Как правильно посеять морковь под зиму, чтобы собирать корнеплоды уже в начале лета? Ноябрь – месяц, который как нельзя лучше подходит как для обсуждения этого вопроса, так и для самого посева. Осталось только учесть все связанные с этим нюансы.

Некоторые огородники предпочитают не сеять морковь поздней осенью, опасаясь, что из-за перепадов температуры или сильных морозов она не взойдет или ростки погибнут. На самом деле это не так. Морковь как раз относится к тем овощам, которые можно смело высеивать под зиму и собирать хороший ранний урожай. Единственный минус – этот урожай нужно сразу съедать, потому что он не может храниться долго.

Морковь, посеянная осенью, вырастает более крупной и сочной. Причиной тому является достаточная естественная увлажненность почвы ранней весной, что еще и сокращает дополнительный полив культуры. Кроме того, такие корнеплоды менее подвержены воздействию вредителей и бактерий, поскольку зимой последние "спят", а весной ростки уже достаточно окрепшие. Следовательно, этот овощ отличается более крепким иммунитетом по сравнению с морковью, посеянной весной.

Какие сорта моркови выбрать для подзимнего посева

Ранняя морковь

В вопросе подзимнего сева моркови важную роль играет то, какие сорта моркови вы для этого выбрали. Своей холодостойкостью, например, отличаются проверенные сорта: Антанэ-2461, Витаминная-6, Добрыня, Краса девица, Лосиноостровская-13, Монастырская, Московская зимняя А-545, Нантская-4, Нелли, Несравненная, Олимпиец, Фараон и другие.

Если вы впервые сеете морковь под зиму, то перед покупкой лучше предварительно проконсультироваться у опытного продавца, какой именно сорт подойдет для выращивания в вашем регионе.

Как подготовить грядку осенью

Перекапывание грядок

Свои нюансы имеет и предварительная подготовка гряды к осеннему посеву моркови. Для нее выбирают солнечное, защищенное от ветра место с плодородной и рыхлой почвой и обязательно – на ровной поверхности, ведь если вы посеете морковь на склоне, то весной семена смоет талой водой.

Морковь лучше посадить на то место, где летом росли огурец, картофель, капуста, томат или бобовые культуры.

Гряду для подзимнего посева моркови готовят заранее, пока земля не промерзла. Вначале ее освобождают от сорняков и остатков растений, затем хорошо перекапывают и вносят удобрения – 2-4 кг перегноя, 1 ст.л. суперфосфата, 1/2 ст.л. сульфата калия на 1 кв.м площади. Затем нужно дождаться, пока гряда пропитается влагой и осядет, после чего пробороновать ее граблями. Бороздки глубиной до 5 см можно нарезать либо сразу, либо непосредственно перед посевом. Расстояние между ними должно быть примерно 15-20 см.

Как сеять морковь под зиму

Семена моркови

Семена моркови, высеиваемой под зиму, не нуждаются в предварительной подготовке в виде вымачивания или проращивания – в противном случае они взойдут раньше времени, а вы потеряете урожай.

Сев проводят также строго в определенный срок, еще до прихода морозов, но уже после наступления ночных заморозков, чтобы почва немного промерзла. Обязательно следите за прогнозом погоды: в нем не должно быть временного потепления, иначе семена начнут прорастать, а впоследствии погибнут при похолодании.

Сам посев может происходить разными способами – от стандартного рассыпания семян по борозде до смешивания их с песком. Однако далеко не каждый из них подойдет вам, если речь идет о подзимнем посеве моркови.

Сухие семена моркови высевают в второй-третьей декаде ноября в бороздки, подготовленные заранее или непосредственно перед посевом. По сравнению с весенней нормой количество посадочного материала увеличивают на 20%. Сверху семена присыпают сухой землей, перемешанной с песком или торфом (слоем 2 см). Перед снегопадами посадки укрывают лапником или срезанными ветками.

Для того чтобы ускорить таяние снега, весной лапник с гряды обязательно нужно снять. Ему на смену после полного стаивания снега над грядой устанавливают невысокие дуги, поверх которых натягивают пленку или нетканый материал. Это поможет вашей моркови созреть еще быстрее.

А у вас есть опыт подзимнего посева моркови? Расскажите нам о нем.

Источник