Дренаж – это слой, который насыпается на дно емкости и способствует быстрому выведению воды из грунта. Без дренажа почва уплотняется, количество воздуха в ней уменьшается и она плохо просыхает. В результате излишняя влажность может привести к гибели растений.

Что нужно рассаде для нормального роста и развития? Любым растениям, как и людям, для жизни необходимы 3 составляющие:

  1. Питание.
  2. Вода.
  3. Воздух.

С водой все понятно: каждый раз при поливе к корням растений поступает нужное количество влаги. Питательные вещества рассада получает во время подкормок минеральными или органическими удобрениями. А как быть с кислородом? Здесь все немного сложнее.

В любом грунте между частицами почвы находятся поры, которые заполнены воздухом (в его состав входит в том числе и кислород). Именно этот воздух и используют растения для дыхания. Наиболее интенсивно дышит как раз рассада: у молодого растения интенсивность дыхания выше, чем у взрослого. Однако во время полива вода вытесняет из пор газ и заполняет их собой – по этой причине нарушается нормальное поглощение воздуха корнями. У растений наступает настоящее кислородное голодание.

Чем отсутствие кислорода опасно для представителей флоры? У растений замедляется рост, они начинают болеть, чахнуть и, в конце концов, погибают. Следовательно, нужно добиться того, чтобы к корням растений всегда поступал кислород. Делать это нужно двумя способами:

  • постоянным рыхлением почвы,
  • использованием дренажа.

Таким образом, любым растениям, и молодой рассаде в первую очередь, не обойтись без дренажа.

Каким должен быть дренаж

В качестве дренажа используют множество различных материалов. Главное – наличие нескольких обязательных качеств. Дренаж не должен:

  • уплотняться под действием влаги,
  • загнивать от избытка воды,
  • вступать в какие бы то ни было химические реакции при намокании,
  • разрушаться во влажной среде.

И самое главное: он должен легко пропускать воду. По этой причине любой дренажный материал состоит из довольно крупных частиц, свободно пропускающих жидкость.

Какой дренаж лучше выбрать для рассады

Перечислим основные дренажные материалы, которые можно использовать при выращивании рассады.

Вермикулит

вермикулит

Один из самых лучших материалов, которые используют для дренажа. Что такое вермикулит? Это минерал золотисто-желтого или бурого цвета, который имеет слоистую структуру. В зависимости от размера делится на 5 видов (фракций) – от крупной (размером с горошину) до совсем мелкой, похожей на пыль. Дачники применяют вермикулит средних фракций – от 2 до 4.

Чем хорош вермикулит в качестве дренажа:

  • он быстро впитывает лишнюю влагу (способен всасывать воды в 4-5 раз больше собственного объема) и долго ее удерживает (отдает почве лишь тогда, когда она полностью высохла);
  • делает почву рыхлой и воздухопроницаемой;
  • не разлагается и не гниет под воздействием микроорганизмов;
  • не вступает в химические реакции с кислотами и щелочами;
  • не вызывает интереса у всевозможных насекомых и грызунов;
  • не содержит тяжелых металлов и токсичных веществ, т.е. экологически безопасен;
  • предохраняет корни рассады от температурных перепадов;
  • в состав вермикулита входят важные микроэлементы: калий, кальций, магний, железо и т.д.

Недостаток у него, пожалуй, только один – достаточно высокая цена. Чтобы снизить потребление этого материала, его можно использовать не как дренаж, а просто перемешать с почвой – все основные полезные свойства при этом сохранятся.

Перлит

перлит

Некоторые путают эти два материала, считая, что это одно и то же. В действительности же вермикулит и перлит различаются и по происхождению, и по некоторым качествам.

Перлит – это минерал вулканического происхождения. Горячая лава, соприкоснувшись с земной поверхностью, быстро остывала и превращалась в вулканическое стекло. Позднее под воздействием подземных вод к веществу присоединились молекулы воды и получился перлит. Под воздействием высоких температур был получен вспученный перлит – рыхлый, пористый материал. Вспученный перлит, размеры частиц которого находятся в пределах 1-5 мм, называется агроперлитом. Именно его чаще всего и применяют в растениеводстве.

Основное отличие перлита от вермикулита – отсутствие у первого полезных микроэлементов. По этой причине при выращивании рассады нельзя забывать о регулярных подкормках.

Еще одна особенность – перлит впитывает меньше влаги из почвы и отдает ее растениям быстрее. К тому же большие по размерам частицы делают грунт более воздухопроницаемым, в отличие от мелкого вермикулита, который заполняет собой все пустоты. При добавлении перлита в глинистую почву он улучшает ее насыщаемость воздухом, а при внесении в песчаную повышает способность грунта впитывать воду.

