Если ваш участок расположен поблизости от темного хвойного леса, сплошь и рядом одинаковые унылые серо-коричневые стены и заборы соседей или просто кажется, что вокруг мало яркости, создайте солнечное настроение своими руками – наполните свой сад растениями с цветами или листьями в желто-оранжевой гамме!

Глядя на такой яркий цветник, так и хочется улыбнуться, а градус настроения уверенно ползет вверх – не правда ли? Психологи утверждают, что желто-оранжевый цвет символизирует теплоту, радость и энергию, тонизирует, уравновешивает эмоции и расслабляет организм без апатии, то есть стимулирующим образом воздействует на умственное состояние и внимание человека.

Интересно, что игрушки именно в желто-оранжевой гамме вызывают наибольший начальный интерес у младенцев, когда у них есть возможность выбора из нескольких вариантов.

Как же грамотно организовать цветник в нарядной солнечной гамме, какие растения выбрать и как разместить их на участке вместе с другими культурами?

Многообразие желтого и оранжевого

Участок в желто-оранжевых тонах: растения, акценты и особенности

Желтый – самый яркий и легкий цвет в спектре, один из основных чистых цветов. Благодаря этому свойству, он гармонично сочетается со всеми остальными цветами, главное – подобрать его правильный оттенок. Он может быть более теплым либо холодным – примесь красного сдвигает желтый в "тепло", а добавление синего в противоположную сторону – к зеленому "холоду". Согласитесь – мягкий бежево-сливочный оттенок и кричащий лимонно-желтый произведут на зрителя абсолютно разное впечатление, будучи представлены в большом объеме.

Оранжевый же тон более темный и плотный, находится на переходе от желтого к красному. У него также есть оттенки разной насыщенности и светлоты, и он так же, как и желтый, в основном возбуждает и стимулирует нервную деятельность.

Обычно эти цвета легко принимают такие же открытые, творческие, яркие и уверенные в себе люди, а вот личностей-интровертов, склонных к депрессии, мнительных, неуверенных или, наоборот, излишне беспокойных и активных обилие "золота" вокруг может утомлять, заставлять нервничать без причины или даже вызывать агрессию или уныние. Так что хорошо подумайте, прежде чем отдавать этому цвету большие "индивидуальные" территории на участке. Может, будет достаточно ярких акцентов или обыгрывания желто-оранжевым растений с более темной и спокойной окраской? Решать только вам.

желтый цветник

Желтый цвет и светло-оранжевые оттенки визуально расширяют и "облегчают" пространство, поэтому смело выбирайте их для небольших клумб, посадок по периметру маленьких участков, окантовки площадок для отдыха.

А еще желтый и оранжевый отлично подходят для "высвечивания" темных тенистых уголков сада, особенно в сумерках или в пасмурную погоду. Так что для наших средних широт, где большую часть года откровенно не хватает солнечного света и тепла, цветник в желто-оранжевой гамме подходит как нельзя лучше.

Помните также, что если ваш участок большую часть дня и так находится на ярком солнце, дополнительное постоянное присутствие большого количества желто-оранжевого колера в цветнике может утомлять и раздражать, усиливая ощущение жары и духоты.

Цветовые сочетания с желтым и оранжевым на клумбе

Участок в желто-оранжевых тонах: растения, акценты и особенности

Если с монохромной желто-оранжевой клумбой мы уже разобрались, то что делать с сочетанием этих ярких оттенков с другими цветами? Пробовать!

В зависимости от насыщенности и оттенка, желтый и оранжевый могут быть и фоном, и акцентом, способны как заставить заиграть другие, более "скучные" цвета, так и сделать ландшафт неприветливым и тревожным.

Взгляните на цветовой круг-спектр. Цвета, расположенные прямо друг напротив друга, именуются контрастными – вы видите, что для желто-оранжевой гаммы таковыми являются сине-фиолетовые. Смелое сочетание таких "противоположных" цветов на клумбе, "сглаживающих" друг друга, сделает ваш цветник исключительно ярким, стильным и привлекающим внимание. Желательно только теплые оттенки синего и фиолетового комбинировать с такими же теплыми оттенками желтого и оранжевого, а холодные – сочетать с нейтральными или холодными.

