходимо учесть, прежде чем браться за лопату.

1. Каким почвам необходима перекопка весной

глинистая почва

Почву на своем участке одни дачники предпочитают перекапывать осенью, вторые – весной, третьи – дважды в год: и осенью, и весной. Нельзя сказать, что кто-то из них однозначно прав, а кто-то совершает ошибку. Ведь количество перекопок зависит от типа грунта на вашем участке. Если у вас легкая песчаная почва, то ей достаточно одной перекопки – осенней. Если же почва тяжелая, глинистая или суглинистая, то для улучшения ее структуры необходимо перекапывать огород дважды в год. Для неокультуренных почв также не обойтись без осенней и весенней перекопок.

2. Как правильно выбрать время для весенней перекопки почвы

земля в руках

Когда же весной нужно начинать перекопку почвы? Лучший момент – это когда почва поспела, т.е. достигла определенного уровня влажности и температуры. Чтобы определить степень "зрелости" почвы, проведите небольшой опыт. С глубины 10 см выкопайте небольшой ком земли, сожмите его в руках и бросьте на землю с высоты 1 м. Если ком остался целым, почва еще не поспела, не торопитесь ее перекапывать. Если ком рассыпался в пыль, лучшее время уже упущено. Поспевшая почва должна разлететься на небольшие комочки. В этом случае перекопкой следует заняться в ближайшее время.

3. Какие удобрения вносить весной во время перекопки почвы

удобрение

Перед весенней перекопкой почвы по поверхности участка нужно разбросать минеральные или органические удобрения. В чем именно нуждается огород в это время?

При внесении удобрений руководствуйтесь простым правилом: осенью нужно добавлять те элементы, которые растворяются очень медленно и только спустя какое-то время могут усвоиться растениями, а весной – те, что становятся доступными для огородных культур за короткое время. По этой причине при осенней перекопке следует вносить минеральные и органические удобрения с большим количеством фосфора и калия, а весной – такие, в которых преобладает азот. Еще одна причина, по которой азот нужно добавлять весной, – он легко вымывается из почвы. Если вы добавите его осенью, к весне – времени активного роста зеленой массы – азота в грунте уже не будет.

Если почва на вашем участке кислая, то вместе с удобрениями при весенней перекопке внесите необходимое количество доломитовой муки, которая поможет снизить уровень кислотности.

4. Как правильно перекапывать почву весной

рыхлить землю

Теперь перейдем непосредственно к перекопке. Здесь также существует несколько нюансов.

  • При весенней перекопке почву нужно вскапывать неглубоко, всего на полштыка лопаты. Благодаря этому органические удобрения, которые были внесены осенью, останутся в земле.
  • Перекопка с оборотом пласта уже много времени вызывает споры между ее сторонниками и противниками. Самый главный аргумент противников такой процедуры – при переворачивании земли нижние слои вместе со всей почвенной микрофлорой, оказываются вверху, а верхние, наоборот, попадают вниз. И все множество микроорганизмов, которые улучшали состав и структуру грунта, в одночасье погибают, попав в неподходящие для их жизнедеятельности условия. В результате этого почва перестает "работать". Для того чтобы все вернулось на круги своя, требуется немало времени. Таким образом, если у вас песчаные почвы, то перекопку лучше проводить без переворота пласта. Многие дачники теперь для этой цели используют не лопату, а вилы. Опускаете вилы в землю, отклоняете на 30-40°, возвращаете в исходное положение и переставляете вбок. И снова все повторяете. После такой "перекопки" почву вы разрыхлили, но при этом вся полезные почвенные жители остались на своих местах.

После посева семян взрыхленную почву необходимо уплотнить. Благодаря этому проросшие семена станут лучше расти, а влага с нижних слоев почвы будет меньше испаряться.

5. Чем можно заменить перекопку почвы весной

борона

Если вы перекапывали участок осенью, то весной при некоторых типах почв можно ограничиться лишь боронованием или рыхлением. При такой обработке почвенная корка, что образовалась на поверхности после зимы, разрушается. Благодаря этому улучшается доступ воздуха, который необходим и растениям, и почвенной микрофлоре. Это особенно актуально на тех участках, где преобладают песчаные почвы или грунтовые воды залегают далеко от поверхности, потому что там влага испаряется довольно быстро.

Также после боронования и рыхления поверхность почвы становится более ровной, поэтому семена всходят приблизительно в одно время и созревают одновременно. Кроме того, подобная обработка помогает уничтожить всходы сорняков.

Если к началу посевных работ земля все еще недостаточно прогрелась, можно ускорить этот процесс.

Источник