Практически каждый приусадебный участок имеет как хорошо освещенные, так и притененные зоны. Но затененные участки, как правило, оказываются пустыми. Ведь не все растения теневыносливы, поэтому у домовладельцев под деревьями и вдоль заборов, а также вдоль построек чаще всего насаждений нет.

Подбор растений, произрастающих в тени, требует особого изучения. Поэтому постараемся в данной статье рассмотреть разные виды растений культурных и декоративных, которые будут чудесно расти как в плохо освещенной квартире, так и на даче под забором или под деревьями.

КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ, ЛЮБЯЩИЕ ТЕНЬ

Обычно в квартире вдали от окна находится угол, где можно разместить горшок с комнатным растением. В таком углу смогут прижиться комнатные теневыносливые растения семейства Марантовых и Ароидных.

Растения семейства Марантовых требуют рассеянного света или незначительной полутени (но выжить они смогут и под искусственным освещением). Прямого попадания солнца будет достаточно в ранние утренние часы или по окончании дня.

Ароидные культуры требуют легкого притенения весной и летом. А вот зимой они требуют солнечного освещения. Характеризуя такие растения, следует отметить, что красивого пышного цвета они не дают. Однако листвой порадовать смогут.

Так какие декоративные растения любят тень и полумрак? Всего таковых три вида. Это:

  1. Аспиридиста. Этот многолетний кустарник может быть представлен тремя видами (семейство кизиловых, гарриевых и аукубовых). Аспиридиста растет в густых субтропических лесах, где наблюдается полумрак.
  2. Палисота. Это представитель семейства коммелиновых. Произрастает в сильном затемнении.
  3. Пеллиония. Относится к семейству крапивных (любит полутень).

Аспиридиста

Аспиридиста

Но есть растения, которым в затемнении требуется подсветка. Это:

  • Алоказия. Имеет красивые сердцевидные листья. Зимой нуждается в дополнительном освещении.
  • Асплениум. Встречается в нескольких видах, не похожих друг на друга. Хорошо растет во влажных помещениях и оранжереях.
  • Диффенбахия. Нуждается в подсветке зимой.
  • Аглаонема. Кустообразное растение имеет родственную связь и схожий с диффенбахией внешний вид. В зимний период нуждается в подсветке.
  • Антуриум. Имеет красивые листья и отличается впечатляющими цветками. Без дополнительного освещения теряет красоту.
  • Драцена. Дает хороший рост при искусственном освещении. Зимой цветок переставляют на окно.
  • Бегонии лиственные. Такие декоративно-лиственные домашние растения дают хорошее цветение при коротком и длительном солнечном освещении. Однако без притенения на окне они будут обжигаться ультрафиолетовыми лучами.
  • Ктенанта. Любит полутень. В квартире с избытком солнца теряется красивый цвет листьев.

Драцена

Драцена

В легком затенении с подсветкой хорошо себя чувствуют брунфельсия, клатея, кордилина, бирючина, маранта, монстера, смолосемянник, тис головчатый, циссус и другие.

САДОВО-ОГОРОДНЫЕ РАСТЕНИЯ, ЛЮБЯЩИЕ ТЕНЬ И ПОЛУТЕНЬ

Высаживая садово-огородные растения на приусадебном участке, необходимо ориентироваться на главное правило: если плоды завязываются над землей, то культуру сажать в затемненном месте нельзя. В случаях, когда плод формируется в земле, для растения полутень будет терпима. Для овощей, дающих зелень, тень и полутень будет вполне приемлемой.

Поэтому и не удивителен факт, что такие огородные растения, как томаты, арбузы, баклажаны, тыква, перец, дыни, огурцы и капуста, являются исключительно солнцелюбивыми культурами. Вот почему эксперты-огородники рекомендуют всем желающим получать хорошие урожаи высаживать растения на участке земли, хорошо освещаемым солнцем.

К менее солнцелюбивым овощам относятся те, которым на протяжении дня хватает 5-6 часов солнечного освещения. В эту категорию вошли картофель, лук, морковь, сельдерей и чеснок.

Теневыносливыми называют растения, которые способны расти в тени, но ориентированы в большей мере на полутень.

Садовые растения – это еще и зелень, любящая влагу. В категорию зелени включается ревень, пряно-ароматные травы, хрен, укроп, петрушка (особенно кучерявая), любисток, лук для зелени, всевозможные виды салатов, черемша, огуречная трава.

Приобретая семена овощных культур, специалисты рекомендуют всегда изучать инструкцию на упаковке, так как встречаются овощные культуры, для которых требуются определенные условия выращивания.

Несмотря на важную роль солнца для декоративных цветущих растений, многие из них могут прекрасно расти в тени. По этому фактору их делят на:

  1. однолетние;
  2. многолетние (в том числе двулетние);
  3. луковичные.

ОДНОЛЕТНИКИ, ЦВЕТУЩИЕ В ТЕНИ

Любящие тень однолетники – это малочисленная группа цветов. В нее входят:

  • Календула. Неприхотливые цветы нуждаются в солнечных лучах на протяжении 2-3 часов в сутки, затем они будут спокойно довольствоваться теньком, выпуская цвет 2 раза за лето.
  • Бальзамин. Для хорошего роста и цветения ему подойдет полутень. При отсутствии солнца растение не зацветет.
  • Табак душистый. Имеет прекрасный внешний вид и хорошую выносливость в условиях рассеянного света.
  • Бегония вечноцветущая. Позволяет создавать клумбы в затемненных участках и делать одиночные посадки.

