Амариллис и гиппеаструм принадлежат к одному семейству Амариллисовые, но к разным его родам. Эти растения часто путают, причем, даже специалисты. Между тем, у них разное происхождение, время цветения, форма луковицы. Есть немало и других отличий.

Амариллис до недавнего времени был представлен только одним видом Amaryllis Belladonna, в то время, как у гиппеаструма насчитывается более девяноста видов. Нередко путаницу вносят и название некоторых сортов гиппеаструма, в которых присутствует слово "амариллис".

Прекрасный амариллис

амариллисы

Цветок, носящий имя юной нимфы из произведения древнегреческого поэта Теокрита, амариллис белладонна родом из Южной Африки. Он был завезен в Европу первым. Поэтому гиппеаструм, открытый позже, ученые посчитали его южноамериканским видом. И только невозможность скрещивания этих растений смогла убедить ботаников, что они относятся к разным родам.

Амариллис прекрасный, или красавица (так с итальянского переводится слово белладонна), принадлежит к луковичным растениям. Его мясистый цветонос вырастает до 60 см в высоту. На нем обычно распускается от 2 до 12 воронковидных цветков 6-10 см в диаметре. Листья к моменту отрастания цветоноса в большинстве своем отмирают.

Луковица имеет грушевидную форму, покрыта серыми чешуйками, размером 5-10 см в диаметре. Старые чешуйки на ней соединены с молодыми своеобразными нитями, напоминающими паутину.

Цветет амариллис обычно осенью – в это время на его родине в Южной Африке – весна. Цветы имеют приятный аромат.

Американская "рыцарская звезда"

гиппеаструм

За свое сходство со средневековым оружием гиппеаструм получил название "рыцарская звезда". Завезен он был в Старый Свет из Центральной и Южной Америки.

Также как и амариллис, гиппеаструм относится к луковичным растениям, но его полый цветонос выше, а цветы крупнее (у некоторых сортов достигают 25 см в диаметре). Сначала у растения вырастают листья, а потом оно выпускает стебель с бутонами, которых обычно бывает 2-4. Один из листьев служит подложкой для цветоноса.

Луковица у "рыцарской звезды" округлая, иногда бывает вытянутой. Шелуха у нее белая, напоминает репчатый лук.

Цветет гиппеаструм с зимы до начала весны. Цветы не имеют запаха.

7 отличий амариллиса от гиппеаструма

гиппеаструм и амариллис

гиппеаструм и амариллис

Если поставить амариллис и гиппеаструм рядом, то разница между растениями сразу видна. Но по отдельности их очень часто путают, хотя оба цветка имеют много отличий. Расскажем о главных из них.

1. Разница в происхождении

Хотя оба растения относятся к семейству Амариллисовые, происходят они с разных континентов и относятся к разным родам. Амариллис – выходец из Южной Африки, принадлежащий к одноименному роду, в котором он является практически единственным представителем.

Гиппеаструм же относится к роду Гиппеаструм, насчитывающем более 90 видов растений. Большинство этих цветов было обнаружено в бассейне реки Амазонка в Южной Америке.

2. Отличие по срокам цветения

Происхождение гиппеаструма и амариллиса повлияло на сроки цветения. Если на вашем подоконнике осенью распустились цветы одного из этих луковичных растений, будьте уверены, что это амариллис. Зимой же цветет гиппеаструм.

Конечно, если вы покупаете растение в цветочном магазине, то здесь можно и ошибиться, т.к. производители занимаются выгонкой гиппеаструмов круглый год.

3. Отличие по луковице

У амариллиса и гиппеаструма разные по виду и форме луковицы. У южноафриканской "красавицы" они гладкие и грушевидные, сероватого цвета, внутри покрыты своеобразной паутинкой, нередко образуют дочерние луковицы.

Луковицы гиппеаструмов обычно имеют округлую или слегка вытянутую форму и белый цвет. "Детки" вокруг них встречаются реже.

4. Отличие по цветоносу

Оба растения существенно отличаются по своим цветоносам. У гиппеаструма он полый внутри и больше по высоте (может достигать 1 м). У амариллиса цветонос плотный и крепкий, т.к. внутри у него нет полости, все заполнено тканью. Размеры скромнее, чем у гиппеаструма, максимум 60 см.

5. Отличие по листьям

Листья у амариллисов к моменту цветения отмирают. Появляются они обычно поздней осенью или весной, а с наступлением летней жары высыхают.

У гиппеаструма во время цветения всегда есть листья. Три из них располагаются у основания, а четвертый поддерживает соцветие. Правда, из-за выгонки гиппеаструм может цвести и без листьев, и поэтому происходит путаница.

6. Отличие по цветкам и их запаху

Основные отличия амариллиса и гиппеаструма, конечно же, в форме, цвете и размере цветов. Гость из Южной Африки цветет, как правило, более обильно: на одном цветоносе может быть до 12 цветков. Гиппеаструм этим похвастаться не может, т.к. его полый стебель не выдержит такого веса. На нем обычно 2-4 цветка.

В чем же гиппеаструм превосходит амариллис, так это в размерах своих цветов: они могут достигать в диаметре 25 см. У "красавицы" не более 10 см.

Благодаря множеству видов и сортовому разнообразию у гиппеаструма и значительно богаче цветовая гамма, есть двуцветные и даже многоцветные сорта. В то время как амариллисы бывают лишь белыми, розовыми, красными и фиолетовыми.

Разница есть и в запахе цветов. У гиппеаструма они не пахнут, а вот у амариллиса источают чудный аромат. Так что, когда вы его почувствуете, будете точно знать, что за растение у вас в горшке.

7. Отличие по всхожести семян

Как и большинство растений, луковичные могут размножаться и семенами. Так вот у гиппеаструма и амариллиса разные сроки их всхожести. Семенам первого достаточно двух недель, чтобы прорасти, а семенам второго для этого потребуется не менее 8 недель.

У гиппеаструма и амариллиса есть и другие отличия: в цвете стебля, структуре луковиц, цвете пластинок чешуи и т.д. Но, чтобы отличить два этих растения, надеемся, будет достаточно и вышеназванных, тем более что амариллисы в квартирах встречаются гораздо реже, чем гиппеаструмы.

Источник