Земляника получила широкое распространение среди садоводов благодаря высокой пластичности, скороплодности и раннему созреванию ягод. По рекомендации Министерства здравоохранения РФ человек должен потреблять не менее 10 кг ягод земляники в год!

В это количество входят как свежие ягоды, так и замороженные, а также продукты их переработки (варенье, компоты, желе, соки). Садовая земляника широко популярна не только из-за прекрасного вкуса ароматных ягод, но и благодаря их диетическим и лечебным свойствам, обусловленным гармоничным сочетанием сахаров, кислот и большому содержанию витаминов.

Земляника входит в пятерку лидеров среди ягод по содержанию витаминов (А, В1, В3, В6, С, Е) и минералов (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, фтор и др.). В 100 г земляники содержится всего 36,9 ккал. Отвар из листьев и плодов земляники обладает общеукрепляющим действием, способствует улучшению сна, регулирует обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды и повышает общий тонус организма. Поэтому листья и плоды земляники часто входят в состав витаминных чаев.

Земляника садовая – одна из самых популярных ягод в мире. На ее долю в мировом производстве приходится 68%. Второе и третье места, соответственно, занимают смородина и малина. Крупнейшими производителями земляники являются США, Турция, Испания, Египет, Мексика. Италия занимает передовые позиции в мировой селекции крупноплодной садовой земляники. Итальянские селекционеры достигли огромных успехов в создании клубничных новинок, востребованных в промышленных и любительских садах.

лучшие сорта клубники земляника априка

Клубника Априка (Aprica)

НОВИНКА

Итальянский сорт среднераннего срока созревания. Куст округлый, пряморастущий. Ягоды крупные, правильной конусообразной формы, весом 30-40 г, цвет ярко-красный с ярким, не тускнеющим при хранении глянцем. Вкус сладкий, сбалансированный, приятный. Ягоды плотные, устойчивые к вымоканию под дождем, транспортабельные. Отмечается высокая устойчивость к болезням корневой системы, надземной части – к гнилям, пятнистостям, мучнистой росе.

лучшие сорта клубники земляника джоли

Клубника Джоли (Joly)

НОВИНКА

Итальянский сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, одномерные, идеально подходят для тех, кто выращивает клубнику на продажу. Кожица ярко-красная, блестящая. Сорт пригоден к длительной транспортировке и хранению. Вкус очень сладкий, десертный с нежным тонким ароматом. Сорт устойчив к корневым гнилям и болезням листового аппарата.

лучшие сорта клубники земляника летиция

Клубника Летиция (Laetitia)

НОВИНКА

Высокоурожайный итальянский сорт позднего срока созревания. Куст средней величины, компактный, интенсивно растущий. Ягоды средние по размеру, овально-конические с чуть заостренным кончиком. Цвет ярко-красный с карминово-фиолетовым оттенком, при полном созревании с выраженным блеском. Ягоды сладкие, с высоким содержанием сахара, плотные. Мякоть красная, сочная, с ярко выраженным приятным земляничным ароматом. В жару, засуху ягоды этого сорта не теряют сочности. Высокая устойчивость к корневым гнилям, болезням листового аппарата.

лучшие сорта клубники земляника мальга

Клубника Мальга (Malga)

НОВИНКА

Новый ремонтантный сорт итальянской селекции. Сорт Мальга пригоден для выращивания в пленочных тоннелях, в открытом грунте и на искусственных субстратах. Растение выносливое, сильное, с высокой ремонтантностью. Ягоды крупные, конической формы, ярко-красного цвета, отличного качества и сладкого вкуса.

 лучшие сорта клубники земляника олимпия

Клубника Олимпия НФ 638 (Olympia NF 638)

ЛИДЕР ПРОДАЖ

Ранний итальянский сорт. Ягоды крупные, темно-красного цвета, удлиненно-конической формы с темно-красной сочной мякотью. Ягоды ароматные, с ярко выраженным сладким вкусом. Зимостойкость хорошая. Урожайность – до 500 г с одного куста!

