Вырастить дерево – долгий и сложный процесс. И обидно, когда ваши труды пошли прахом из-за вездесущих вредителей. Одних насекомых можно заметить на листьях и ветвях сразу. Другие же ведут свою "подрывную" деятельность под корой.

Этих насекомых, которые повреждают кору и древесину деревьев, относят к стволовым вредителям. Среди древоточцев большой отряд бабочек, жуков, перепончатокрылых и мух. Не прочь полакомится сочной древесиной как взрослые особи, так и их личинки.

Последствием их ежедневной "трапезы" может стать заражение дерева одним из инфекционных заболеваний, переносчиками которых часто бывают стволовые вредители, и даже гибель растения. Поэтому так важно заметить опасность вовремя и принять действенные меры.

Признаки присутствия на дереве стволовых вредителей

поврежденное дерево

Стволовые вредители в основном поражают ослабленные деревья, поврежденные болезнями и непогодой. Подрывают иммунитет насаждений также промышленное загрязнение, изменение уровня грунтовых вод, повреждение корневой системы.

Однако отдельные виды насекомых нападают и на здоровые деревья. Давно замечено, что на активность вредителей влияет неблагоприятная экологическая ситуация. Большинство из них – олигофаги, т.е. предпочитают родственные породы деревьев, которые они выбирают по запаху.

Насекомые, которые первыми поселяются на "жертве", выделяют феромоны, которые привлекают их сородичей. Они устраивают себе "квартиры" как на отдельных ветвях или частях дерева, так и на всем стволе.

О присутствии вредителей можно догадаться по прямым и косвенным признакам. Частичное или полное усыхание ветвей относится к последним, т.к. у этого могут быть и другие причины.

А вот отставшая и упавшая кора с рисункам ходов на ней, появление входных и выходных отверстий в стволе, мелкие опилки, так называемая "буровая мука" на коре и под деревом – прямые признаки опасного присутствия насекомых.

При их обнаружении следует тщательно осмотреть дерево, чтобы выяснить, с кем придется вести борьбу и какие принимать меры.

Как бороться со стволовыми вредителями

побелка дерева

Заражение стволовыми вредителями может нанести существенный урон всем зеленым насаждениям на участке, поэтому для предотвращения распространения насекомых необходимо принять экстренные меры.

В первую очередь нужно удалить все засохшие и поваленные непогодой деревья, выкорчевать их пни. У зеленых насаждений на зараженных участках следует произвести окорение, т.е. снять кору или удалить засохшие ветви и побеги с признаками заселения вредителями.

При нападении короеда на прилегающие к участку лесные массивы следует вызывать специалистов по защите растений. Они точно определят вид вредителей и применят к ним соответствующие инсектицидные средства. Деревья обрабатывают перед началом и во время лёта основных вредителей.

Предупредить же распространение вредных насекомых помогут регулярные осмотры растений, их побелка, установка ловчих поясов, обработка биологическими препаратами, уборка растительных остатков и другие профилактические мероприятия.

Стволовые вредители деревьев

К стволовым вредителям, повреждающим плодовые деревья, относят жуков из семейства Жесткокрылые: долгоносиков, златок, усачей и короедов. К ним также причислены бабочки (древоточцы, стеклянницы и подкоровые лубоедные листовертки), перепончатокрылые (рогохвосты и ксифидрии) и даже мухи (березовая сердцевинная муха).

Для деревьев в саду наибольшую опасность представляют усачи, долгоносики, златки и короеды.

Жуки-усачи

жук-усач

В семействе Усачи по всему миру насчитывается более 17 тыс. видов жуков. Большая их часть живет за счет деревьев и кустарников, их еще называют дровосеками. Насекомое с темным туловищем, черными крыльями и характерными длинными усами достигает в длину 22 мм (это без учета усов).

Имаго питаются пестиками и тычинками, а также молодой древесной корой. Больший вред наносят личинки усачей (белые с коричневой головой и твердыми челюстями), прогрызая длинные и широкие ходы в древесине. Причем, повреждать они могут не только живые деревья, но и деревянные конструкции.