В остальном же эти материалы похожи. Они предотвращают поражение рассады грибковыми заболеваниями и болезнями, связанными с загниванием корней. А также сокращают частоту поливов, сохраняя влагу в себе. То же происходит и с жидкими удобрениями: при подкормках перлит и вермикулит впитывают их излишек, а потом отдают полезные вещества растениям по мере необходимости.

Цена перлита также достаточно высокая.

Мох сфагнум

мох сфагнум

Еще один ценнейший материал, который можно использовать в качестве дренажа для рассады, – это мох сфагнум. Чаще всего он растет на болотах, но встречается и в сырых лиственных лесах. Поэтому если у вас есть поблизости лесной массив, достать этот материал будет проще, чем два предыдущих.

А по своим полезным качествам дренаж из мха сфагнума мало уступает дорогостоящим перлиту и вермикулиту.

  • сфагнум легко впитывает влагу, причем ее количество в 25 раз превышает его собственный вес; при необходимости отдает ее обратно корням;
  • мох обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому способен защитить растения от возбудителей заболеваний, что крайне важно при выращивании рассады;
  • он занимает совсем мало места на дне посадочной емкости, а это важно при выращивании рассады в неглубоких ящиках.

Собирать мох лучше всего осенью. После сбора для дезинфекции залейте его кипятком и оставьте на 5 минут. После этого хорошо просушите. Высушенный материал нужно хранить в плотных полиэтиленовых пакетах.

Керамзит

керамзит

Еще один материал, который пользуется любовью дачников, – это керамзит. Этот строительный материал получают из обожженной глины. Его основные качества – легкость, пористость и экологичность – позволили применять керамзит не только в строительной сфере, но и в растениеводстве. Чаще всего керамзит используют для мульчирования и в декоративных целях – в альпинариях и рокариях, вдоль дорожек и т.п.

Свойства керамзита позволяют применять его и в качестве дренажа. Слой материала, насыпанный на дно емкости, прекрасно пропускает воду, не давая ей застаиваться. Благодаря этому рассада защищена от переувлажнения. А его легкость существенно уменьшает вес посадочной емкости, что немаловажно, если вам приходится время от времени поворачивать ящики или переносить их с места на место.

Щебень или гравий

гравий

Когда нет возможности купить вермикулит или керамзит, дренаж можно найти буквально под ногами. Небольшой по размеру щебень или гравий вполне могут заменить собой более дорогие материалы. Несмотря на отсутствие многих положительных свойств, главными качествами дренажа – легко пропускать воду и не загнивать от ее избытка – щебень и гравий обладают.

Если вы выращиваете рассаду в больших ящиках, дренаж из этих материалов сделает их практически неподъемными. Однако иногда их большой вес может послужить на пользу. К примеру, когда вы выносите горшочки с рассадой на улицу для закаливания, весенний ветер может опрокинуть их и поломать растения. Если же у вас в качестве дренажа использовались гравий или щебень, то вес горшков увеличивается и они становятся более устойчивыми.

Древесный уголь

древесный уголь

В качестве дренажа многие дачники используют древесный уголь. У этого материала много достоинств:

  • легкий вес;
  • антисептические свойства;
  • способность впитывать лишнюю жидкость;
  • натуральное удобрение (в составе древесного угля много нужных растениям элементов);
  • невысокая цена.

При использовании в качестве дренажа добавляйте древесный уголь в емкости слоем около 2 см.

Подручные материалы в качестве дренажа

битые черепки

Если пришло время сеять рассаду, а ничего из перечисленного выше нет, используйте в качестве дренажа материалы, которые есть в хозяйстве.

Дренаж можно сделать из кусочков красного кирпича. Его делают из обожженной глины, поэтому по свойствам он похож на керамзит. Для дренажа возьмите небольшие куски кирпича и уложите их на дно емкости слоем 2-3 см.

Пользу могут сослужить и разбитые черепки от глиняной посуды. При их использовании надо быть особенно внимательными, чтобы не пораниться об острые края.

Еще один вариант дренажа – использованные чайные пакетики. Снимите с них ярлыки и нитки и хорошо просушите. Уложите пакетики на дно емкости и засыпьте грунтом. После пересадки рассады на постоянное место все содержимое емкости отправьте в компостную яму.

Хотелось бы знать, какой дренаж чаще всего используете для рассады вы?

Источник