 лучшие сорта клубники земляника скала

Клубника Скала (Scala)

ЛИДЕР ПРОДАЖ

Новый поздний сорт итальянской селекции. Ягоды очень крупные (40-45 г), прекрасного вкуса, с сильным ароматом, ярко-красного цвета с блеском. Урожайность высокая. Сорт высокоустойчив к болезням.

лучшие сорта клубники земляника теа

Клубника Теа НФ 633 (Tea NF 633)

ЛИДЕР ПРОДАЖ

Новый итальянский сорт позднего срока созревания. Сорт высокоурожайный – более 1 кг с куста! Ягоды крупные (в среднем 30-35 г), очень сочные, привлекательной конической формы. Цвет ярко-красный. Вкус отличный, сладкий. Аромат хороший. Сорт транспортабельный. Выдерживает длительный срок хранения. Устойчив к основным болезням.

Продуктивность растений земляники зависит от двух факторов: генетической особенности сортов и агротехнических мероприятий при их возделывании.

Если правильно подобрать 4-5 сортов земляники разного срока созревания, то можно получить непрерывный урожай ягод в течение нескольких месяцев, обеспечив тем самым вашу семью свежими ягодами земляники на все лето и даже осень.

На одном месте землянику следует выращивать не более 4-5 лет, т.к. в почве накапливаются болезни и вредители. Из-за этого сильно падает плодородие почвы, растения земляники быстро стареют и теряют урожайность.

При понижении температуры воздуха осенью ниже 0°С необходимо накрыть посадки земляники укрывным материалом для хорошей зимовки.

Сорта однократного плодоношения самые неприхотливые. Если у вас нет возможности ухаживать за растениями чаще одного раза в неделю, остановите свой выбор на них. Ремонтантные и нейтральнодневные сорта требуют больше ухода в связи с "непрерывным" плодоношением.

Нужно ли обрезать листья у земляники? После плодоношения наступает вторая волна роста, когда начинает появляться свежая листва. Если кусты сильно заражены пятнистостями и клещом, то лучше удалить старые листья. Удалять здоровые листья нет необходимости.

Агротехника выращивания садовой земляники

Земляника растет на любых почвах, но урожайность ее находится в прямой зависимости от плодородия почвы. Лучше всего растет на легких и средних по механическому составу почвах с кислотностью рН 5,0-6,5. При подготовке почвы на 1 кв.м вносят 5-6 кг органических удобрений и до 40 г/кв.м минеральных удобрений. Затем проводят глубокую перекопку участка.

К посадке приступают после того, как подготовленная почва осядет. Участок должен быть хорошо выровнен, без гребней и впадин. Расстояние между растениями – 20-40 см и зависит от сорта. Глубина лунки должна обеспечивать свободное размещение корневой системы рассады. При посадке необходимо следить, чтобы корни размещались в земле свободно, не были сжаты или не загибались вверх, сердечко растения не было заглублено, а находилось в одной плоскости с поверхностью земли.

Через 5-7 дней после посадки почву мульчируют торфом или перегноем. Если земляника посажена на хорошо заправленной удобрениями почве, то в 1-й год ее жизни никаких удобрений вносить не требуется.

Уход за посадками 1-го года жизни должен быть направлен на создание оптимальных условий, обеспечивающих высокую приживаемость рассады, хороший рост и зимовку растений. Необходимо систематически проводить прополку растений от сорняков, рыхление почвы после каждого полива или дождя. Нужно следить за образованием усов и удалять их 3-4 раза в течение лета. Сохранение усов приводит к резкому сокращению урожая будущего года.

Первые ягоды земляники имеют более крупные размеры и типичную для сорта форму, а в конце плодоношения мельчают и теряют сортовые признаки. Однако все сортовые признаки в полной мере проявляются на второй год посадки и зависят от климатических условий и агротехники.

Источник