Практически у каждого огородной культуры есть свои вредители. Не осталась, к сожалению, в стороне и фасоль. Один из самых опасных врагов фасоли и других бобовых культур, который может оставить вас совсем без урожая, – это фасолевая зерновка.

Родиной фасолевой зерновки считается Южная и Центральная Америка. Однако она прекрасно себя чувствует и на нашем материке. В Россию вредитель попал 100 лет назад, и за это время успел здесь адаптироваться. Наиболее часто встречается в южных регионах России и стран СНГ.

Как выглядит фасолевая зерновка

фасолевая зерновка

Взрослый жук фасолевой зерновки имеет длину от 2 до 5 мм. Тело кругло-овальной формы черного цвета; оно покрыто серыми и желтовато-серыми волосками, которые образуют небольшие пятнышки.

Жуки не только прекрасно летают, но еще и быстро бегают. В поисках пищи могут преодолевать довольно большие расстояния. Однако при неблагоприятных условиях могут 2-3 месяца обходиться вообще без пищи.

Личинка фасолевой зерновки по длине примерно равна взрослому жуку – 4 мм. Тело выгнутое, имеет 3 пары ног, поэтому личинка может передвигаться.

Фасолевая зерновка размножается круглый год и может за это время дать от трех (в неподходящих условиях) до шести (при благоприятных обстоятельствах) поколений. Развитие происходит как на природе, так и в хранилищах. Причем на отапливаемом складе насекомое весьма активно развивается в течение всего года, в неотапливаемом – только в летний период. Идеальные условия для этого – температура 27-31°С и влажность 70-80%. При температуре ниже 13°С развитие фасолевой зерновки останавливается.

Самка откладывает яйца на созревающие семена или на створки бобов. Когда из яйца появляется личинка, она сразу же вгрызается внутрь боба, где и продолжает свое развитие. Из одного семени может выйти до 56 жуков! Когда из куколки появляется взрослое насекомое, оно вылезает наружу через проделанные личинкой отверстия.

Какой вред человеку наносит фасолевая зерновка

фасоль зараженная фасолевой зерновкой

Фасолевая зерновка повреждает урожай и во время созревания, и после уборки его на хранение.

Наибольший вред она причиняет фасоли, однако не отказывается и от других бобовых. Следы деятельности фасолевой зерновки можно увидеть на семенах чечевицы, гороха, нута, сои, бобов и т.д.

В оптимальных условиях насекомое полностью выедает зерна изнутри – этим самым они лишают возможности использовать выращенный урожай и на семена и в пищу.

Если хранить зараженный урожай вместе с чистым, то спустя некоторое время фасолевая зерновка распространится и на не тронутые до этого семена и уничтожит все.

Методы борьбы с фасолевой зерновкой

опрыскивать инсектицидами

Для борьбы с фасолевой зерновкой применяются в основном профилактические и агротехнические меры:

  • для посева применяйте не зараженные насекомыми семена;
  • регулярно осматривайте посадки на наличие заражения: пораженные растения можно узнать по темноватым отверстиям небольшого, около 2 мм, размера. Распространяется фасолевая зерновка вначале небольшими очагами. Если вы вовремя удалите пораженные кусты, то сможете избежать дальнейшего распространения вредителя;
  • убирайте с грядок урожай бобовых своевременно, до того, как растрескаются стручки;
  • перед уборкой урожая обязательно продезинфицируйте места хранения, особенно если у вас там раньше лежали пораженные вредоносными насекомыми фасоль или другие бобовые.

Может помочь в борьбе со злостным вредителем такой прием, как охлаждение зерна. Дело в том, что и личинки, и взрослые жуки фасолевой зерновки очень плохо переносят низкие температуры. Так, личинки при нулевой температуре погибают через месяц, при температуре –4°С – через 2 недели, при –12°С – через сутки.

Взрослые жуки еще более чувствительны к холодам и погибают при 0°С уже через 2 недели, при –4°С – через 2,5 недели, а при температуре ниже –12°С – через день. Такие условия можно найти в каждой квартире: в морозильной камере температура не поднимается выше –18°С. Если поместить туда семена фасоли за месяц до посадки, у вас будет абсолютно чистый, незараженный посадочный материал.

Не любит фасолевая зерновка и чрезмерную жару. При нагревании до 60°С все ее жуки и личинки полностью погибают в течение часа. Создать такие условия можно, поместив зерна фасоли в духовой шкаф. Правда, подойдет этот способ только для зерен, предназначенных в пищу.

Из химических средств для борьбы с фасолевой зерновкой можно использовать инсектицид Актара. Если вы не совсем уверены в качестве посадочного материала, в фазе формирования бобов проведите профилактическое опрыскивание этим препаратом. Следующую обработку нужно выполнять в том случае, если вы обнаружили признаки поражения вредителем. В течение вегетационного периода возможна двукратная обработка. Последнее опрыскивание следует осуществить не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

Источник