Давайте угадаю: «Ваша помидорная рассада вдруг стала фиолетовой и вы не знаете, что делать».

Причин не так уж и много, причем они все решаемые, а значит, скорее всего, исход будет положительным. Так что, не паникуйте!

Сейчас вы узнаете, почему листья и стебли рассады томатов могут приобретать фиолетовый оттенок, и какие меры нужно предпринять, чтобы вернуть вашим растениям их нормальную окраска.

Рассада томатов стала фиолетовой: причины и что делать

Итак, как уже было сказано раннее, причин такого явления (изменения цвета листьев и стеблей рассады помидоров на фиолетовый) всего несколько:

  • сортовая особенность (редко);
  • рассаде холодно- она замерзла на вашем холодном подоконнике либо вы специально вынесли её для закалки (часто);
  • недостаток фосфора (часто).

Кстати! 2 и 3 причины довольно сильно связаны.

Далее разберем каждую причину отдельно, и то, как вам действовать в каждой конкретной ситуации.

Сортовой признак

Если у вашей рассады томатов в начальной стадии её развития стебель ниже семядольных уже имеет фиолетовый цвет, то, скорее всего, это такая сортовая особенность (признак). Например, такое явление часто наблюдаются у сорта «Бычье сердце», у многих черных (синих) томатов. Но это касается именно стеблей растения, не листьев!

Понижение температуры (в процессе закаливания)

Очень часто рассаду выращивают на подоконнике, где бывает очень холодно, особенно если рамы старые и деревянные, а из щелей тянет холодом. Вот рассада томатов и становится фиолетовой.

Еще иногда говорят «посинела» = замерзла.

Как известно, фиолетовый окрас растению придают пигменты антоциана. Соответственно, при понижении температуры рассада томатов начинает синтезировать больше антоциановых пигментов (они помогают растению защититься от холода).

Как правило, в этом случае фиолетовый цвет приобретают как стебли растения, так и листья.

Интересно! Именно поэтому многие дачники специально добиваются фиолетового оттенка рассады томатов перед её высадкой в открытый грунт или теплицу, т.к. считают, что такой оттенок — явный признак того, что она (рассада) крепкая и закаленная.

Как закаливают рассаду?

Проветривают помещение, где стоит рассада, открывая окно на ночь либо вынося на открытый балкон, в еще более прохладную теплицу.

Если после повышения температуры цвет листвы и стеблей рассады томатов не стал нормального оттенка, то, возможно, дело в следующей причине.

Дефицит фосфора

Чаще всего фиолетовые листья говорят о том, что рассада томатов испытывает фосфорное голодание, причем в этом случае фиолетовый оттенок приобретает именно обратная сторона листа. Стебли при этом цвет обычно не меняют.

Цвет листвы необязательно должен стать именно фиолетовым, иногда он красновато-лиловый (бордовый).

Стоит знать! Фосфор особенно важен для растения на начальном этапе его развития (т.к. отвечает за корневую систему), а также в период цветения и образования плодов.

Листья томатов стали фиолетовыми из-за недостатка фосфора: особенности проявления, необходимые подкормки

В случае именно дефицита фосфора фиолетовую окраску сначала приобретают более старые (нижние) листья рассады (т.к. фосфор сам по себе не очень подвижен), а затем и более молодые (верхние) листья, которые также постепенно окрашиваются в фиолетовый цвет.

В случае сильного фосфорного голодания верхушка получает темно-зеленую окраску, а более старые листья могут преждевременно постареть. Также они могут скручиваться.

Как не перепутать дефицит фосфора и серы

Обратите внимание! При дефиците серы стебли и черешки рассады принимают фиолетовую (лиловую) окраску и могут становиться веретенообразными. Цвет листьев при этом почти не изменяется (по другим данным, они становятся светло-зелеными, чуть желтоватыми).

Причины дефицита фосфора

  • В почве нет (не хватает) фосфора, иначе говоря, вы изначально забыли его внести или внесли недостаточное количество (слишком мало).

Нужно срочно выполнить фосфорную подкормку.

  • В почве достаточное количество фосфора, но он недоступен (труднодоступен) растениям, т.к. его заблокировал (связал) другой элемент питания из-за повышенной или пониженной кислотности грунта.

Фосфор необходимо мобилизовать (=превратить в доступную для растений форму).

  • Слишком низкая температура почвы и окружающей среды, из-за чего корневая система растения попросту не может усваивать фосфор (как правило, при температуре грунта ниже +12, а воздуха ниже +14 градусов).

Очевидно, что вам нужно поднять температуру для усвоения растением фосфора.

Чем подкормить, какие фосфорные удобрения использовать

Если фосфора в вашей почве достаточно, но он заблокирован, то вы можете применить бактериальный препарат — Фосфатовит.

Фосфатовит содержит бактерии, превращающие нерастворимые соединения фосфора (а также калия) в доступную для растений форму.

Либо сделать подкормку растения быстроусвояемым фосфором:

  • раствором монофосфата калия (фосфора — 50%, калия — 33%).

Причем можно провести подкормку (опрыскивание) прямо по листьям (т.е. внекорневую).

  • приготовить настой суперфосфата (желательно двойного) и пролить под корень.

Кстати! На сайте уже есть статья о том, как приготовить быстроусвояемую подкормку-вытяжку из суперфосфата (желательно двойного).

  • специализированным быстрорастворимым и легкодоступным удобрением типа Агриколы для томатов, перцев и баклажанов (можно как под корень, так и по листьям).

Что ж, теперь-то вы разобрались, в чем была причина изменения зеленой окраски листьев и/или стеблей ваших томатов на фиолетовую? Надеемся, что ничего серьезного… Пересеивать вам не придется, а то мало ли что! Ладно, пошутили и хватит! Не такое уж и страшное явление. Куда хуже, если листья рассады стали желтеть и сохнут..

Обратите внимание! Как бы оперативно вы не среагировали, фиолетовые листья едва ли смогут вернуться в нормальное состояние, зато вы сможете спасти само растение, а все новые листья обязательно будут зелеными.

Однако, если причина была не в сильном фосфорном голодании, то, скорее всего, томаты постепенно вернут себе зеленую окраску.

Источник