Как приятно летом сорвать с куста сочный спелый и ароматный помидор, еще теплый от солнечных лучей, и наслаждаться его сладким вкусом! Но чтобы он таковым вырос, надо бережно за ним ухаживать и обеспечивать всеми необходимыми питательными веществами.

Томаты нуждаются в питании на всех стадиях своего развития. Основные полезные вещества овощ получает из почвы, но там их запас не бесконечен, поэтому его необходимо восполнять на протяжении всего сезона. Впрочем, растения сами "подскажут", чего им не хватает.

Когда и сколько подкормок проводить, зависит от особенностей конкретного сорта, состояния растений и места, где они растут (теплица или открытый грунт). Хорошо развитые томаты обычно подкармливают 3-4 раза за сезон, а болеющие растения удобряют каждые две недели, чередуя корневые и внекорневые подкормки.

Чем подкормить рассаду томатов весной

рассада томатов

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду помидоров, необходимо провести несколько ее подкормок до высадки в грунт. Однако сильно усердствовать с внесением удобрений не стоит: их переизбыток для растений так же опасен, как и нехватка питательных элементов.

Первый раз подкармливайте рассаду через пару дней после пикирования, которое проводят, когда появится первая пара настоящих листьев. В ведре воды растворите 8-12 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 7-10 г калийной соли и полейте этой смесью молодые томаты (если рассады у вас мало, пропорционально уменьшите все объемы).

Следующую подкормку проводите спустя 8-10 дней растворенными в 10 л воды аммиачной селитрой (15-18 г), суперфосфатом (70-80 г) и сернокислым калием (20-25 г). И за несколько дней до высадки рассады в грунт подпитайте ее все теми же удобрениями, но в другой дозировке: 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия на ведро воды.

Проводите подкормки после полива томатов, так полезные вещества быстрее достигнут корней и усвоятся. На одно растение используйте столько раствора, сколько воды при поливе.

Если вы противник минеральных удобрений, то замените их органическими, например, полейте суточным зольным настоем (1 ст.л. золы разведите в 2 л воды).

Можно облегчить себе жизнь и купить в садовом магазине специальное жидкое удобрение с микроэлементами для рассады томатов.

Чем подкормить томаты летом

Грядку под помидоры нужно готовить еще с осени: провести на тяжелых почвах пескование, известкование для снижения кислотности грунта и внести органику. При весенней же перекопке лучше использовать минеральные удобрения (20 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия на 1 кв.м).

Такой "заправкой" томаты достаточно подкормить несколько раз за лето.

Чем подкормить помидоры после высадки в грунт или в теплицу

томаты в грунте

Спустя три недели после высадки рассады как в теплицу, так и в грунт подкормите растения раствором минеральных удобрений (25 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на ведро воды). Поливайте этой смесью томаты под корень из расчета 0,6-0,7 л раствора на одно растение.

Из-за повышенной влажности поглощение растениями полезных веществ в теплице происходит быстрее, чем в открытом грунте. Поэтому необходимо немного снизить концентрацию удобрений, чтобы растения успели их усвоить.

Можно внести другую подкормку: 0,5 л настоя коровяка на 10 л воды (по 1 л под каждый куст).

Чем подкормить томаты во время цветения

цветение томатов

Во время цветения томаты нуждаются в макро- и микроэлементах, которые способствуют формированию хороших завязей. В этот период растения следует подкормить полными минеральными удобрениями с микроэлементами, в которых содержится сбалансированный комплекс полезных веществ.

Для этих целей вполне подойдут, например, Новоферт Универсал, Кристалон томатный (в белой упаковке), Фертика Универсал, Красный великан, которые восполняют дефицит необходимых веществ и способствуют полноценному развитию растений, а также повышают устойчивость к заболеваниям и перепадам температур.

Во время распускания второй цветочной кисти подкормите томаты раствором одного из удобрений, приготовленным согласно инструкции.

