• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Фитофтора не дремлет, или Почему грибковые заболевания огорода непобедимы

29 января 2020
  • 3
  • 52
  • 2
  • 2
  • 1
  • 1
Показать публикацию

Избавиться от фитофторы, альтернариоза или мучнистой росы на своем участке насовсем – мечта любого дачника. Но, увы – год за годом эти и другие грибковые заболевания продолжают атаковать те или иные культурные растения в саду и огороде, и конца-края этому процессу не видно. Почему так происходит?

Возможно ли победить фитофтору (или другую грибковую болезнь растений) раз и навсегда? Что для этого нужно сделать, какие препараты применять? Скорее всего, "миссия невыполнима". Давайте вместе разбираться, почему.

Грибковые заболевания растений – причины появления

Фитофтора не дремлет или Почему грибковые заболевания огорода непобедимы

Грибковые заболевания и по сей день остаются самыми распространенными недугами всех сельскохозяйственных культур в саду и огороде – на их долю приходится более 3/4 всех болезней вообще, и ежегодно по их вине теряется до трети и более урожая как на корню, так и при хранении.

Попав на растения, при подходящей температуре и влажности споры грибка-возбудителя начинают расти, превращаясь в тончайшую грибницу (мицелий) на поверхности или внутри растительных тканей. Эта грибница, в свою очередь, при благоприятных условиях создает новые споры, и весь цикл развития грибка повторяется сначала.

Изменение цвета, размера и структуры любого органа растений на любой стадии их развития (увядание, усыхание, гниль) с нарушением физиологических функций – с огромной долей вероятности именно "дело рук" вездесущих патогенных грибков.

Фитофтора не дремлет или Почему грибковые заболевания огорода непобедимы

Грибки по определению во множестве изначально присутствуют на любом "природном" участке, а новые регулярно завозятся с новым посадочным материалом, органическими удобрениями, почвой и т.д.

На некоторых стадиях своей жизни патогенные грибки весьма устойчивы к любым внешним воздействиям (температура, влажность и т.п.) в весьма широком их диапазоне и могут годами "храниться" буквально повсюду – на разной глубине в почве, на зимующих растительных остатках, на садовых инструментах, на любых дачных конструкциях и постройках (теплицы и парники, садовая мебель, остатки стройматериалов). Чтобы с приходом благоприятных условий возродиться к жизни и продолжить свое "черное дело" по заражению растений.

Как растения заражаются? Множественными способами. Грибки-возбудители обладают поистине миниатюрными размерами и могут проникать вглубь растительных тканей и сосудов через любые повреждения внешних оболочек (растрескивание плодов и коры, солнечные ожоги, механические "раны" от садовых инструментов и повреждений животными и т.д.), через чечевички и устьица (естественные образования для газообмена), напрямую через клетки эпидермиса.

Грибковые споры и элементы мицелия могут легко и быстро переноситься многочисленными насекомыми и животными, ветром, каплями дождя, даже самим человеком при несоблюдении санитарных норм во время садово-огородных работ. Что, само собой, добавляет возбудителям вероятности остаться в живых и продолжать жить и развиваться – не на этом растении, так на соседнем, не на вашем участке, так на пограничном, чтобы потом благополучно вернуться...

Фитофтора не дремлет или Почему грибковые заболевания огорода непобедимы

То есть, в теории, чтобы избежать любого грибкового заражения, вам поистине нужно обладать "огородом в вакууме" – изначально стерильной площадкой, изолированной ото всяких внешних воздействий, с отсутствием сторонних патогенных живых организмов, с идеальными условиями окружающей среды (меняющимися лишь в зависимости от потребностей растущих культур) – благоприятными для растений и неблагоприятными абсолютно для всех видов болезнетворных грибков. Понятно, что достичь этого просто нереально.

Резюме №1: грибковые заболевания весьма многочисленны и быстро распространяются, зачастую легко переходя с одной культуры на совершенно другую; их возбудители очень разнообразны, способны долго сохранять жизнеспособность при неблагоприятных условиях и имеют массу способов проникновения в растительные ткани.

Грибковые болезни растений – меры борьбы и профилактика появления

Фитофтора не дремлет или Почему грибковые заболевания огорода непобедимы

В большинстве случаев грибковые инфекции (особенно на ранних стадиях развития) скрытые и/или труднодиагностируемые. Внешние проявления многих из этих заболеваний растений очень изменчивы и сильно зависят от условий среды. Одни и те же симптомы (а их множество!) неопытными огородниками часто принимаются за признаки других инфекционных болезней или приписываются воздействию природных факторов (жара, холод, сушь, затяжные дожди, постоянные сквозняки и т.п.). Так, следы альтернариоза несложно перепутать с последствиями оидиума, а некоторые симптомы фитофтороза схожи с таковыми при вершинной гнили, недостатке полива или нехватке магния и бора.

В результате дачник либо ждет изменения этих самых предполагаемых условий внешней среды, либо пытается их скорректировать самостоятельно, либо начинает бороться с совершенно другим заболеванием. Понятно, что пользы от этого всего заболевшему растению никакой.

