Английские розы, или розы Дэвида Остина (David Austin), собрали целый "букет" великолепных качеств, благодаря которым завоевали сердца многих садоводов. За что же цветоводы выбирают группу сортов, выведенную знаменитым британским селекционером.

Английские розы, которым отдают предпочтение многие ценители этих цветов и опытные коллекционеры, отличаются не только изяществом, тонким ароматом и особой прелестью старинных английских роз, но и современным "железным" характером – морозоустойчивостью, неприхотливостью и крепким иммунитетом. И это еще не все достоинства цветов.

За что все любят розы Дэвида Остина?

Розы Дэвида Остина

Большинство сортов обладают цветком идеальной формы – пышным чашевидным или пионовидным, который плотно набит лепестками, их может насчитываться до 200 штук.

Растения неприхотливы, растут на бедных почвах, в полутени, устойчивы к низким температурам, хорошо переносят зиму в умеренном климате.

Розы обильно цветут на протяжении всего сезона или дают две волны цветения.

Практически все сорта отличаются нежным ароматом, выраженным в разной степени. Цветки современных сортов могут пахнуть старинными розами, фруктами, миррой, мускусом, чаем или смесью этих запахов.

Розы отличаются разнообразной окраской с преобладанием пастельных розовых, абрикосовых и уникальных желтых тонов с различными вариациями и переходами.

Важнейшее качество современных сортов – устойчивость к болезням, розы Остина отличаются неизменной жизнестойкостью и здоровым видом.

Кто такой Дэвид Остин?

Дэвид Остин

Дэвид Остин – знаменитый английский селекционер, который с юности увлекся старинными сортами роз, а затем превратил хобби в дело всей жизни. Он поставил перед собой амбициозную задачу: дополнить нежность и чудесные ароматы роз старых сортов более широкой палитрой цветов, повторным цветением, надежностью и здоровьем роз современных.

В 1961 году появилась первая роза Остина сорта Constance Spry, в 1969 году он презентовал первую серию повторно цветущих сортов под названием Английские розы, которые заняли свою нишу на рынке. В международной классификации роз для них нет отдельной группы, их традиционно относят к шрабам (Shrub), или кустовым розам, но в каталогах питомников непременно указывают принадлежность к Английским розам.

Роза Constance Spry

Constance Spry, 1961. Первый сорт, созданный селекционером. Назван в честь известного коллекционера старых роз начала XX век. Имеет сильный аромат мирры, цветет однократно

Настоящий прорыв состоялся в 1983 году, когда на выставке в Челси роза Остина Graham Thomas, названная в честь его друга и наставника, произвела ошеломляющее впечатление. Эта уникальная желтая роза до сих пор считается визитной карточкой Английских роз, она введена во Всемирный зал славы роз. К настоящему времени создано более 240 сортов, ассортимент ежегодно пополняется 2-3 новинками. В 2019 году появились два сорта, названия которых отсылают к героям произведений Томаса Харди – Eustacia Vye с абрикосово-розовыми цветками и Gabriel Oak с густо-розовыми цветками, оба сорта обладают сильным фруктовым ароматом.

В декабре 2018 года Дэвид Остин-старший скончался, но его дело не прерывается. В семейной фирме работают сын и внук Дэвида, а очередной сорт, запланированный и созданный селекционером в последний год жизни, появится на мировой арене через несколько лет.

Где купить английские розы, почему некоторые исчезают из продажи?

Роза Charles Austin

Charles Austin, 1973. Один из первых сортов, назван в честь сына селекционера, обладает сильным фруктовым ароматом. В настоящее время снят с производства питомником Д. Остина

Розы Остина можно заказать через интернет прямо в питомнике в Великобритании, их доставят курьерской службой. На сайте можно выбрать розы по типу, высоте, окраске, аромату, устойчивости и другим признакам. Размножением английских сортов также занимаются несколько питомников в Германии, можно сделать заказ и там. Целый ряд отечественных поставщиков продает посадочный материал непосредственно из Великобритании или из лицензированных питомников Европы.

Существуют и отечественные питомники, занимающиеся размножением английских роз, старые сорта вполне доступны, а вот новинки лучше заказывать у прямых производителей.

