Пушистые метелки или изящные колоски соцветий, острые узкие зеленые или широкие полосатые либо красные листья, одиночные высокие солитеры или растения, собранные в компактные колючие куртинки – это все они, декоративные злаки. Выбрать есть из чего для участка с любым типом почвы и всяким климатом, уж поверьте.

А еще эти растения весьма неприхотливы в своем большинстве и достаточно устойчивы к погодным капризам. Уместны злаковые травы в любом саду – подойдут и для низкого заболоченного участка, и для солнечного сухого холма, и для затененной плодородной равнины.

А чтобы выбирать начинающему садоводу было легче, мы собрали для вас в материале 5, на наш взгляд, самых эффектных злаков – с фото, описанием и советами по выращиванию.

Пампасная трава (кортадерия селло)

разноцветные декоративные злаки лучшие сорта

Многолетний травянистый злак родом из Южной Америки.

Растения высокорослые (стебель 1,5-3 м), образуют очень густые дернины (кочки). Листья линейные, длинные, дуговидно отогнутые, с острым краем и кончиком, шершавые, голубовато-зеленые или серебристо-серые.

Растение двудомное. Время цветения – с августа по октябрь/ноябрь. Соцветие – густая серебристая метелка длиной 30-50 см. Цветки преимущественно мелкие. Женские опушены длинными шелковистыми волосками, отчего соцветия кажутся серебристо-белыми или розоватыми, мужские цветки голые. Даже отцветшие соцветия длительное время сохраняют декоративность.

Существуют декоративные сорта кортадерии селло с желтоватыми, красноватыми или пурпурного оттенка метелками.

Кортадерия сорта Старс энд Спайс (Stars and Spice) в 2016 году заслужила почетную бронзу на престижной международной выставке декоративных растений Плантариум, что проходила в нидерландском городе Боскоп. А высокорослые с очень пушистыми метелками растения сорта Sunningdale Silver получили в свое время премию Королевского садоводческого общества Великобритании.

Пампасная трава легко приспосабливается к условиям окружающей среды и может расти в разных климатических зонах и грунте, хотя предпочтет относительно плодородную, хорошо обработанную почву на ярко освещенном участке. Основной уход заключается в систематическом поливе. Также важны ежегодные (ранней весной) подкормки комплексным минеральным удобрением. Перезимовать растению в средней полосе поможет укрытие из сухой травы и листьев.

Из-за того, что кортадерия производит очень много семян, в некоторых странах она считается инвазивным растением.

Мюленбергия волосовидная (муленбергия, оленья трава)

разноцветные декоративные злаки лучшие сорта

Многолетний травянистый злак родом из Северной Америки.

Растения среднерослые (стебель до 1 м в высоту), образуют куртинки высотой и шириной от полуметра до метра. Листья очень жесткие и узкие (игловидные). Темно-зеленые летом, к осени они приобретают бронзовый или медный оттенок и долго сохраняют такой цвет зимой.

Зацветает растение в августе-сентябре очень пушистыми розоватыми соцветиями-метелками, которые затем становятся пурпурными, а еще позже – светло-коричневатыми.

Мюленбергия волосовидная предпочитает слабокислые рыхлые грунты, солнечные либо полупритененные места, а в остальном исключительно неприхотлива. Она не выносит лишь сильных морозов и требует укрытия на зиму. Размножается семенами или делением куста, нуждается в весенней обрезке.

Овсяница

разноцветные декоративные злаки лучшие сорта

Многолетний травянистый злак, в природе распространен как в субтропиках, так и в регионах с умеренным и холодным климатом.

Растения разнообразного роста (0,2-1,5 м), с ползучими корневищами или без них. Листья линейные, бывают гладкими, шероховатыми или опушенными, часто свернутыми (сложенными) вдоль; соцветия-метелки – раскидистыми или сжатыми.

Овсяница относится к холодорастущим (холодносезонным) злакам – начинает вегетацию ранней весной и наиболее эффектна первой волной именно к самому началу лета.