Фитофтора не дремлет или Почему грибковые заболевания огорода непобедимы

И даже если грибковое заболевание определено грамотно и на той стадии, когда еще поддается лечению (а часто сильно пораженное растение приходится просто уничтожать), побороть коварного врага оказывается ох как непросто.

Во-первых, многие по старинке и надеясь обойтись без "химии", уповают на народные средства, чьи рецепты передаются десятилетиями "из рук в руки". Настой чеснока или сорных трав, мыльно-зольный раствор, отвар коры дуба, молочная сыворотка с йодом – пора понять, что все подобные самодельные препараты, увы, если и немного действенны, то на самых ранних стадиях распространения заболевания и очень-очень недолго. В итоге "выхлоп" от их использования зачастую не будет стоить даже сил и времени, потраченных на их изготовление и применение. Практически то же самое можно сказать о безопасных для окружающей среды, но малодейственных биопрепаратах (Фитоспорин, Триходермин и т.п.), которым не под силу искоренить болезнь полностью.

Во-вторых, хоть для борьбы с грибковыми заболеваниями и существуют специальные сильнодействующие препараты-фунгициды (от латинского "убиваю гриб"), зачастую и они не в силах спасти весь урожай. Почему? По целому ряду причин:

  • Неопытным огородникам трудно соблюдать точные нормы разведения препарата, а также кратность и сроки обработок тех или иных культур, а без этого нарушается весь механизм его действия.
  • Многие готовы использовать любое средство под наименованием "фунгицид", не понимая того, что их много и они все очень разнятся по составу, свойствам и типу действия. В результате применяется не тот препарат, не для того грибка или не в то время.
  • Часть фунгицидов работает только в определенных условиях (температура, влажность, стадия развития возбудителя, совместимость с другими препаратами) – что также забывается дачниками, в результате чего вроде бы сильное и действенное лекарство используется практически впустую.
  • С течением времени грибок зачастую "привыкает" к определенному препарату, т.е. тот перестает полноценно воздействовать на возбудителя болезни – приходится регулярно менять средство или искать действенные варианты комбинации нескольких средств.

Что касается рекомендуемых мер профилактики появления грибковых заболеваний (четкое соблюдение агротехники выращивания, регулярная уборка растительных остатков, дезинфицирующая обработка теплиц и прочих садовых конструкций, глубокая осенняя перекопка почвы, санитарная обрезка, весеннее обеззараживание грунта, профилактические опрыскивания растений соответствующими препаратами и т.д.), то они хоть и обязательны к регулярному исполнению, но также не могут 100%-но гарантировать того, что грибок на вашем участке не проявится после зимовки или не "придет" от соседей. Не могут – по причине опять же массы мало зависящих от вас факторов: от капризов природы и нюансов жизнедеятельности грибка до человеческой небрежности.

Резюме №2: грибковые заболевания сложно диагностируются; многие из них требуют специфических препаратов в нужное время и в строго определенных дозах, но все равно плохо поддаются лечению и требуют обязательной смены и комбинаторики этих средств, а также постоянных мер профилактики.

Итак, вывод из двух вышеизложенных резюме, на первый взгляд, неутешительный – в силу целого ряда весомых причин полностью раз и навсегда избавиться от грибковых заболеваний на участке вам не удастся, сколько бы стараний вы ни прилагали и какие бы суперсовременные технологии для этого ни использовали.

Но если все так плохо, может и "заморачиваться" не стоит, а просто оставить растения расти как есть? Разумеется, стоит – и меры профилактики, и соблюдение санитарных норм работы в саду-огороде, и использование относительно устойчивых сортов, и грамотную агротехнику выращивания культурных растений никто не отменял. При их помощи вполне реально если не победить грибковые заболевания окончательно, то заметно снизить их интенсивность и ограничить распространение на отдельно взятом дачном участке.

Чего мы вам искренне желаем.

Источник

+14
  • 3
  • 52
  • 2
  • 2
  • 1
  • 1
Роман
созерцатель
  • Активность: 128k
  • Пол: Мужчина
Роман созерцатель
Болезни и вредители
Публикации месяца
Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений
Каталог многолетних цветов для дачи: ...
2449 0
15 красивых и неприхотливых многолетников для сада
15 красивых и неприхотливых многолетн...
1772 0
8 самых частых ошибок садоводов-любителей
8 самых частых ошибок садоводов-любит...
1275 0
Секретный способ посадки и полива помидоров – урожай гарантирован
Секретный способ посадки и полива пом...
1885 1
Дачные хитрости: 10 лайфхаков, способных облегчить жизнь
Дачные хитрости: 10 лайфхаков, способ...
1306 2
26 идей, которые сделают сад уютнее и облегчат уход за растениями
26 идей, которые сделают сад уютнее и...
1377 0
11 необычных способов применения уксуса на даче
11 необычных способов применения уксу...
1712 1
7 табу при выращивании пряной зелени, из-за которых усилия пойдут насмарку
7 табу при выращивании пряной зелени,...
1134 0
Самые неприхотливые сорта томатов
Самые неприхотливые сорта томатов
1612 0
17 декоративных огородов, которые вдохновят навести красоту на своем участке
17 декоративных огородов, которые вдо...
1456 0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Сергей Бикеев
ученик
  • Активность: 1491
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина
Сергей Бикеев ученик
3 года назад