Пару лет назад многие отечественные любители роз не смогли дождаться некоторых сортов из ассортимента, заказанного через наших поставщиков. Представители британского питомника объяснили, что многие сорта, созданные в 80-е и 90-е годы, не прошли проверку временем, показали недостаточную зимостойкость в неблагоприятные годы и сильную восприимчивость к болезням. Поэтому с производства были сняты сорта Ambridge Rose, Cottage Rose, Glamis Castle, Heritage, Pat Austin, The Dark Lady, William Shakespeare 2000 и некоторые другие. В этом году такая же судьба постигла и знаменитый сорт Abraham Darby.

Роза William Shakespeare

William Shakespeare, 2000, 1994. Сорт был выпущен первоначально в 1987 году, позднее был заменен с добавлением в название цифры 2000. Цветки обладают насыщенным ароматом розы. В настоящее время снят с производства питомником Д. Остина

Роза Abraham Darby

Abraham Darby, 1985. Один из популярнейших сортов Д. Остина, назван в честь английского металлурга и промышленника XVIII века, отличается сильным фруктовым ароматом. В настоящее время снят с производства питомником Д. Остина

Почему они дорого стоят?

Роза Gertrude Jekyll

Gertrude Jekyll, 1986. Сорт назван в честь известного садового дизайнера. Обладает ароматом старой розы. В 2012 году в Великобритании признан любимой Розой нации. Фото Елены Горбуновой

От процесса скрещивания до выведения сорта в продажу проходит около 9 лет, за это время растения проходят тщательные исследования, беспристрастный отбор на устойчивость к болезням, повреждающим условиям зимнего периода. Испытаниям подвергаются около 200 тысяч саженцев, они растут в поле при плотной посадке, без дополнительных обработок от болезней. Немногие компании могут позволить себе подобную обширную селекционную программу. Затраты на научную работу, отбор и размножение посадочного материала (выращивание подвоев, прививка, доращивание) составляют стоимость саженцев.

При покупке розы непосредственно в питомнике "David Austin Roses" ее цена будет стартовать от 18 фунтов стерлингов (по актуальному курсу ноября 2019 года – 1468 рублей), она зависит от типа саженца – с открытыми корнями или в контейнере (24,5 фунта стерлингов), также придется добавить расходы на доставку. Новинки стоят дороже на 3-4 фунта, а цена крупных штамбовых растений доходит до 60 фунтов.

Роза Pink Olivia

Роза Pink Olivia

В питомниках Германии, выращивающих посадочный материал по лицензии, цена на английские розы варьирует от 11,9 евро за саженец с открытыми корнями до 45 евро за контейнерную розу на штамбе.

В российских магазинах саженцы, заявленные как произведенные в питомнике Д. Остина, предлагают от 1250 рублей и выше. Можно найти саженцы, выращенные в питомниках нашей страны, которые занимаются размножением и подращиванием роз популярных сортов, их цены значительно ниже, 300-500 рублей.

Как понять, что это не подделка?

Роза Pilgrim

Pilgrim, 1991. Сорт назван в честь паломников из Кентерберийских рассказов Д. Чосера, аромат сочетает чай и мирру

Получая саженец в магазине, вы не сможете определить, тот ли это сорт, все выяснится только после появления первого цветка. Однако есть ряд признаков, по которым отличаются английские розы, произведенные в собственном питомнике в Великобритании. Роза, присланная персонально вам из питомника в Шропшире, будет упакована в фирменный бумажный пакет, снабжена подробной этикеткой, корни растений обычно обмазаны глиной. Производители не покрывают растения воском, т.к. считают, что в дополнительной защите нет необходимости, они уверены в качестве саженцев и надежности упаковки. Английские розы прививают на розу степную (Rosa laxa), подвой отличается светлыми корнями, практически не дает поросли, куст демонстрирует умеренный рост. Корни этого подвоя глубоко уходят в почву, поэтому пересадка взрослых роз (после 5-6 лет) на фирменном подвое не рекомендуется.

Другие питомники, в том числе отечественные, прививают на розу собачью (R.canina). Это весьма устойчивый подвой, розы Остина на нем растут быстрее, формируют мощный и крепкий куст, при этом дают поросль. Европейские производители для надежности могут покрывать саженцы воском, чтобы уменьшить испарение.

Розы, закупленные отечественными садовыми центрами оптом в Великобритании, часто упаковывают на месте, у них могут быть укорочены корни, но это не скажется на качестве цветков, а лишь затруднит адаптацию саженца на новом месте. Помочь растениям можно, обработав их стимуляторами укоренения.

Будут ли английские розы расти в России, почему не все сорта представлены у нас?