Календула

Календула

МНОГОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ

Больше всего растений, растущих хорошо в тени, относятся к категории многолетних. Их многообразие позволяет создавать уникальные дизайнерские шедевры из ярусных клумб, преображая придомовую территорию.

Дизайнеры по ландшафту любят использовать для затененных зон такие, любящие тень растения, как:

  • Бадан. Отдает предпочтение средней затемненности. В совсем темном месте может снизиться объем цветения. На рост этот фактор не влияет. Уникальность растения в том, что даже при первых заморозках его листья остаются зелеными.
  • Аконит. Дает хороший рост в затемненных участках при условии наличия влажной почвы.
  • Лилейник раннецветущий. Растение хорошо себя чувствует в полутени. При сильном затемнении снижается объем цвета. При этом садоводы предупреждают, что современные виды лилейника любят солнечную погоду.
  • Хоста. Растение любит тень и влажную почву.
  • Синюха и ландыш. Идеальный неприхотливый вариант для полутени и тени.
  • Астильба. Культура, демонстрирующая выносливость в затемненных влажных зонах. Любит тень и полутень.
  • Бруннера. Растение совершенно нетребовательное к солнцу, может быстро разрастаться.
  • Дороникум. Станет прекрасным украшением молодого сада, где имеет место рассеянная тень.
  • Ранняя медуница. Уникальной красоты растение будет оживлять теневую зону своими трогательными цветами с пятнистыми листьями.
  • Гейхера. Эти цветы остаются уже много лет элементом многих декоративных композиций. Секрет их красоты кроется в необыкновенной раскраске листьев. Они могут быть темно-красными, малахитовыми, салатово-желтыми, синими и багровыми.
  • Роджерсия. Цветы растения напоминают цвет каштана. Они благополучно растут в затемненных местах.

Хоста

Хоста

Также в категорию многолетних растений, хорошо растущих в тени, можно причислить примулу, люпин, купальницу, фиалку душистую, барвинок.

Ландшафтные дизайнеры на фоне многолетних тенелюбивых растений выделяют двулетние сорта, которые самопосевом формируют красивые цветочные ковры. Это:

  • Анютины глазки. Высаживая такие цветы в разные промежутки времени, можно получить цветение с начала весны и до осеннего похолодания.
  • Наперстянка. Может иметь хороший рост и демонстрировать хорошее цветение. Однако требовательна к правильному уходу и агротехническим мероприятиям.
  • Незабудка. Высаживается в полной тени, при этом дает отличный рост и цветение.

Анютины глазки

Анютины глазки

Тюльпаны, а также крокусы – луковичные культуры. Они нуждаются в теплых лучах солнца. Но учитывая, что зацветают они до появления цветов на деревьях, хорошим местом для высадки окажутся участки под грушей и яблоней.

Практически все луковичные растения любят солнышко, но встречаются и исключения, для которых минимальное освещение будет нормой.

Большая часть мелколуковичных цветов, открывающая сезон цветения ранней весной, благополучно растет в тени кустарников и деревьев. В эту категорию входят подснежники, крокусы и пролески.

Не боятся затененности и нарциссы. Поэтому дизайнеры любят в цветочный газон вставлять ранние яркие цветочки на тонких вертикальных стебельках.

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ

Настоящий огородник всегда стремится использовать всю пригодную для насаждений территорию так, чтобы ни один метр не пустовал. Какие культурные огородные растения советуют высаживать в тени? Эксперты утверждают, что:

  1. Тень и полутень создают благоприятные условия для роста чеснока и щавеля. Также тень не станет проблемой для прямостоячей фасоли, горошка и всеми любимых огурцов.
  2. В жарких регионах полутень будет благоприятной для помидоров и всех разновидностей салатов.
  3. Столовая свекла также хорошо растет в тени. Но из-за нехватки солнца сочные и свежие плоды не смогут дорасти до больших размеров.
  4. Можно высадить в теневой зоне петрушку, ревень и пастернак.
  5. Тень и влага для хрена создают идеальные условия. В таких условиях будет хорошо происходить рост корнеплодов и листьев.
  6. Капуста брокколи не любит сильного затемнения. Однако рассеянный свет будет ей благоприятен, как и баклажанам, а также кукурузе.
  7. К тенелюбивым ягодным кустарникам относятся черноплодная рябина, жимолость, боярышник, некоторые виды кизильника и ирга.
  8. Под забором великолепно будет расти и плодоносить малина душистая, а также красная и белая смородина. Но следует помнить, что в затененных местах плоды ягодного кустарника созревают несколько позже, чем на солнечной территории. Но этот фактор не влияет на размер урожая.
  9. Калина, шиповник и бузина тоже любят тень. Но здесь следует помнить, что садовые растения в таких условиях не будут давать высокого урожая. Однако будут создавать красивый декоративный эффект. Декоративный кустарник может стать шикарным украшением подзаборного затемненного участка.

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать возле забора и бирючину, сирень, бересклет, декоративную бузину, иргу, кизильник, снежноягодник, рябину, глицинию, орешник, самшит. Самыми красиво цветущими кустарниками являются самшит, рододендрон, гортензия и багульник.

Декоративная бузина

Декоративная бузина

ПОДВОДИМ ИТОГ

Мы постарались рассказать, что в тени можно высадить большое разнообразие растительных культур. Среди них много цветов, овощей, плодовых и декоративных кустарников. Поэтому ландшафтные дизайнеры и профессиональные садоводы советуют не оставлять пустующей землю в затененных участках, а засаживать ее садово-огородными или декоративными растениями, которые будут полезны и смогут постоянно радовать глаз своей зеленью и цветами.

Источник