Ни одного практического совета. Бесполезная статья. Остается накрыться простыней и ползти на кладбище....((((

+10
Александр Гвоздев
ученик
  • Активность: 600
  • Репутация: 25
  • Пол: Мужчина
Александр Гвоздев ученик
3 года назад

Статья о том , как плохо быть больным и как хорошо здоровым. Ни советов, ни рецептов. В топку!

+7
галина морозова
новичок
  • Активность: 157
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
галина морозова новичок
3 года назад

жалко потраченного времени..

+4

4 комментария

Сергей Бикеев
ученик
  • Активность: 1491
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина
Сергей Бикеев ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

Ни одного практического совета. Бесполезная статья. Остается накрыться простыней и ползти на кладбище....((((

+10
Александр Гвоздев
ученик
  • Активность: 600
  • Репутация: 25
  • Пол: Мужчина
Александр Гвоздев ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

Статья о том , как плохо быть больным и как хорошо здоровым. Ни советов, ни рецептов. В топку!

+7
галина морозова
новичок
  • Активность: 157
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
галина морозова новичок
3 года назад

None

Показать комментарий

жалко потраченного времени..

+4
Галина федорова
ученик
  • Активность: 1525
  • Репутация: 1
  • Пол: Женщина
Галина федорова ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

На рынке большой выбор биофунгицидов, безопасных для человека, насекомых и, в целом, для природы. Правильное их применение позволяет получать здоровый и полезный для здоровья урожай.На каком основании автор заявляет об их бесполезности? Выращивание любых растений, естественно, требует труда, а не только созерцания и констатаций.

+1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

10 приемов, которые используют нарциссы
630 0

10 приемов, которые используют нарциссы

Фотопрогулки. Камяная могила под звуки ханга
501 13

Фотопрогулки. Камяная могила под звуки ханга

Как выглядят повзрослевшие дети знаменитостей
564 0

Как выглядят повзрослевшие дети знаменитостей

29 открыток для тяжелого дня
1073 0

29 открыток для тяжелого дня

Перегрев на солнце или солнечный удар у взрослых и детей: первые признаки
504 1

Перегрев на солнце или солнечный удар у взрослых и детей: первые признаки

Ванная комната. Оптимизация пространства
96 0

Ванная комната. Оптимизация пространства

7 «почти вечных» вещей, у которых на самом деле есть срок годности
487 1

7 «почти вечных» вещей, у которых на самом деле есть срок годности

25 полезных хитростей для женской красоты
383 0

25 полезных хитростей для женской красоты

Совет психолога: как не испортить второй брак
653 8

Совет психолога: как не испортить второй брак

Как «зашить» дырявую одежду за 30 секунд без иголки и нитки
478 1

Как «зашить» дырявую одежду за 30 секунд без иголки и нитки

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
6 нехитрых правил, как сделать малинник плодоносящим и собирать ягоды ведрами

6 нехитрых правил, как сделать малинник плодоносящим и собирать ягоды ведрами

570 0
Роман
10 растений для живой изгороди

10 растений для живой изгороди

148 0
Роман
Самые опасные вредители винограда (описание и методы борьбы)

Самые опасные вредители винограда (описание и методы борьбы)

170 0
Роман
Почему не цветут пионы: 6 самых частых причин

Почему не цветут пионы: 6 самых частых причин

366 0
Роман
10 лучших сортов и гибридов базилика: ароматные, яркие и полезные

10 лучших сортов и гибридов базилика: ароматные, яркие и полезные

763 0
Роман
25 крутых фишек, которые превратят ваш участок в сад с обложки

25 крутых фишек, которые превратят ваш участок в сад с обложки

828 0
Роман
7 правил отменного урожая на тяжелой земле

7 правил отменного урожая на тяжелой земле

653 0
Роман

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Кошки с ногами из колготок, лосин, штанов и прочего

Кошки с ногами из колготок, лосин, штанов и прочего

307 0
Карина
20 фотографий кошек весьма неожиданных окрасов, которые обязательно вызовут улыбку

20 фотографий кошек весьма неожиданных окрасов, которые обязательно вызовут улыбку

640 2
Карина Рой
15 иностранных грузовиков, которые помогали строить СССР

15 иностранных грузовиков, которые помогали строить СССР

463 1
Александр
Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

882 0
Виктория Виноградова
"Кажется, ваша собака сломалась"

"Кажется, ваша собака сломалась"

726 2
Карина

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2022, 6 соток
[[plusRating]]
[[minusRating]]