Роза Golden Celebration

Golden Celebration, 1992. Одна из самых крупноцветковых английских роз. Обладает сильным чайным ароматом с нотами сотерна и клубники

Наши любители роз окружают своих питомцев заботой и вниманием, поэтому даже самые капризные красавицы хорошо проявляют себя в суровых условиях Сибири и севера России. Английские розы отлично растут у нас при обязательном зимнем укрытии. В садах любителей со своим климатом и микроклиматом, при разном уровне ухода одни и те же сорта могут вести себя по-разному, давать цветки крупнее или мельче, вырастать более или менее мощными кустами, варьировать по интенсивности аромата.

Роза Gentle Hermione

Gentle Hermione, 2005. Сорт назван в честь героини шекспировской пьесы Зимняя сказка, обладает сильным, теплым ароматом мирры

Следует лишь запастись терпением, т.к. роза по-настоящему раскроет себя на 4-5-й год жизни, а вначале будет адаптироваться на новом месте. По этому поводу английские селекционеры говорят: "The first year they sleep, the second year they creep, and the third year they leap" (В первый год они спят, во второй год они ползают, в третий год они прыгают).

Для нашей страны питомник Остина предлагает только наиболее холодостойкие сорта, которые прошли апробацию в Канаде и странах Скандинавии и неплохо там себя проявили ( Constance Spry, Golden Celebration, Jubilee Celebration, Princess Alexandra of Kent, Spirit of Freedom и некоторые другие). Отечественные любители английских роз полагают, что и другие сорта (Charles Austin, English Garden, Evelin, Othello) хорошо себя чувствуют в средней полосе нашей страны.

Роза Princess Alexandra of Kent

Princess Alexandra of Kent, 2007. Сорт назван в честь принцессы Александры – увлеченной садовницы. Обладает сильным и свежим ароматом чая, который позднее меняется на лимон и окончательно принимает оттенки черной смородины

Роза Spirit of Freedom

Spirit of Freedom, 2002. Сорт назван в честь Ассоциации свободы Великобритании, имеет приятный аромат с оттенком мирры

В любом случае, перед покупкой английской розы стоит почитать публикации в отечественных журналах, познакомиться с опытом любителей, которые охотно общаются на форумах розоводов.

Есть ли проблемы у этих роз?

Роза St.Swithum

St. Swithum, 1993. Сорт назван в честь святого Суитуна, епископа Винчестерского, в ознаменование 900-летия освящения Винчестерского собора. Цветки имеют средний или сильный аромат мирры. Фото Елены Горбуновой

У молодых растений в период адаптации к новым условиям образуются слишком тонкие побеги, на которых крупные цветки поникают, что не дает возможность любоваться цветением, кусты иногда разваливаются. Справиться с этой проблемой можно, установив круговые опоры примерно на половине высоты куста, чтобы собрать куст в "букет". Когда роза приживается и набирается сил, эта проблема обычно исчезает. Существуют и прямостоячие сорта, не требующие опоры – English Garden, Falstaff, Leander, Queen of Sweden и другие.

Роза Queen of Sweden

Queen of Sweeden, 2004. Сорт назван в честь Договора о дружбе и торговле между Швецией и Великобританией, обладает ароматом мирры

Ряд сортов плохо переносит сырую и дождливую погоду. Если цветению предшествовал длительный период дождей, то густые махровые цветки, насчитывающие более сотни лепестков, подгнивают, и бутоны могут просто не раскрыться. Распустившиеся цветки с нежными лепестками теряют декоративность. Автор сортов не считал это проблемой, принимал как неизбежные потери, специального отбора на устойчивость к дождливой погоде не проводилось. Однако в последнее время старые сорта выводятся из ассортимента, в том числе и в связи со слабой устойчивостью цветков к дождю. Наиболее чувствительные к сырости сорта продаются в странах с сухим климатом.

В южных регионах, в сухую жаркую погоду розы очень быстро отцветают, лепестки осыпаются за 2-3 дня. Дачникам выходного дня это свойство приносит разочарование – неделю назад были бутоны, а в очередной приезд на дачу вы видите опавшие лепестки. Для южных регионов питомник Дэвида Остина рекомендует сорта Benjamin Britten, Charlotte, Golden Celebration, Lady Emma Hamilton, Lady of Shalott, Moulinex и некоторые другие.

Роза Lady of Shalott

Lady of Shalott, 2009. Сорт посвящен 200-летию поэта А. Теннисона, название взято из его стихотворения. Обладает приятным, теплым ароматом чая с оттенками пряного яблока и гвоздики

Действительно ли они не болеют, можно ли обойтись без обработок пестицидами?

