Тля считается одним из наиболее популярных вредителей в плодовом саду. Она скапливается на яблонях, из-за чего существуют риски потери урожая. Размер тли не превышает 7 мм, но опасность для плодово-ягодных деревьев высокая. Передвигаются насекомые в воздухе, поэтому легко находят выгодные места кочевания.

Когда насекомые скапливаются большими группами, угроза саду становится еще выше. Существует целый ряд способов борьбы с вредителем. Чтобы сохранить урожай и не подвергать его опасности, есть также профилактические меры. Чтобы свести к минимуму вероятность размножения насекомого, рассмотрим все эффективные методы опытных садоводов.

ВИДЫ ТЛИ НА ЯБЛОНЯХ

Существует несколько десятков видов тли, которые встречаются в садах. В последствие своей деятельности они оставляют жидкие экскременты на листах. Продукты жизнедеятельности привлекают других насекомых, которые тоже могут вредить вашему саду.

Выделяют следующие популярные разновидности:

Красногалловая тля: чаще всего встречается с появлением первых листков. Из-за нее листья начинают выворачиваться в одну сторону. Также появляются характерные пятна вишневого окраса. Тля отлично зимует под чешуйками коры. Когда же по весне начинают распускаться, красная тля перемещается на нижнюю сторону листков. Вред плодам начинается после опадения листвы. В поисках нового места вредитель переходит на фрукты. Размножаясь с большой скоростью, галловая тля может «захватить» все дерево;

Красногалловая тля

Лист, поврежденный красногалловой тлёй

Зеленая тля на яблоне: зиму переносит в стадии яйца. Скапливаются на побегах молодых и старых деревьев. Тля забирает сок с листвы и приводит к тому, что фруктовые чернеют. Побеги деформируются, после чего восстановить их практически невозможно. Приходится обрезать, если еще есть шанс спасти дерево. Если своевременно не обратить внимания на «работу» вредителя, дерево засохнет. Размножается зеленая тля достаточно активно, принося до 12 поколений за сезон.

Кровяная тля прячется от холодов в корневой системе и стволах. По весне, когда средняя температура достигает 5 градусов тепла, начинается пробуждение тли. С этого момента она начинает свою миссию, заражая яблони в вашем саду. Личинки оседают на деревьях и максимально высасывают с ним все соки. Одна самка производит около 200 личинок, поэтому при оптимальной температуре размножение происходит быстро. Если тли будет не хватать сока, она переберется в область корней.

КАК БОРОТЬСЯ С ТЛЁЙ НА ЯБЛОНЯХ

Перед тем как переходить на поиски эффективного метода борьбы с тлей, необходимо определиться, с каким вредителем вы имеете дело. Существует несколько признаков их жизнедеятельности в саду:

  1. Скрученные листочки: картина наблюдается не со старыми листками, а молодыми, которые должны выглядеть здоровыми. Со временем они обретают темный окрас и высыхают, постепенно осыпаясь;
  2. Образование пятен коричневатого окраса. Если вы заметили подобное явление, осмотрите листву с внутренней стороны. Тля различается визуально, поэтому узнать ее не составит труда;
  3. Повышенный интерес других насекомых к вашим деревьям. Это связано с выделяемой жидкостью, которая имеет сладковатый привкус. Чаще всего прибегают к таким деревьям осы, мухи, муравьи. Они также могут выступать источниками вирусных недугов. Вывод один – если вы заметили подобные симптомы заражения, немедленно переходите на лечение деревьев, спасая новый урожай.

Тля на листьях яблони

На цветущей яблоне бороться с тлей рекомендовано только безопасными методами. Все препараты с содержанием химических компонентов запрещены из-за того, что они могут навредить плоду. Также существуют риски отравления яблоками. Если вы не хотите рисковать, но намерены сохранить богатый урожай, нужно рассмотреть все эффективные методы из народных средств.

Образования тли на молодой яблоне может обернуться мгновенным засыханием деревца. В этом случае лучше не допускать подобных случаев, если не хотите остаться без плодов. Тля на саженцах яблони, которая только начинает расти, удаляется вручную. Также эффективными будут народные методы. В любом случае перед обработкой деревьев химическими растворами нужно попытаться устранить болезнь альтернативными безопасными способами.

Если вы заметили вредителей на листьях, обязательно уделите время уборке опавшей листве. На ней хранятся личинки, которые в дальнейшем превращаются в полноценных насекомых. Даже если примените целый перечень методов, но забудете убрать зараженные листки, не рассчитывайте на положительный результат.

