Семейство Орхидные включает в себя огромное количество родов, видов и сортов орхидей, в том числе гибридных. Некоторые из них нам доводилось видеть в магазинах, у кого-то в гостях или во время путешествий. И среди них есть действительно приметные цветы.

Орхидеи, о которых пойдет речь, запоминаются по разным причинам: одни из них отличаются особой формой или окраской, а названия других всегда на слуху, и, как следствие, любознательный цветовод рано или поздно отыскивает их изображения. Предлагаем вам оценить десятку самых узнаваемых орхидей с фото и названиями.

Орхидея фаленопсис

Орхидея Фаленопсис

Было бы странно, если бы мы начали свой рассказ с какой-то другой орхидеи, ведь у многих людей даже это название ассоциируется исключительно с фаленопсисом. Это одна из самых красивых и аккуратных разновидностей орхидей, а потому и самая популярная.

Название Phalaenopsis такие орхидеи получили благодаря директору Лейденского ботанического сада Карлу Блюме, который во время наблюдения в бинокль за флорой одного из островов Малайского архипелага принял эти растения за ночных бабочек. В переводе с латинского нынешнее название орхидей означает "похожие на мотылька".

Орхидея Венерин башмачок (башмачок обыкновенный)

Орхидея Венерин башмачок

Официальные названия двух разновидностей орхидей – пафиопедилум и циприпедиум – вряд ли запомнились бы вам с первого раза, если бы не их внешний вид, чем-то напоминающий туфельку. К слову, Пафиопедилум как самостоятельный род был выделен только в конце XIX века, а до этого его включали в род Циприпедиум.

По данным Королевских ботанических садов в Кью (Лондон), в мире известно более 50 видов, которые носят название башмачок. Среди них есть, например, башмачок бараноголовый, башмачок сердценосный и башмачок королевы.

Более распространенное название – Венерин башмачок – появилось благодаря древнеримской мифологии. По одной из легенд, богиня красоты Венера забрела в северные леса и потеряла там свои красивые башмачки. А поскольку эти орхидеи изначально появились в дикой природе, людям даже не надо было выдумывать им название: внешне пафиопедилумы и циприпедиумы как раз напоминали обувь из легенды.

Орхидея цимбидиум

Орхидея Цимбидиум

Свое название, как в принципе большинство орхидей, это растение получило за форму цветка, а если уж совсем точно, то за наличие "губы" характерной формы, напоминающей лодку. В переводе с греческого слово kymbion означает "похожий на ладью".

Этот род орхидей был известен еще около 2000 лет назад в Китае. А известный философ Конфуций даже назвал цимбидиум "королем ароматов".

Орхидея онцидиум

Орхидея Онцидиум

Эту пеструю орхидею с характерной "подушечкой" не узнать сложно, хотя она не так известна, как некоторые перечисленные выше виды. Кстати, некоторые представители этого рода способны отлично существовать не только в горшках, но даже в скальных и каменистых породах.

Онцидиум получил свое название за крупный вырост на "губе". Это характерная особенность большинства его видов. В переводе с латинского oncos означает "подушечка".

Орхидея Калеана

Орхидея Калеана

Глядя на это растение, сложно не узнать в нем утиный профиль. За свое забавное сходство эту орхидею в народе называют "летящей уткой" или орхидеей-уткой. А родом она из Австралии. И несмотря на то что это растение редко вырастает выше 50 см, на одном его стебле развивается от двух до четырех цветков, в диаметре достигающих не более 2 см.

Вид Калеана был назван в честь ботаника Джорджа Кейли.

Орхидея поводник лучевой

Орхидея Поводник лучевой

Кстати, о "птичках". В семейство Орхидные входит поводник лучевой, широко распространенный на Корейском полуострове и Японии, а также на западе провинции Хэнань (КНР). Те, кто встречал это растение на юге Дальнего Востока России (а там оно тоже растет), наверняка, заметил его сходство с птицей. Некоторые из цветоводов уверены в том, что больше всего поводник лучевой похож на белую цаплю.

Поводник лучевой включен в Красные книги России и Приморского края.

Орхидея перистерия высокая

Орхидея Перистерия высокая

Продолжает нашу "птичью" тему национальный цветок Панамы – перистерия высокая. Будучи принадлежащим к семейству Орхидные, она чем-то внешне напоминает и другие разновидности, но главная ее особенность в том, что гиностемий (центральная часть цветка) по своему виду напоминает голубя. За это она и получила свое народное название – орхидея-голубь.

Перистерия высокая произрастает в Центральной Америке и северной части Южной Америки, но и там находится на грани вымирания. В настоящее время растение внесено в список находящихся под угрозой растений согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Орхидея офрис пчелоносная

Орхидея Офрис пчелоносная

Переходим от "птиц" к "насекомым". Кого напоминает вам эта замечательная орхидея? Надеемся, что вы узнали в ней символ трудолюбия – пчелу. Более того, этот цветок напоминает известное насекомое не только формой и окраской гиностемия, но и ароматом. Поэтому самцы пчел с удовольствием опыляют эти цветы, путая их с самками.

Цветок распространен в Западной Европе, Средиземноморье, в Причерноморье, а вот в России внесен в Красную книгу как растение, находящееся под угрозой исчезновения.

Орхидея дендробиум

Орхидея Дендробиум

Достаточно распространенная у цветоводов орхидея, которую тоже легко узнать невооруженным глазом: она способна на обильное пышное цветение с большим числом цветоносов и многочисленными бутонами. Единственная тонкость, связанная с уходом за такой орхидеей, – ежедневное опрыскивание.

"Живущий на дереве" – так переводится с греческого название этой интересной орхидеи. Это означает ее принадлежность к эпифитам – растениям, способным произрастать на других растениях. И хотя нельзя сказать, что данная особенность присуща только этой орхидее, все же этот признак нашел отражение в названии рода, который, кстати, насчитывает 1,5 тыс. видов.

Орхидея ванда

Орхидея Ванда

И, наконец, самый "женственный" представитель семейства Орхидные – ванда. Некоторые цветоводы величают ее королевой орхидей, а это название имеет санскритские корни. В настоящее время известно более 50 видов орхидеи ванда. Все они отличаются мощными воздушными корнями серо-зеленого цвета и большим количеством яркоокрашенных пестрых цветков.

Перечисляя все орхидеи, которые однажды запомнились нам, мы могли не включить в свой список какую-то известную вам. Если это так, напишите об этом в комментариях. А какую из перечисленных орхидей вы без труда отличите от остальных?

Источник