Несмотря на разнообразную окраску лишайников, узнать их можно без труда. Некоторые факты о безвредности лишайников для деревьев в действительности оказываются заблуждениями. Сегодня мы хотим развеять самые распространенные мифы об этих организмах.

Лишайники – уникальные организмы. Других таких в природе просто не существует. Однако это не повод любоваться лишайниками, растущими на плодовых деревьях. От них нужно избавляться. Когда они наносят наибольший вред и какие есть способы борьбы с лишайниками на плодовых деревьях?

Что такое лишайники

лишайник на камне

Лишайник – это симбиотический организм, т.е. состоящий из организмов разных видов. Он образован клетками грибов и зеленых водорослей и выглядит как единое целое. Такое тесное соседство полезно для обеих сторон.

Они повсеместно распространены по земному шару: колонии лишайников можно встретить и в Арктике и в Антарктиде. Они могут существовать в самых экстремальных условиях, даже смогли как минимум 2 недели прожить при отсутствии земной атмосферы.

Цветовая гамма лишайников крайне разнообразна. Они могут быть окрашены в белый, серый, ярко-желтый, зеленый и другие цвета, вплоть до черного. Лишайники способны жить в тех местах, где другие живые организмы вообще существовать не могут, например на камнях, бетоне или металлических конструкциях. Очень часто лишайники живут на деревьях. Полезное ли это для растений соседство?

В какие мифы о лишайниках мы до сих пор верим

Мы хотим рассказать вам о четырех самых основных заблуждениях дачников по поводу лишайников.

Миф 1 – лишайники не приносят вреда деревьям

лишайник на ветках дерева

В действительности все не совсем так. Лишайники не паразиты – это правда. По этой причине они прямого отрицательного воздействия на дерево не оказывают. Однако косвенно они могут стать причиной многих проблем:

  • под большим слоем лишайника плохо испаряется влага, а влажная среда, как известно, – это благоприятная среда для размножения болезнетворных грибков, которые могут вызвать гниль и другие заболевания коры;
  • лишайники также препятствуют доступу солнечного света, воздуха и влаги к коре – а это может привести к засыханию ветвей;
  • наросты лишайника – укромное место, где находят пристанище всевозможные насекомые, в том числе и вредители, которые создают прямую угрозу здоровью плодового дерева;
  • если лишайники появляются в местах разветвления дерева, то на них оседают пыль и органические вещества; разлагаясь, они способствуют развитию грибков, вызывающих разрушение древесины.

Миф 2 – лишайники можно и нужно сдирать с веток

обрабатывать дерево от лишайника

Ни в коем случае не стоит этого делать! Дерево, заселенное лишайниками, и так ослаблено – а если вы начнете прилагать физические усилия и сдирать с него лишайники, то вместе с ними снимете и часть коры. Открытые раны станут воротами, через которые легко смогут проникнуть вредители и болезни.

Как же избавиться от лишайников на плодовом дереве? Делать это нужно более щадящим способом. Выберите сырую теплую погоду и опрыскайте пораженное лишайником дерево раствором железного купороса (250 г вещества разведите в 10 л воды). Чтобы споры лишайника не попали на почву, а также для удобства уборки остатков, перед обработкой постелите под дерево пленку.

Спустя 2 дня некоторые лишайники отвалятся сами, а оставшиеся вы сможете легко удалить щеткой средней жесткости, не травмируя при этом кору. Все лишайники после обработки сожгите, а дерево побелите известью с добавлением медного купороса.

Миф 3 – лишайники можно встретить только на старых деревьях

лишайник на стволе дерева

Увы и ах, но лишайники встречаются и на молодых деревьях. Причиной их появления могут стать болезни или вредители, которые атакуют растение. Чтобы избежать этого, дерево нужно своевременно "лечить" – обрабатывать от болезней и вредных насекомых, которые представляют для него большую опасность.

Миф 4 – если в вашем саду поселился лишайник, с экологией у вас все в порядке

зеленый лишайник на дереве

Очень долго считалось (а многие и сейчас в это верят), что лишайники могут жить только в "чистых" местах планеты. Это утверждение верно лишь для нескольких из 26000 видов известных науке лишайников. Большинство же групп в состоянии выжить и в крайне неблагоприятных экологических условиях. По этой причине радоваться тому, что на ваших деревьях появились лишайники, не стоит – лучше сразу начать избавляться от них.

Есть ли польза от лишайников

ярко-желтый лишайник

А могут ли лишайники быть полезными? Существует мнение, что химические вещества, выделяемые лишайниками, способны принести пользу дереву, на котором они живут. Некоторые из этих веществ являются природными антибиотиками и ядами, которые губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы.

Полезны лишайники и для человека. Об их лечебной пользе этом знали более 2000 лет назад. В средние века их применяли для борьбы с болезнями легких. Используют их в лекарствах от кашля, для лечения кожных заболеваний и т.д.

Нашли применение лишайники и в народном хозяйстве. Их дают в качестве корма некоторым домашним животным, из них делают красители, применяют лишайники также в производстве парфюмерии. Одним словом, нельзя сказать, что лишайники – это однозначное зло. Однако с деревьев их нужно удалять, чтобы они не стали косвенной причиной проблем.

В здоровом, ухоженном саду лишайники не появляются. Их возникновение – сигнал того, что у ваших деревьев не все благополучно.

Источник