Самой простой способ избавиться от тли в небольшом количестве – собрать насекомых с помощью ватных дисков, смоченных в мыльном растворе. Обязательно сжигайте поврежденные листья и ветки.

ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ ЯБЛОНЮ ОТ ТЛИ

Методы обработки могут быть химическими и народными. Определяют наиболее подходящий вариант в каждом конкретном случае, исходя из возраста дерева, состояния, времени года. Современных препаратов, на основе которых можно приготовить действенный раствор, насчитывается несколько десятков. Каждый производитель определяет активные вещества, способные помочь справиться с вредителями.

Опрыскивание яблони

Народные растворы для опрыскивания базируются на травах и хозяйственном мыле. Это наиболее удачные варианты, гарантирующие быстрое избавление от вредителей. Опытные садоводы также применяют приготовленные настойки из табачной пыли.

Опрыскать яблони можно препаратом «Фитоверм». Это популярное средство от тли и целого ряда других насекомых, вредящих плодородным деревьям. Раствор на основе химической смеси готовят с добавлением воды. Придерживаются соотношения 2 к 1000. Количество раствора, которое понадобится для лечения яблони, просчитывают с учетом возраста дерева и его состояния.

Нашатырь – недорогой и проверенный способ избавиться от тли и муравьев. Даже неопытный садовод сможет самостоятельно приготовить раствор для обработки деревьев. Понадобится около 10 литров воды, в которой разбавляют 60 мл нашатырного спирта. Для усиленного эффекта добавляют четвертую часть бруска хозяйственного мыла. С помощью данной консистенции, которую заливают в пульверизатор, обрабатывают пораженные участки. Если в саду наблюдается обильное скопление тли, в целях профилактики можно пройтись и по здоровым деревьям.

Эффективность нашатыря аргументируют и тем фактором, что соединения аммиака содержатся в дорогостоящих химических препаратах от тли. Нашатырь актуален в борьбе со многими вредителями, из-за которых страдают сады.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Результативность в борьбе с вредителями во многом зависит от того, насколько быстро садоводу удалось распознать тлю и перейти к действиям. Если вы заметили насекомых до появления явных признаков на листьях и пагонах, можно обойтись народными средствами. Если вы решаетесь на обработку современными препаратами, внимательно изучите меры предосторожности и определите, когда лучше проводить реанимационные процедуры.

Табачный настой готовят следующим образом: около 500 грамм табака разбавляют на 20 литров воды с добавлением 40 грамм хозяйственного мыла. Консистенция должна настояться не менее трех дней с поддержанием тепла в помещении. Чтобы хозяйственное мыло растворилось, измельчите его. Эффективность процедуры не зависит от метода опрыскивания – с помощью пульверизатора или обыкновенной лейки. Главное, обеспечить равномерный поток раствора и тщательно пройтись по зараженным участкам.

Древесная зола помогает избавиться от тли в кратчайшие сроки. Для обработки смешивают следующие ингредиенты: около трех стаканов золы, 40 грамм мыла с расчета на 10 литров воды. Все компоненты должны раствориться в воде. Использовать золу можно в целях борьбы с насекомыми и подкормки плодородных.

Свойство соды заключается в убийственном действии на бактерии. По своей природе она улучшает урожайность и укоряет рост яблонь. Соды комбинируют с хозяйственным мылом, которые помогает ей закрепиться на поврежденных листках. Есть несколько рецептов приготовления раствора. Понадобится 300 грамм мыла, которое настаивается в литре воды. В полученную жидкость добавляют одну столовую ложку соды. Ориентируйтесь на следующие соотношения – ведро воды (10 л) = 10 ложек пищевой соды.

КАК ЗАЩИТИТЬ ЯБЛОНИ ОТ ТЛИ: ПРОФИЛАКТИКА

Тля – достаточно частое явление для яблонь. Профессиональные садоводы тестируют различные профилактические методы, которые дают свои результаты. Чтобы избежать поселения тли на деревьях, рекомендовано соорудить в саду несколько скворечников. Птицы, которые будут прилетать на территорию, помогут справиться с опасными для урожая насекомыми.

Предупреждайте появление муравейников. Старайтесь не допускать скопления муравьев, используя ловчие пояса. Если заметили подозрительные личинки на деревьях, ошпарьте их кипятком. Регулярно сжигайте опавшую листву, чтобы не допустить размножение тли и рост личинок.

Старайтесь своевременно обрабатывать листву, смывая падь. Проверенный метод – побелка стволов деревьев, что гарантирует снижение количества яиц насекомых. Высаживайте в яблоневом саду отпугивающие растения (например, лук или чеснок).

Источник