Для защиты деревьев от насекомых применяют механические и биологические методы. В период лёта жуков их стряхивают на постилку и уничтожают. Личинок же уничтожают жуки-наездники Apanteles glomeratus, Apanteles rufierus, Spathius erythrocephalus и др. Применяют против вредителя и биологические инсектициды, например, Лепидоцид. Его раствором (20-30 г на ведро воды) опрыскивают деревья в период вегетации против каждого поколения вредителей с интервалом 7-8 дней.

Долгоносики

долгоносик

Фруктовый сад атакуют различные виды долгоносика: букарка, казарка, вишневый, грушевый долгоносик, яблонный цветоед, трубковерты и др. Вредят плодовым деревьям как взрослые жуки, так и личинки.

Имаго могут уничтожить всходы кустарников и деревьев, объедают листья, почки и кору сеянцев и саженцев, что нередко приводит к гибели растений. Личинки развиваются под корой в мягкой или твердой древесине и даже в фанере.

Борьба с этим вредителем длится с ранней весны до поздней осени. Против них используют ловчие пояса и побелку деревьев, стряхивают жуков вручную и обрабатывают деревья инсектицидами, например, такими как Кинмикс, Инта-Ц-М, Фуфанон-Нова и др.

Жуки-златки

златка

Этот небольшой жук длиной около 2,5 см повреждает листья, почки, и молодую кору деревьев косточковых пород. Из-за него часто происходит летний листопад, т.к. златки перегрызают черешки листьев. Личинки же выгрызают ходы в корнях и корневых шейках, что нередко приводит к усыханию саженцев.

Чтобы не дать этому вредителю распространиться, тщательно удаляйте растительные остатки и корни из почвы при новых посадках, стряхивайте жуков с деревьев и кустарников с последующим уничтожением, опрыскивайте растения биологическими инсектицидами.

Показал свою эффективность Битоксибациллин. Потребуются двукратные обработки раствором препарата (40-80 г на ведро воды) с интервалом 7-8 дней против каждого поколения вредителя.

Обрабатывать нужно не только листву, но и стволы, а также почву под растениями.

Короед

личинка короеда

Коричневые, бурые или черные жуки-короеды размером не более 1 см уничтожают тысячи гектаров леса по всему миру. Не обходят они стороной и фруктовые сады.

По внешнему виду короеды подразделяются на заболотников, лубоедов и непосредственно короедов. Отличить их можно по заднему участку тела: у лубоедов он выпуклый и закругленный, у заболотников брюшко косо срезано, а у короедов на конце тела имеется глубокая впадина с зубцами.

Практически вся жизнь этих вредителей проходит на дереве. И личинка, и взрослое насекомое протачивают ходы в древесине и под корой, что приводит к усыханию не только ветвей, но нередко и всего растения. Причем, каждый из видов короедов создает под корой свой "рисунок", по которому насекомых даже легче идентифицировать, чем по морфологическим признакам.

Короеды относятся к так называемым первичным вредителям, ведь вслед за ними на деревьях поселяются другие, не менее опасные насекомые.

Бороться с короедом сложно, особенно в лесных массивах, поэтому в них проводят обширные санитарные рубки. На участке же необходимо проводить своевременное удаление из сада сильно поврежденных деревьев, устанавливать ловчие пояса, заводить насекомых-энтомофагов, которые успешно уничтожают короеда.

Практикуют также для приманки жуков раскладывать так называемые ловчие деревья (ослабленные или пораженные). Их регулярно осматривают и удаляют кладки. Однако при неправильном расположении таких ловушек можно спровоцировать нашествие вредителя. Поэтому лучше доверить это дело специалистам-фитопатологам.

Помогает против короеда и обработка стволов и ветвей деревьев биологическим инсектицидом Фитовермом (2 мл на 1 л) в период лёта насекомых, который происходит обычно в мае-июне.

Стволовые вредители могут полностью лишить вас сада, поэтому регулярно осматривайте деревья, проводите профилактические мероприятия, чтобы не допустить обширного заражения посадок вредными насекомыми.

Источник