Понятно, что в первую очередь любые овощи выращиваются, исходя из кулинарных пристрастий и потребностей семьи огородника. Но если в душе вы эстет, почему бы в процессе огородничества не соорудить необычную грядку, которая будет привлекать внимание не только пользой, но и красотой!

Например, грядку в необычных "королевских" фиолетовых, темно-лиловых, насыщенно-бордовых да и почти черных тонах. Как оказалось – вкусных и полезных овощных растений такой расцветки, обусловленной наличием специфических веществ (пигментов-антоцианов) в самых различных семействах не так уж мало! А если учесть, что богатые антоцианами продукты еще и настоящие "природные лекарства", способствующие нормальной работе сердца и мозга, снимающие воспалительные реакции, улучшающие барьерные функции кишечника, то вопрос "сажать или не сажать" фиолетовую грядку отпадает сам собой – конечно, сажать!

А если вы пока начинающий дачник и не уверены в своих знаниях, то мы составили для вас целый список таких огородных культур в сине-фиолетовой гамме, чтобы вы могли выбрать подходящие для своей грядки.

Зелень

фиолетовые овощи на грядке

Пусть вас не смущает название "зелень" – среди неприхотливых, быстро растущих и исключительно витаминных листовых овощей встречается немало представителей красивого красно-фиолетового цвета разной степени насыщенности. Это, например, базилик сорта Purple Ruffles (Перпл Раффлз) или различные салаты (как листовые, так и кочанные формы) – Ред Корал, Лолло Росса, Колобок, Палла Росса, Верала, Кримсон.

Сюда же, в фиолетовую "зелень", запишем и соответствующие по цвету сорта эскариола (он же радичио, он же цикорий итальянский красный) – травянистого многолетника с освежающим горьковатым вкусом, принадлежащего к семейству Астровые. А еще – японский горчичный шпинат под названием комацуна (иногда в продаже его ошибочно именуют листовой репой).

Капуста

фиолетовые овощи на грядке

Да-да, не удивляйтесь, практически у всех видов этого полезного овоща есть красно-фиолетовые разновидности – и цветная капуста (сорта Фиолетовая королева, Сицилия пурпурная), и кудрявая капуста кале (Скарлет, Редбор F1), и кочанная (Калибос), и брокколи, и пекинская, и даже кольраби!

И все эти овощи, как и обычные зеленые, обладают прекрасными вкусовыми качествами как в свежем, так и в приготовленном виде. Они низкокалорийны, богаты клетчаткой, содержат полезные натуральные сахара и белки, обширный поливитаминный набор, кальций, калий, серу, фосфор… Почему бы не вырастить такую красоту у себя на грядках?

фиолетовые овощи на грядке

В этот же подраздел отнесем и весьма декоративную японскую капусту Мизуна Редс резными листьями фиолетового оттенка, которые очень эффектно смотрятся как на грядке, так и на столе. Вот только ботанически ее правильно называть не капустой, а репой, поскольку она относится именно к этому роду.

Разумеется, не стоит путать сортовую фиолетовость листьев любого вида капусты с заболеваниями растений, которые могут проявляться подобным изменением цвета листвы. Например, насыщенно фиолетовой расцветкой вкупе с измельчанием листьев может проявляться фосфорное голодание – им чаще всего страдают культуры, выращиваемые на песчаных и супесчаных кислых почвах. А сине-красный оттенок с нижней стороны листьев может сигнализировать о недостатке азота.

Томаты

фиолетовые овощи на грядке

Если вы думаете, что помидоры бывают только красными, желтыми и зелеными, спешим вас разуверить – существуют также очень эффектные томаты в более темной цветовой гамме. В зависимости от сорта, их окраска может варьироваться от коричневато-красной и темно-лиловой до бордово-сиреневой и практически черно-фиолетовой. Мякоть таких томатов, кстати, также может быть как темной, так и зеленой.

Как и все овощи с повышенным содержанием антоцианов и отличным балансом витаминов, сахаров и кислот, такие фиолетовые помидоры полезнее своих более бледно окрашенных собратьев. Среди многообразия сортов таких необычных томатов вы можете выбрать растения для закрытого и открытого грунта, с плодами разного размера и формы, а также различного срока созревания, высоты куста и т.п.: Атомный виноград Брэда, Маризол фиолетовый, Синий помидор, Индиго Роуз, Сиреневое озеро, Черника, Ла Кадеро, Черномор, Блю Бьюти.

Спаржа

фиолетовые овощи на грядке

Спаржа – пока не самый популярный овощ в наших широтах, а зря. Ведь ее молодые побеги (которые и идут в пищу) весьма богаты клетчаткой, минеральными солями, витаминами. Спаржа отлично подходит для диетического питания и может использоваться для приготовления множества разнообразных блюд.

Хотя большинство наших дачников уверено, что спаржа – это только зеленые росточки, на самом деле существуют и почти белые, и фиолетовые (лиловые) ее формы. Именно последние, особенно богатые сахарами и теми самыми знаменитыми антоцианами, считаются наиболее полезными, хотя вкус ее многие называют самым специфическим. Только не переусердствуйте – если процесс готовки фиолетовой спаржи затянется, она потеряет и цвет, и вкус.

Жгучий перец

фиолетовые овощи на грядке

Среди многочисленных сортов острого (жгучего) перца также можно найти варианты с очень декоративными (но, тем не менее, вполне пригодными в пищу) фиолетово-лиловыми плодами. Некоторые из них меняют цвет по мере созревания с зеленого на фиолетовый, другие, напротив, из лилового или шоколадного превращаются в красные и оранжевые, третьи постоянно остаются темными.

Выращивание жгучего перчика мало чем отличается от культивирования его "старшего собрата", перца овощного. А среди самых его эффектных на вид сортов можно порекомендовать: Пимента да Нейде (Pimenta da Neyde), Черная жемчужина (Black Pearl), Кайенский фиолетовый (Cayenne Purple), Халапеньо фиолетовый (Purple Jalapeno Chili), Черная Кобра (Rare Black Cobra Chili), Филиус Блю, Фиолетовый тигр.

Спаржевая фасоль и горох

фиолетовые овощи на грядке

Стручки некоторых сортов кустовой и вьющейся фасоли, а также гороха тоже отличаются насыщенным фиолетовым цветом. По вкусу их зернышки мало отличаются от фасоли "обычных" сортов, а бывают они в фиолетовых стручках как такими же темными, так и обычными бело-зелеными.

Агротехника выращивания этих неприхотливых культур совершенно обычная, главное, выбрать понравившиеся сорта. Для фасоли это могут быть: Пурпурная королева, Вайолет, Блаухильда, Пурпурная малышка, Румба, Язык дракона. Для гороха: Все фиолетово, Пурпурный король, Сизый нос, Фиолетовый сахар.

Разумеется, это далеко не все овощи фиолетового цвета. Например, вы можете выращивать такие же яркие корнеплоды – свеклу, морковь, картофель, батат – просто их не будет видно над поверхностью грядки. Не забывайте и о сине-фиолетовых баклажанах, которые украшают грядки своими крупными глянцевыми плодами, и о чешуйчатых экзотах артишоках. Да что там говорить, даже кукурузууже можно найти в продаже с синими и фиолетовыми зернышками в початках.

А вы заботитесь о красоте грядок или все внимание уделяете исключительно пользе ассортимента овощей в огороде?

Источник