Калина обыкновенная сорта Бульденеж (или Снежный шар) – популярный кустарник, который несложно вырастить в открытом грунте даже на Урале. Главное – соблюдать правила посадки и ухода. О них мы и расскажем в этой статье.

Калина Бульденеж хороша в ландшафтном дизайне любого сада. Это декоративное растение отлично смотрится как в одиночных посадках, так и в соседстве с рябиной, боярышником, барбарисом.

Описание калины Бульденеж

Цветение калины Бульденеж приходится на начало лета и длится всего около месяца. Но за это время удастся насладиться красивыми белоснежными цветками-шарами диаметром 7-15 см. От их веса ветки растения нередко наклоняются вниз.

Не менее привлекательны и резные листья калины Бульденеж, благодаря которым кустарник декоративен с весны до поздней осени. Его высота составляет от 2 до 3,5 м. При хорошем уходе побеги прибавляют в росте 30-40 см в год.

Куст калины Бульденеж

Также в садах можно встретить декоративную калину Бульденеж Розеум. У этого кустарника махровые соцветия сначала имеют зеленовато-белую окраску, а под конец цветения становятся розоватыми.

Посадка калины Бульденеж

Для куста калины Бульденеж лучше всего подойдет полутенистый участок с рыхлой и питательной почвой. На открытом месте, не защищенном от яркого солнца, листья растения могут получить повреждения. А в глубокой тени цветение будет скудным и непродолжительным.

Кроме того, калина любит влагу, поэтому хорошо себя чувствует рядом с водоемом. Однако в месте посадки вода не должна застаиваться, поэтому нужно заранее позаботиться о хорошем дренаже.

Калину сажают весной и осенью. Поскольку у куста развивается довольно объемная корневая система, посадочная яма должна быть глубиной не менее 50 см и диаметром – около 60 см. Ее заполняют дренажем, а затем – смесью из 3-4 ведер компоста, 2 стаканов золы, 1 стакана нитрофоски. Также можно добавить немного торфа и песка.

Саженцы калины

Саженец заглубляют так, чтобы корневая шейка располагалась на 3-4 см ниже уровня поверхности почвы. После посадки куст обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом, а побеги укорачивают на 1/3, чтобы растение лучше прижилось.

Уход за калиной Бульденеж

Самое важное – обеспечить растению своевременный полив, особенно летом во время засухи. Чтобы кустарник благополучно перенес зиму, осенью перед наступлением холодов его нужно обильно полить. У молодых экземпляров следует хорошо замульчировать приствольные круги перегноем. В суровые зимы даже у взрослых кустов могут подмерзнуть побеги, но это не повод беспокоиться: растение быстро восстанавливается.

Для получения максимально пышного цветения калину подкармливают весной и летом древесной золой или комплексным удобрением для декоративных растений. Удобрение можно приготовить и самостоятельно. Весной вносят калий (20 г), азот (40 г) и фосфор (30 г) – из расчета на 1 кв.м. А в середине августа – калий (до 40 г) и фосфор (до 20 г). На плодородной почве достаточно один раз в год весной вносить под каждый куст 1,5-2 ведра компоста.

У цветущей калины Бульденеж под тяжестью "снежных шаров" могут накрениться ветки. Чтобы побеги не сломались, их подвязывают к опорам. А надломившиеся ветки можно использовать для срезки.

Калина сорт Снежный шар

Для поддержания привлекательной формы куста не менее важна ежегодная обрезка калины Бульденеж. Весной (до начала цветения) удаляют все поврежденные и засохшие, а также слабые ветви, которые направлены в центр куста. После окончания цветения прореживают центральную часть кроны и укорачивают некоторые боковые побеги. У взрослого кустарника должно быть не более 8 скелетных ветвей.

При необходимости летом можно уменьшить размер всего куста. С конца августа калину не обрезают, чтобы она успела окрепнуть до наступления холодов.

Если кустарник своевременно не прореживать, могут активизироваться опасные вредители калины Бульденеж – тля и калиновый листоед. Тля появляется в самом начале цветения этого чудесного растения и заселяет верхушки молодых побегов и "снежные шары". Для борьбы с тлей применяют такие препараты, как Искра, Инта-Вир (согласно инструкции). Как правило, достаточно 2-3 опрыскиваний с интервалом 10-12 дней.

Чтобы защитить кустарник от калинового листоеда, следует еще с осени уничтожить зимующие кладки, которые располагаются преимущественно на верхушках побегов. Ранней весной снова осматривают верхние кончики ветвей. При обнаружении темных бугорков яйцекладки эти части побегов срезают, сжигают и опрыскивают крону кустарника Карбофосом.

Как размножить калину Бульденеж

Возможно только вегетативное размножение, поскольку цветки у калины Бульденеж – бесплодные. В конце весны – начале лета калину размножают отводками. Для этого боковые ветки однолетнего растения пришпиливают к земле в канавках глубиной около 10 см и присыпают компостом. Отводки обильно поливают и следят, чтобы почва всегда была слегка увлажненной.

Когда появятся корни, молодые растения отделяют от материнского куста при помощи острого секатора, окучивают и продолжают регулярно и обильно поливать.

Не менее популярно размножение калины Бульденеж черенками. Для этого в начале лета с побегов текущего года нарезают черенки с двумя парами почек. Нижние листья на черенке полностью удаляют, а верхние – укорачивают наполовину. Верхний срез на веточке делают прямым, а нижний – под углом 45 градусов.

Черенки калины Бульденеж

Черенки укореняют во влажной рыхлой почве или песке под полиэтиленовой пленкой. При этом их погружают в субстрат на глубину 1,5-2 см. Черенки регулярно поливают, а после образования корней пересаживают в школку на доращивание.

Калина Бульденеж быстро приспосабливается к любым условиям и хорошо переносит суровые зимы и капризы погоды в нестабильном климате средней полосы. Уход за декоративным кустарником не отнимет у вас много времени и сил. А взамен калина украсит сад невероятно пышными "снежными шарами".

Источник