Образование на кустах смородины или крыжовника круглых почек, внешне напоминающих маленькие кочанчики, – верный признак заражения ягодника смородиновым почковым клещом. С этим вредителем рано или поздно сталкивается практически каждый дачник.

Такое изменение почек вызвано их реакцией на пищеварительные ферменты самок клеща, которые устроили себе "уютные апартаменты" на кустарнике. Их "квартирование" чревато для растений не только снижением урожайности, но и заражением таким опасным неизлечимым заболеванием, как махровость.

Кто такой смородиновый клещ и чем он опасен

четырехногий клещ

Смородиновый почковый клещ относится к группе четырехногих клещей, которая насчитывает свыше 4 тыс. видов. Все эти мелкие вредители, длина тела которых не превышает 0,5 мм (а почковые и того меньше: 0,2 мм), представляют серьезную угрозу для растений.

Они не только высасывают жизненные соки из представителей флоры, но и вызывают изменения формы их клеток и органов, заражают опасными инфекциями, переносчиками которых являются.

Большинство этих паукообразных очень чувствительны к низкой влажности воздуха и высоким температурам, поэтому живут они внутри почек, различных образований побегов или в галлах.

Галлы – патологические образования в виде наростов на листьях, побегах и корнях растений, вызванные действием вирусов, бактерий, грибов, но чаще поражением клещами или нематодами.

Почковый клещ предпочитает кусты черной смородины, но селится также на белой и красной. Страдают от вредителя и кусты крыжовника.

Заражение происходит через пораженные паразитами саженцы и инвентарь. Клещей разносит ветер, переносят на себе птицы или другие насекомые.

Самки клещей зимуют в почках, а с потеплением откладывают яйца, из которых вскоре появляются личинки. В одной почке могут находиться свыше 3 тыс. особей! Так что угроза для кустарника вполне реальная.

Когда начинается цветение смородины, пораженные почки начинают увядать, и клещи их покидают. Вредители ищут новое убежище в пазухах листьев на молодых побегах.

Проникая в них, самки начинают питаться и размножаться. До осени в почках появляется на свет не менее трех поколений клещей. Их общий дом разбухает и увеличивается в размерах. При сильном распространении вредителя к зиме у смородины может быть поражено до 80% почек.

Признаки заражения смородины почковым клещом

деформированная почка на смородине

Кроме вздутых увеличенных в размере почек, на заражение клещом указывают и другие признаки, которые проявляются в разное время года.

Так, весной на заражение указывают неравномерно развивающиеся побеги с деформированными листьями. Часть почек округлой формы вообще не выпускает листьев и не дает побегов. На кустарнике минимальное количество цветочных кистей.

Летом отличить зараженные кусты можно по их внешнему виду: они хуже и неравномерно развиваются. Часть побегов искривлена, плодов мало, они осыпаются еще зелеными. В августе часть почек начинает увеличиваться в размерах и становиться круглыми.

Почки разного размера на голых кустах смородины осенью и зимой сигнализируют о существующей проблеме с вредителем.

Если не принимать мер, можно лишиться не только урожая ягод, но и растения.

Как бороться со смородиновым почковым клещом

поврежденная почковым клещом смородина

Самый простой способ борьбы с этим вредителем смородины – обрывание деформированных почек поздней осенью или ранней весной, когда они более заметны. Но весной есть опасность спутать их с цветочными почками, которые крупнее обычных, поэтому лучше заняться этой процедурой в конце дачного сезона.

Если характерных круглых почек на кусте немного, просто удалите их с ветки или обрежьте секатором с частью побега и обязательно сожгите. Если поражение более серьезное, придется срезать целые ветви или даже куст под корень (по крайней мере, это один из способов омоложения).

Но удаление почек и побегов лишь уменьшит количество вредителей на кусте, т.к. они могут быть практически в каждой почке. В размере же увеличиваются те, где клещей особенно много. Поэтому необходимо провести обработку пораженного ягодника специальными препаратами.

Химические средства борьбы с почковым клещом

Обрабатывать кусты следует перед цветением в стадии выдвижения цветоноса: в этот период клещи особенно уязвимы, т.к. ищут новое укрытие. В борьбе с ними могут помочь акарициды или инсектоакарициды, например, Алиот (10 мл на 10 л воды) или Фуфанон-Нова (13 мл на 10 л воды).

Весной до распускания почек смородину можно опрыскать раствором Профилактина (0,5 л на 10 л воды) или Препарата 30 Плюс (0,5 л на 10 л воды). Необходимо провести не менее двух обработок с интервалом 10-12 дней.

Биологические средства борьбы с почковым клещом

Если вы приверженец органического земледелия, то в борьбе с вредителем помогут биопрепараты. Показали свою эффективность против почкового клеща такие препараты, как Битоксибациллин и Фитоверм.

Ими обрабатывают кустарники в период вегетации перед цветением. Опрыскивание растений растворами Битоксибациллина (80-100 г на 10 л воды) и Фитоверма (2 мл на 1 л воды) следует проводить дважды с интервалом 7-10 дней.

Народные средства борьбы с почковым клещом

Самое простое народное средство в борьбе с вредителем – это обливание кипятком кустов смородины или крыжовника ранней весной или поздней осенью. Эта процедура также благотворно влияет на растение: повышает его урожайность и иммунитет к мучнистой росе.

Перед обливанием кипятком ягодник лучше связать, так вода попадет на все ветви.

Несмотря на то, что клещи относятся к паукообразным, как и многие насекомые-вредители, они не переносит запахов лука и чеснока. Поэтому рядом с кустами смородины и крыжовника можно разбить грядки с этими культурами. В период же вегетации кусты можно обработать настоями лука и чеснока.

Приготовить их просто: 200 г истолченных зубчиков чеснока настаивайте в ведре воды 2-3 суток или же 300 г луковой шелухи залейте 10 л горячей воды и поставьте настаиваться в теплое место. Для профилактики можно также поливать кусты настоем табака.

И конечно, высаживать стоит устойчивые к почковому клещу сорта смородины. К ним относятся Ирмень, Ранняя Потапенко, Соловьиная ночь, Ленинградская сладкая, черный жемчуг, Ядреная и др.

Если же ваши кусты смородины или крыжовника сильно заражены почковым клещом, то лучшим выходом будет их просто выкорчевать и сжечь, а место, где они росли, обработать химическими препаратами. 

Источник