Садоводы ценят овсяницу за великое разнообразие размеров и цветовых форм, а также приспособляемость к разным условиям среды. Так, у овсяницы сизой, которая может расти даже на бедных сухих грунтах, листья голубовато-серебристые, а само растение образует плотные нарядные округлые куртины. Морозоустойчивая овсяница красная легко переносит полутень и затопление, а название она получила из-за цвета нарядных соцветий-метелок, украшающих ровный зеленый травостой. Овсяница аметистовая образует рыхлые сферические кочки, ее жесткая листва сине-зеленого цвета, а цветковые метелки обычно зеленовато-фиолетовые. Солеустойчивая и зимостойкая овсяница валисская легко переносит механические повреждения, легко размножается самосевом и долго будет радовать вас яркими зелеными куртинками.

Вообще же у этого растения несколько сотен видов (а у каждого еще по нескольку сортов), многие из которых являются ценными декоративными растениями.

Мискантус

разноцветные декоративные злаки лучшие сорта

Многолетний травянистый злак родом из тропиков Азии и Африки.

Растения высокорослые (прямостоячий стебель 1-2 м), образуют крупные, довольно рыхлые дернины (кочки) с ползучими корневищами. Листья кожистые, чешуевидные. Листовые пластинки шириной 0,5-1,8 см, линейные или ланцетно-линейные, очень жесткие.

Соцветия-метелки длиной 10-30 см, более или менее веерообразные (с длинными боковыми веточками и сильно укороченной общей остью); колоски с единичными цветами окружены длинными шелковистыми волосками.

Мискантусы нетребовательны, но предпочитают свежие почвы, хорошо растут в грунте различных типов, кроме песков и тяжелых глин. Прекрасно себя чувствуют на переувлажненных участках, но могут расти и на относительно сухих местах, разрастаясь при этом не так сильно. Предпочитают теплый влажный климат, но многие сорта и виды неплохо адаптировались к условиям средней полосы России. Размножаются подзимним посевом семян и осторожным делением куста весной.

Мискантус – один из самых популярных в садоводстве декоративных злаков. Мало какие другие виды могут конкурировать с ним по красоте, разнообразию сортов и форм, приспособленности к различным условиям возделывания и способам применения в садовом дизайне.

Садоводы особенно ценят мискантус китайский сорта Ред Карпет (Red Carpet) с морозостойкостью до –23°C.

Императа цилиндрическая

разноцветные декоративные злаки лучшие сорта

Многолетний травянистый злак родом из субтропиков Азии.

Растения среднерослые (стебель до 0,8 м в высоту), с узким косым корневищем, быстро разрастаются. Листья у основания узкие, похожи на лезвия, с острыми кончиками и краями. Листья могут быть зелеными, но в культуре более всего распространен сорт Рэд Барон (Red Baron), у которого с середины лета листва начинает активно краснеть в густой винный цвет с кончика и далее по всей площади листа.

Соцветие – густая колосообразная перистая метелка длиной 5-15 см. Из-за длинных шелковистых волосков, покрывающих основания колосковых чешуй, метелка кажется серебристой. Цветет императа сорта Рэд Барон редко.

Плотные основания императы быстро вытесняют другую растительность – из-за этой особенности для сельского хозяйства тропических стран растение является злостным сорняком.

Императа предпочитает песчаные и галечные почвы без застоя влаги, выдерживает полутень, но максимальной декоративности достигает только на открытом солнечном теплом месте. Основной уход – полив в засушливое время. Размножают растение отрезками корневища ранней весной.

Какие еще эффектные злаки можно высадить на собственном участке, чтобы радовали глаз? Например, что-нибудь из солнцелюбивых перистых ковылей с "пушистыми" стеблями и тонкими зелеными листьями. Или перистощетинник американский с необычными крупными цилиндрическими соцветиями. Или пеннисетум, который ландшафтные дизайнеры любят за длинные, очень нежные, пушистые колосовидные метелки, которые могут быть разных цветов. Или исключительно декоративный ячмень гривастый с ажурными колосками.

А какие декоративные злаки предпочитаете вы? Обязательно делитесь фотографиями в комментариях.

Источник