Можно сделать подкормки и самим. В ведре воды растворите 0,5 л настоя птичьего помета и 1 ст.л. сернокислого калия, затем полейте томаты из расчета 1 л под каждое растение.

В этот период помидорам также показаны и внекорневые подкормки, которые ускоряют завязывание и созревание плодов. Воспользуйтесь для этих целей настоем золы. Приготовить его просто: 1 стакан вещества растворите в 1 л горячей воды и настаивайте двое суток, после чего доведите объем жидкости до 5 л и обработайте ей ботву растений.

Тепличные же сорта томатов хорошо реагируют на внекорневую подкормку сульфатом магния (15 г на 10 л воды). Раствором удобрения опрыскайте листья и стебли томатов из расчета 1,5 л на 1 кв.м. До активного завязывания плодов еще раз подкормите растения раствором суперфосфата (20-25 г на ведро воды).

Чем подкормить томаты во время плодоношения

плодоношение томатов

Когда на помидорах начинают завязываться и наливаться плоды, их подкармливают в последний раз. В ведре воды растворите 2 ст.л. суперфосфата и добавьте туда 1 ст.л. гумата калия. Вносите под корень каждого растения 1 л смеси.

Так как в период плодоношения у томатов увеличивается потребность в калии, боре, марганце и йоде, восполнить их недостаток помогут комплексные удобрения с микроэлементами. Это те же Новоферт Универсал, Кристалон томатный (в красной упаковке), Фертика Универсал, Красный великан.

Большую потребность в калии можно удовлетворить, подкормив томаты раствором золы (1 стакан на ведро воды) или удобрением Калимаг (10-12 г на 1 кв.м).

Впрочем, по внешнему виду растений можно судить, каких элементов им не хватает. Так, при дефиците кальция у томатов желтеют верхние листья и опадают цветы, а на плодах образуются темные пятна. Исправить ситуацию поможет опрыскивание кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды).

При серном "голодании" у помидоров одревесневают и истончаются стебли, постепенно краснеют жилки и желтеют листья. Устранить дефицит можно внекорневой подкормкой сульфатом магния (10 г на 10 л воды).

Желтые пятна в середине листа сигнализируют о недостатке железа. Проведите корневую подкормку хелатом железа по инструкции, и проблема исчезнет. Желтые пятна на листьях при неоднородной окраске жилок свидетельствуют о дефиците марганца. Внекорневая обработка 1%-ным раствором марганцовки восполнит недостаток.

Добавляя те или иные вещества в подкормку, можно минимизировать воздействие на томаты неблагоприятных погодных условий, при необходимости усилить рост и плодоношение растений. В качестве альтернативы минеральным удобрениям можно использовать народные средства.

Осенняя подготовка почвы под томаты

перекопка земли осенью

Если вы планируете выращивать помидоры и в следующем году, то осенью нужно позаботиться о подготовке почвы для них, ведь эта культура не должна расти в одной и той же земле несколько лет подряд. Для нее очень важны севооборот и наличие в грунте питательных веществ.

Подготовку почвы начинают обычно в октябре, когда урожай уже собран. После удаления растительных остатков землю перекапывают на глубину 20-25 см. По перекопанному грунту разбрасывают органические и минеральные удобрения и сразу заделывают их.

На грядки под помидоры осенью вносят органические удобрения: торф, компост и перегной из расчета не менее 3 кг на 1 кв.м. Из минеральных осенью под перекопку используют фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат (40-50 г на 1 кв.м) и сульфат калия (15-20 г на 1 кв.м.).

Осенью, наряду с внесением удобрений, проводят мероприятия по нормализации уровня кислотности почвы. Для его снижения при перекопке на 1 кв.м вносят 300-500 г доломитовой муки или 200 г извести-пушонки. Тяжелые и влажные почвы улучшают внесением низового торфа или перегноя.

Теперь вы знаете, чем подкормить помидоры на разных этапах их роста и развития, и сможете своевременно отреагировать на возникающие у них проблемы и получить хороший урожай.

Источник