желтый цветник

Более контрастные черный, сине-зеленый и розовый тоже могут соседствовать с желтым и оранжевым, однако эти комбинации при неправильном количественном решении могут стать утомительными для зрения.

Оттенки зеленого теоретически неплохо сочетаются с обоими рассматриваемыми цветами – в природе полно таких сочетаний – однако у излишне чувствительных натур обилие оранжево-зеленой массы может вызвать уныние и упадок сил в связи с четкой осенней ассоциацией.

Достаточно спокойные и нейтральные тона с небольшим уклоном в "тепло" – серый, коричневый, беж, крем – будут, скорее всего, отлично гармонировать и с желтым, и с оранжевым.

Великолепно сочетается также со всеми цветами белый – ну, это ни для кого не секрет. Кстати, белый будет являться и прекрасным связующим цветом в более сложных комбинациях – где не два цвета, а три и более.

Однолетники и многолетники для сада в желто-оранжевых тонах

Участок в желто-оранжевых тонах: растения, акценты и особенности

В природе масса вариантов желтого и оранжевого, об этом свидетельствуют даже названия их оттенков – морковный, лисий, абрикосовый, канареечный, лимонный, верблюжьей шерсти, апельсиновый, гороховый, манго, соломенный, жирафовый, песочный, лайм, янтарный, тыквенный, медовый, цвет яичного желтка…

Именно поэтому в любой период года – от самой ранней весны до поздней осени с заморозками – вам не составит труда подобрать для участка растения, которые будут радовать глаз веселыми солнечными переливами цвета.

Открывать сезон в вашем саду могут первоцветы, отдельные из которых зацветают еще тогда, когда с земли не сошло снежное покрывало – эрантисы, золотистые крокусы, хохлатки, гиацинты.

Не забывайте и о рано цветущих деревьях и кустарниках в желтых тонах – это форзиция, кизил обыкновенный, ива козья, гамамелис весенний, клен, жимолость, айва японская.

Позже к золотому отряду дружно присоединятся адонис весенний, нарциссы (существует множество их желтых, оранжевых и даже желто-белых сортов), дороникум, купальница, калужница.

Летом самое время для желто-оранжевого цветения гайлардии, лейи изящной, антирринума, королевского рябчика, календулы, бархатцев, пиона Млокосевича, гацании, подсолнечника, энотеры, лилейников, кореопсиса, некоторых сортов гладиолуса, виолы, петунии, роз и ирисов.

Если вы ищете вьющиеся растения с цветами в этой теплой гамме, вспомните о кассии и клематисе тангутском. Любителям экзотики понравятся целозия, книпхофия и тунбергия. Для цветника в природном стиле подойдут эшшольция, бузульник, телекия, манжетка, лютики, лапчатка.

Не забывайте и о растениях, которые радуют не желтыми цветами, но листьями. Это особые сорта хост, желтохвойные туи и можжевельники, колеусы. Также желтолистные и желто-зеленые формы есть у вербейника, барбариса, спиреи, дерена, чубушника, лещины, хмеля, пузыреплодника.

Осенью и вовсе "засилие" желто-оранжевых тонов на участке, благодаря меняющим цвет листвы деревьям и кустарникам, многие из которых приобретают именно эти оттенки с наступлением холодов. Да плюс еще золотые, бронзовые, медового цвета плоды яблонь, айвы, груш, слив…

А в цветнике продолжают солнечно сиять хризантемы, георгины и астры, лилии, рудбекия рассеченная, золотарник, бессмертник, Да и грядки радуют – оранжевые тыквы и физалис так и ждут, чтобы оказаться на праздничном столе – если не в виде вкусного блюда, так хоть в качестве яркого декора.

Добавить немного солнца в наш холодный климат с помощью ярких растений не так уж и сложно – главное, зная особенности культивирования и сочетания, грамотно подобрать подходящие культуры именно для своего участка. Надеемся, наш материал в этом вам поможет.

Источник