Куриный помет — это сильнодействующее органическое удобрение, способное усиливать биопроцессы в грунте, направленные на насыщение растений углекислым газом. 

Применение навоза должно проводиться осторожно и при условии точного соблюдения пропорций. Только при таких условиях возможно получить высокий результат.

ЗАЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КУРИНЫЙ ПОМЕТ

Уникальность куриного навоза в его насыщенном органическом составе, в котором главную роль играет азот, фосфор и калий. Содержание данных элементов в экскрементах кур гораздо превышает их количество в других видах навоза, поэтому в качестве удобрения фермерами используется куриный помет.

Чтобы понять, насколько высока ценность такой подкормки для растений, рассмотрим свойства куриного помета:

  1. Не выделяет токсичных веществ, не способно слёживаться, не воспламеняется.
  2. Даёт эффект на протяжении трех лет. Поэтому вносится в почву не каждый год, а через каждые 2-3 года.
  3. Гарантирует сбалансированную подкормку для любых сельхозкультур.
  4. Способствует улучшению состава грунта и его свойств.
  5. Ускоряет созревание урожая.
  6. Нормализует кислотность земли и восстанавливает ее микрофлору.
  7. Укрепляет иммунитет культур, благодаря чему они становятся устойчивыми к заболеваниям и неблагоприятным климатическим воздействиям.
  8. Удобен в складировании, хранении, дозировании и растворении.
  9. Экологически чист и продается недорого в сравнении с минеральным подкормом.

Куриный помет не обжигает корневую систему растений. При этом специалисты предупреждают, что свежий куриный навоз может пожечь корни саженцев, так как содержит большое количество мочевой кислоты. Чтобы этого не произошло, помёт держат на открытом воздухе длительное время. Когда лишние вещества испарятся, подсушенную массу используют в удобрении.

СОСТАВ УДОБРЕНИЯ

Химический состав куриного помёта имеет сложную структуру, включающую неорганические и органические соединения. В качестве неорганических соединений выступают соединения азота, калия, кальция, марганца, меди, фосфора. В общей массе их содержится около 62%.

В качестве органических составов выступают азотистые элементы – это белки, аминокислоты и пептиды, а также сернистые и углеродные соединения.

Ценность куриного помета в большом количестве микроэлементов. Марганца в составе 1 кг вещества — 350 мг, серы – 42 мг, цинка – 23 мг, меди – 3 мг, кобальта – 3,5 мг, бора – 4,5 мг, молибдена – 0,08 мг.

Ориентируясь на приведенные данные, можно отметить, что в курином навозе в сравнении с коровьим и овечьим, азота и фосфора присутствует в 3-4 раза больше.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИНЫЙ ПОМЕТ ДЛЯ УДОБРЕНИЯ

Фермеры используют удобрение из куриного помета в разных видах:

  • в сухом виде или в виде гранул;
  • в форме компоста;
  • в виде жидкого состава.

Куриный помет в гранулах

Куриный помет в гранулах

Каждый из вариантов подразумевает свои особенности приготовления.

ПОМЕТ В СУХОМ ВИДЕ

Сухое куриное удобрение не требует особых манипуляций, так как ее в таком виде разбрасывают по огороду.

ЖИДКИЙ СОСТАВ

В жидком виде удобрение применяется огородниками, не имеющими собственных кур. В таком случае помет покупается в гранулах. Разводить помет следует в емкости с добавлением требуемого количества воды. После этого раствору дают выстояться 14 дней и забродить. Для устранения сильного навозного запаха в состав добавляют железный купорос.

Перед применением состав разводится водой в пропорции 1:20. Для подкорма одного насаждения потребуется заливать пол-литра состава.

Приготовить настой из перепревшего навоза не составит особого труда. Для этого навоз заливают водой и выдерживают в таком состоянии на протяжении 3-х дней. Насыщенность смеси определяется по цвету, похожему на слабо заваренный чай. Если цвет имеет более насыщенный оттенок, то раствор разбавляется водой до нужной концентрации.

КОМПОСТ

С приготовлением компоста фермеры всегда получают много хлопот, однако результат всегда радует. Ведь перегной является самым питательным удобрением и абсолютно безопасным. Находясь в компостной яме, он избавляется от токсичных веществ и вредных бактерий.

Для приготовления компоста потребуется:

  • 10 кг куриного помета;
  • 10 кг сена (соломы);
  • 100 г мочевины и 60 г алебастра.

Процесс приготовления компоста в контейнере выглядит так:

  1. Солома за 2 дня до приготовления замачивается теплой водой;
  2. помет делится на 3 части;
  3. каждая часть помета перекладывается соломой и засыпается тонким слоем мочевины, сверху навоз накрывается от попадания солнца и выпадающих осадков;
  4. через 7 дней масса посыпается алебастром и оставляется для брожения. Время от времени слои перемешиваются для улучшения доступа воздуха.

Внимание! Контейнером может послужить любая емкость глубиной не более 1 метра.

Срок годности такого удобрения длительный. Так как птичий навоз всасывается в растение медленно, его считают самым эффективным и универсальным удобрением в сравнении с синтетической органикой.

КАК И КОГДА ПРИМЕНЯТЬ УДОБРЕНИЕ

Сухой помет используют для мульчирования грунта (раскладывают весной тонким слоем сверху на почву), и как обычное удобрение (раскладывают между рядами высаженных культур). В классическом варианте сухое удобрение лучше всего рассыпать между грядками весной перед дождем, так как в размягченном виде оно быстрее впитается в грунт.