Опрыскивание роз

Розы Д. Остина проявят себя в полной мере только при условии профилактических обработок от болезней

Розы Д. Остина славятся невосприимчивостью к болезням, здоровым видом листьев, они проходят строгий отбор на устойчивость. Однако первые сорта в действительности были подвержены болезням, именно поэтому и сняты с производства. Устойчивые сорта стали появляться в последнее десятилетие, и новинки практически не страдают. По мнению опытных российских садоводов, самыми неустойчивыми к мучнистой росе и черной пятнистости оказались сорта Jude the Obscure, A Shropshire Lad, Brother Cadfael, Charles Darwin, Tradescant. Розы знаменитого сорта Abraham Darby ржавчина поражает первыми.

Роза Charles Darwin

Charles Darwin, 2003. Сорт назван в честь великого натуралиста, который, как и Д. Остин, родился в графстве Шропшир. Обладает сильным ароматом, варьирующим от цветочного чая до чистого лимона

Если вы попытаетесь вырастить английскую розу органическим способом, без минеральных подкормок и химической защиты, то вас может постичь разочарование. Представители питомника Остина полагают, что без профилактических обработок от болезней и сбалансированных подкормок с микроэлементами роза не сможет быть стабильно декоративной и не проявит своих лучших качеств. Особенно важно обработать растения перед зимовкой и весной после распускания листьев.

Как сажать розы?

Посадка розы

Розы с открытой корневой системой нужно высаживать ранней весной, в контейнерах – в течение всего сезона

Специалисты из питомника Остина рекомендуют следующие шаги. Перед посадкой погрузите корни в воду примерно на полчаса, чтобы они достаточно напитались влагой. Для наших садоводов, получающих посадочный материал разного, порой сомнительного качества, добавим: если ваш саженец имеет слабые корни, добавьте в воду любой доступный стимулятор корнеобразования.
Подготовьте участок, удалив многолетние сорняки и камни. Выкопайте яму, подходящую по размеру, чтобы там свободно разместились корни – шириной примерно 40 см и глубиной 50-60 см. Вилами разрыхлите дно ямы, чтобы корни свободно проникли в почву. Добавьте пару лопат перегноя или компоста.

Выньте саженец из воды. Английские специалисты рекомендуют присыпать корни специальными фирменными микоризными грибами. В наших условиях есть доступные микробиологические препараты, содержащие полезную микрофлору, используйте их для замачивания корней или добавьте в яму при посадке (в зависимости от препарата следуйте инструкции).

Поместите розу в посадочную яму, при этом проверьте глубину посадки. Положите поперек ямы рейку, по ней проверьте положение корневой шейки. Утолщенный отрезок между корнями и побегами должен быть на 3-5 см ниже рейки.

Заполните яму выкопанным грунтом, слегка прижмите почву ногой, чтобы корни не оказались в воздушных ямах. Полейте розы после посадки.

Розы, приобретенные в контейнерах, можно высаживать в течение всего сезона. Саженцы с открытой корневой системой или в полиэтиленовых пакетах нужно высадить весной в самые ранние сроки.

Как укрывать и обрезать английские розы?

Обрезка розы

Обрезкой можно сформировать компактные или более мощные раскидистые кусты

Розы от Д. Остина в умеренном климате укрывайте традиционным воздушно-сухим способом. Для этого установите над розами каркас, над крупными кустами удобно ставить дуги, один куст можно накрыть и деревянным ящиком подходящего размера. Сверху набросьте нетканый укрывной материал или специальный ватин, прижмите его к земле. Торопиться с укрытием не нужно, сделайте это только после наступления устойчивых морозов до –5°С.

В условиях нашей страны обрезку проводят весной. Получить раскидистый крупный куст можно, если проводить минимальную обрезку. Обычно рекомендуют удалять только поврежденные и обмерзшие побеги. Если вы хотите сформировать компактный куст, обрезайте побеги наполовину или около 1/3 длины побега, это стимулирует рост, но несколько задержит период цветения. Для формирования бордюра сажайте розы на расстоянии 50-75 см и обрезайте на одной высоте.

Отечественные садоводы полюбили розы Дэвида Остина и считают, что они прекрасно подходят для нашего климата. Присоединяйтесь к армии поклонников английских роз, расскажите о своем опыте их выращивания.

Источник