Как вырастить рассаду из семян, представляют многие из нас. Посеял в грунт, дождался всходов, пикировал, подрастил и высадил на участке. Но это только в теории, а на практике все иногда обстоит иначе. Наши старания часто идут насмарку еще на стадии выращивания рассады. Почему?

Дачная деятельность по выращиванию рассады из семян может обернуться Сизифовым трудом по многим причинам. Например, вы купили некачественный посевной материал, неправильно его хранили, неверно подготовили к посеву или допустили другие ошибки на стадии ухода за ростками. Но бывает и так, что вы вроде и технологию соблюдаете, и уже не новичок в этих вопросах, а успеха все равно нет. Так может быть, причина вовсе не в вас, а в рассаде самих растений, которую проще было купить, чем вырастить?

Петуния

Рассада петунии

Сам посев семян этого растения на рассаду – это уже занятие не из легких, на которое уходит много времени. Для удобства каждое семя нужно аккуратно брать небольшим пинцетом или зубочисткой. Крайне важно не заглублять семена и не перелить их.

Вырастить рассаду петунии тоже не так просто, как кажется. Она может заболеть черной ножкой еще на стадии появления всходов, и спасти ваши растения будет невозможно. Гниль корневой шейки сеянцев может появиться из-за переувлажнения грунта. Поэтому весь период от посева до окончательной пересадки ростков грунт следует снабжать водой осторожно (лучше – из шприца) и тщательно следить за влажностью земли. Еще одна незадача – размер ростков. Они вырастают достаточно мелкими, и по этой причине их сложно пикировать. Но если это вас не останавливает – дерзайте.

Кстати, о цветах. По отзывам многих садоводов, рассаду любых цветов действительно проще и дешевле приобрести, чем выращивать самому.

Сельдерей корневой

Корневой сельдерей

И здесь посев на рассаду не гарантирует успеха, ведь то, что вы видите на картинке – результат ваших стараний в идеале. Понятно, что любителям здорового образа жизни и приверженцам диет без этой овощной культуры, конечно, не обойтись. А если вдруг в погребе закончилась картошка, то вместо нее, наряду с бататом, репой и брюквой, добавлять в блюда можно и корневой сельдерей.

Теперь о посеве семян на рассаду. Они мелкие и не отличаются быстрой всхожестью. Для полноценного развития растений за всходами нужно тщательно ухаживать, обеспечив им правильный полив, температурный режим и освещение. А проросшую рассаду надо пикировать вовремя – иначе она вытянется. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить хрупкие ростки. Для того чтобы избежать дополнительных действий, можно, конечно, изначально посеять семена на рассаду на большом расстоянии друг от друга, хоть и в одной емкости. Но это уже другая работа – не менее длительная и кропотливая, и емкостей для сева понадобится слишком много. А поместить каждое из семян в отдельный маленький горшочек не имеет смысла, поскольку часть из них может не взойти и получится, что вы зря израсходовали и землю, и емкость.

Готовы рискнуть? Изучите инструкцию.

Садовая земляника

Рассада клубники

Еще один пример – клубника. Посев семенами на рассаду этой любимой всеми культуры, как и уход за ней на этой стадии, тоже сопряжен с большими сложностями. Но сейчас выращивать садовую землянику на подоконнике стало настолько модно, что любознательные экспериментаторы не жалеют на это ни времени, ни сил, ни даже денег. А, между тем, следовало бы знать, что всходить они будут долго, а прорастать – плохо. Ведь квартира и даже частный дом со всеми удобствами – это совсем не то помещение, которое требуется семенам клубники, посеянным на рассаду. Грунт для проращивания семян культуры нужен особенный, контейнер – прозрачный, а пикировку клубника вообще плохо переносит, т.е. тарой вам придется запастись в большом количестве и подоконник подыскать просторный и светлый.

Но природного освещения клубнике будет мало, и вам придется купить фитолампы. Кстати, семена клубники при посеве на рассаду не заглубляют, что увеличивает вероятность появления на поверхности вместе с самим ростком еще и его корней. А поскольку они хрупкие, заглублять их тоже придется долго и кропотливо, при помощи зубочистки или спички. К слову, садовая земляника, как и петуния, на стадии выращивания рассады может заболеть черной ножкой, а значить увлажнять землю придется крайне осторожно.

Огородные пасленовые культуры

Рассада помидоров, перца и баклажанов

Помимо настоящего украшения цветника – петунии, которая так же относится к растениям семейства Пасленовые, по результатам опроса наших читателей мы включили в перечень и несколько ее огородных "родственников". Посев на рассаду томатов, перца или баклажанов в некоторых случаях тоже проигрывает покупке уже готовых сеянцев. Например, если вы новичок и хотите посадить всего несколько кустов перца или баклажанов, возиться с рассадой будет нерентабельно. Разве что вы решите заняться этим для собственного удовольствия.

Еще один важный момент – освещение для рассады томатов, перца и баклажанов. Так, если окна вашей квартиры "смотрят" исключительно на север, то росткам не хватит освещения. При этом не у каждого огородника есть возможность обеспечить рассаде дополнительную подсветку. В результате сеянцы будут хрупкими и неказистыми, что усложнит их адаптацию при пересадке в теплицу или, тем более, в открытый грунт.

Свою лепту в цикл развития ваших овощей вносит и погода. После неожиданно теплой зимы так же внезапно могут нагрянуть заморозки и при этом необязательно – возвратные. Заботливо подготовленная вами рассада, выращенная из семян, под воздействием такой погоды рискует замерзнуть. А для спасения ситуации вы скорее купите уже готовые сеянцы, нежели будете снова тратить время на повторное выращивание.

Конечно, в "покупной" рассаде есть и свои потенциальные недостатки. Вы не можете оценить качество семян, из которых ее выращивали, как и их принадлежность заявленному сорту. Вы наверняка не знаете, здорова ли сама рассада и тот грунт, в котором она продавалась. И, конечно, у вас нет сведений о том, как за ней ухаживали и какие средства при этом применяли. Но и здесь есть выход: приобретайте рассаду только у проверенного лично вами производителя, лучше – в специализированном питомнике.

Источник