Куриный навоз

Если приобретен помет в гранулах, то на 1 м2 грунта потребуется 300 г подкорма. Рассыпается он в сухом или слегка смоченном виде между грядками весной. Затем немного присыпается грунтом.

Внимание! Соприкасание саженцев с гранулами не разрешается, так как может произойти ожог.

Жидкое удобрение из куриного помета вносится в почву через лейку и равномерно разливается по грядкам. Но следует помнить, что полив под самые корни не допускается.

После выполнения данной процедуры растения поливаются чистой водой с целью размывания концентрированного состава. Гущу, оставшуюся на дне лейки, выкладывают под фруктовое дерево или ягодный куст.

Рассада первый раз поливается жидким удобрением весной (через 3 недели после посадки). Второй раз процедура проводится летом (спустя 30 дней).

Куриный перегной (компост) в чистом виде не применяется в силу своей высокой концентрации. В процессе использования он разводится водой пополам и потом подливается под насаждения. Для достижения лучшего результата он присыпается тонким слоем земли. Если компост заложить осенью, то весной его уже можно раскладывать между рядами рассады.

ДЛЯ КЛУБНИКИ

Удобрение клубники может проводиться жидким и сухим куриным навозом в начале роста растения — весной.

Сухой навоз можно использовать осенью, равномерно его распределяя перед вскопкой (на 1 м2 почвы потребуется 1 кг состава).

Использование гранул возможно в количестве 200 г на 1 м2. Жидкий состав готовится с расчета 40 литров воды на 2 литра помета. После внесения подкорма, кусты заливаются водой.

Первая жидкая подкормка клубники выполняется при прорастании листьев до 5 см. Второй раз кусты подливают, когда начинает формироваться завязь.

УДОБРЕНИЕ ВИНОГРАДА

Подкармливать виноград следует в период вегетации:

  • Весной, когда сойдет снег;
  • до начала цветения за 10 дней;
  • когда плоды вырастают до размера гороха;
  • за неделю до полного созревания.

Специалисты рекомендуют удобрять жидким раствором виноград тогда, когда концентрат разводится в пропорции 1:100. Раствор, настоявшийся на протяжении 1 суток вносится в почву с расчета на 1 м2 – 50 л. В сухом виде на 1 растение потребуется 100 г гранул.

ДЛЯ ПОМИДОР И ОГУРЦОВ

Куриный помет для огурцов добавляется в грунт при перекопке. В этом случае можно воспользоваться гранулами. На 1 м2 будет достаточно 100 г удобрения. Можно гранулы закладывать в лунки рядом с растением, но так, чтобы не было соприкосновения с корневой системой или стеблем.

Удобрение настоем следует производить 3 раза за весь вегетативный период. Для этой цели 1 кг сухого навоза заливается 3 литрами воды. В течение суток состав настаивается, после чего концентрат разводится водой (20 литров) и по 0,5 литра подливается под каждый саженец.

Для рассады томатов можно использовать гранулы. На 1 м2 почвы потребуется 100-300 г сухого продукта, он закладывается в лунки и присыпается землей. Раствор из гранул готовится в пропорции 1:50 (гранулы:литров воды), для взрослых растений пропорция составляет 1:100.

ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ

Картофель целесообразно удобрять осенью (разбрасывается в этом случае помет сырым) или весной за 3 недели до посадки (разбрасывается удобрение будучи перепревшим). В процессе вегетации картофель подпитывается настоем (расчет 5 литров на 1 м2). Разливают состав между рядами.

УДОБРЕНИЕ РАСТЕНИЙ

Куриный помет является идеальным видом подкормки для любых растений: комнатных, тепличных и сельскохозяйственных. Данное удобрение для роз и других цветов способствует интенсивному росту листьев, побегов и бутонов.

Куриное удобрение

В домашнем цветоводстве специалисты советуют использовать гранулы. Они не имеют плохого запаха и мягко воздействуют на корневую систему. Для приготовления питательного раствора на 10 литров воды кладется 100 г сухого препарата.

ПОДКОРМКА ДЛЯ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТОВ

Деревья и кустарники можно удобрять по-разному:

  1. Можно использовать свежий куриный помет. Одно ведро навоза смешивают с 10-15 литрами воды. Состав настаивается 2 суток, после чего по 1 ведру на 1 м2 заливается в приствольный круг.
  2. Может использоваться куриная подстилка. После чистки птичника у фермера появляется пометная подстилка. Удобрение деревьев таким подкормом возможно до 4 раз в году (за один раз по всей прикорневой зоне распределяется 1 ведро куриного перегноя). Дерево можно поливать через несколько дней после просыхания смеси.

ДЛЯ МАЛИНЫ

Удобрять малину лучше всего весной и осенью, когда закончится сбор урожая. В это время растения ослаблены от нехватки витаминов. При этом куриный помет может использоваться только в жидком виде или как компост.

Для осенней подкормки малины берется перепревший помет, разводится в воде в соотношении 1:30 и распределяется по малиннику (на 1 м2 достаточно будет 6 кг смеси). Также хороший результат дает весеннее удобрение растений компостом, заготовленным с осени.

ПОДВОДИМ ИТОГ

Куриный помет — одно из самых эффективных органических удобрений, которое позволит в кратчайшие сроки получить потрясающий результат. Но специалисты предупреждают, что достичь высокой урожайности возможно только при аккуратном использовании состава и при условии строгого соблюдения норм.

Источник