Разумеется, лучшим советом будет логичное "не покупать до наступления тепла", если мы говорим о саженцах, деленках и корневищах многолетников. Но порой попадаются такие редкие сорта и крупные экземпляры, что удержаться буквально невозможно.

Тогда на помощь цветоводу придут проверенные годами хитрости, позволяющие сохранить посадочный материал месяц, а то и два, до того как грунт и воздух достаточно прогреются, и можно будет осуществить посадку.

Как выбрать саженец многолетника

Саженцы роз

Какой бы привлекательной ни казалась цена на саженец многолетника в начале весны, не стоит хватать его очертя голову. Нужно внимательно изучить посадочный материал, ведь если он не в идеальном состоянии, шансы сохранить его до тепла резко сокращаются.

У хорошего, крепкого саженца (деленки, корневища) не должно быть следующих признаков:

  • пересохшее, вялое состояние;
  • запах гнили;
  • плесень;
  • мокрые пятна, гниль или скользкие участки на корнях и ветках;
  • признаки заболеваний (черные пятна, насекомые в емкости и т.д.).

Желательно, чтобы на деленке можно было рассмотреть живые развитые почки, готовые тронуться в рост. А вот покупать ранней весной саженцы с крупными листьями и цветоносами – плохая идея. Продержать их в спящем состоянии до посадки не получится, а дать необходимое освещение и питание в условиях квартиры будет непросто.

Выбирать условия для хранения посадочного материала стоит в зависимости от того, в какой стадии развития находится растение.

Хранение спящего саженца многолетника

Корни пиона до посадки

Проще всего сохранить саженец многолетника, который еще не пробудился от зимнего сна и находится в состоянии покоя. Как это понять? Почки на нем не раскрылись, листьев и цветоносов нет, сам корень (если он виден) плотный, без морщин.

Сразу после покупки осмотрите посадочный материал, при необходимости удалите сломанные веточки или подгнившие корни. Места срезов обработайте Скором, Топазом или другим фунгицидом. Насыпьте в пакет слегка увлажненный торф, опилки или сфагнум и положите в них саженец. Затем уберите пакет в холодильник (в отсек для овощей) или другое место с низкой, но стабильной положительной температурой (не выше 10°С).

Каждую неделю доставайте пакеты с саженцами и проверяйте, не появилась ли в них плесень или гниль, проветривайте, при необходимости поменяйте субстрат.

Лучший материал для хранения корней многолетников – мох сфагнум.

Непроснувшиеся саженцы большинства многолетников достаточно подержать в доме до того, как растает верхний слой земли. Их сажают буквально в грязь, прикрывая сверху плотным спанбондом. Если гряды для посадки с осени не были подготовлены, прикопайте саженцы в тени под наклоном прямо в огороде, а затем пересадите их на постоянное место.

Хранение проснувшегося саженца многолетника

Проснувшийся саженец ириса

Если вы купили саженец или деленку, а она уже пустилась в рост, дала листья или даже цветоносы, сохранить ее в холоде не получится. Единственным возможным решением будет срочная высадка в горшок, но и с ней не все так просто.

Посадочный материал аконита, гейхеры, герани пепельной, дельфиниума, морозника, сибирского ириса, флокса и эхинацеи нужно не только аккуратно перевалить в большую емкость (если они были с грунтом) или высадить (если без грунта), но и отправить в прохладное место до мая. Эти растения лучше развиваются, если прорастать начинают при температуре 3-5°С и умеренной влажности. В мае они достигнут приличных размеров и легко переедут в грунт.

Не забудьте, что приучать растения к солнечным лучам нужно постепенно. Уделите закаливанию хотя бы неделю, а на клумбе первое время притеняйте посадки.

Луковицы многолетников

А вот если прорастать начали дицентры, лилейники, розы, хосты, придется найти им место на подоконнике. Саженец аккуратно переваливают или высаживают в крупную емкость (вся корневая система должна быть расправлена и скрыта). Перед этим корешки осматривают, при необходимости подрезают, обрабатывают Эпином или Цирконом по инструкции.

В горшках за растениями ухаживают по минимуму, стараясь не подкармливать их и лишь регулярно увлажнять грунт, не давая земляному кому пересыхать. А вот по поводу появляющихся цветоносов у всех садоводов разные мнения. Кто-то оставляет их и получает пусть слабое, но раннее цветение и точное понимание, что же за сорт куплен и отвечает ли он заявленным характеристикам. А кто-то выламывает зачатки цветов, чтобы растение не тратило силы и укрепляло корневую систему.

Высаживать проснувшиеся многолетники в грунт весной стоит лишь после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Постарайтесь не приобретать многолетники задолго до посадки, а если уж рискнули, храните их по всем правилам, чтобы потраченные деньги не оказались выброшенными на ветер.

Источник