Осень – сезон царствования в саду хризантем. В то время как большинство растений уже увяло и готовится к зиме, эти цветы предстают во всей своей красе. Но именно сейчас нужно позаботиться о них, чтобы и в следующем году наслаждаться их цветением.

Уход за хризантемой не потребует больших усилий, однако необходимо все сделать правильно и вовремя. Основная задача цветовода в этот период – помочь растению адаптироваться к резкому приходу холодов, благополучно войти в состояние покоя и безболезненно перенести зиму.

Подготовку многолетника к предстоящей зимовке надо начинать еще в сентябре (в северных регионах еще раньше, а в южных – немногим позже, в зависимости от погоды).

Уход за хризантемами осенью

хризантемы в саду

В конце сезона королева осени еще находится в стадии интенсивного цветения, поэтому нуждается в питательных веществах и защите от внешних неблагоприятных воздействий.

Категорически нельзя допускать пересыхания почвы и повреждения корней растения во время рыхления, иначе оно может погибнуть. Одни сорта хризантем могут зимовать в грунте ( Дубок, Ромашка, Сиреневый туман, Красная Москва), и к этому их нужно подготовить, другие (Золотой Орфей, Элен, Голден бол) предстоит выкопать и сохранить до весны.

Полив хризантем

полив хризантем

Хризантема во время осеннего цветения нуждается в регулярном еженедельном поливе. В этот период он очень важен для растения, т.к. из-за обезвоживания может ослабнуть иммунитет, и многолетник не сможет противостоять неблагоприятным погодным условиям.

Лучше всего поливать цветы дождевой водой, но важно, чтобы она не была слишком холодной. Объем и частоту полива регулируйте в зависимости от количества осадков и температуры окружающего воздуха.

При поливе хризантем нужно избегать попадания воды на ее листья и соцветия, т.к. это может привести к появлению на них грибка. Для этой процедуры лучше воспользоваться лейкой без ситечка.

После полива аккуратно подрыхлите землю вокруг растения, чтобы не задеть его корневую систему. Так вы насытите почву кислородом и уничтожите выросшие сорняки.

Последний полив перед наступлением холодов должен быть более обильным: по половине ведра воды под каждый куст многолетника. Удержать влагу в грунте до весны поможет мульча, которой следует покрыть корни растения для зимовки.

Подкормка хризантем

удобрения в руке

Как и все многолетники, хризантема нуждается в осенней подкормке фосфорно-калийными удобрениями. А вот азот вносить категорически нельзя: он приведет к росту побегов, которые погибнут при похолодании.

Вносить удобрения нужно через несколько часов после полива растения. Так многолетник получит необходимые питательные вещества, и они не уйдут вместе с водой глубже в почву.

Осеннюю подкормку необходимо проводить в первых числах сентября, а еще лучше в конце августа, чтобы хризантема успела усвоить питательные вещества до наступления заморозков и окрепшей ушла в зиму. Вносите на каждый 1 кв.м 40-60 г суперфосфата и 25-30 г сернокислого калия или калийной соли.

Минеральные удобрения не должны попадать на листья хризантемы, т.к. могут вызвать их ожог.

Осенняя обрезка хризантем

обрезка хризантем

Обрезать хризантему на зиму нужно, когда она полностью отцветет, или наступят устойчивые морозы. Это не только облегчит ее укрытие на зиму, но и убережет от заболеваний, возбудители которых "ждут своего часа" на сухих листьях и стеблях. Весной обрезанный многолетник быстрее обновится и пойдет в рост.

Проводить обрезку следует продезинфицированным в спирте или растворе марганцовки остро заточенным садовым секатором. Если растений несколько, обрабатывайте инструмент после укорочения каждого из них. Так вы избежите распространения возможных инфекций.

Подрезайте побеги так, чтобы они возвышались над землей не более чем на 15 см. Затем окучьте растение и покройте его толстым слоем мульчи из перегноя, соломы или хвои (от 10 до 30-40 см соответственно). Обрезанные же ветки сожгите, ведь они могут быть заражены вредителями или инфекцией.

Подготовка к зимнему хранению хризантем

хризантемы под снегом

Неожиданно выпавший снег, конечно, может застать вас врасплох, покрыв все шапки хризантем. Но оставлять их зимовать в таком виде все же не стоит. Ведь у этой гостьи с востока много теплолюбивых сортов.

Неспособны зимовать в открытом грунте хризантемы с крупными цветами и европейские гибриды, а также представительницы шаровидных и карликовых сортов.

С приходом похолодания обрежьте побеги "неженок" по тому же принципу, что и у зимующих. А затем выкопайте их вместе с земляным комом. Зиму эти хризантемы могут провести в подвале или другом темном и прохладном помещении.

Их высаживают в горшки или общие широкие контейнеры, укладывают в деревянные ящики, присыпав землей или опилками. Земляной ком необходимо поддерживать в слегка влажном состоянии, поэтому его нужно будет периодически поливать.

На зиму хризантемы также можно прикопать в теплице или оранжерее. Некоторые цветоводы хранят их в глубокой траншее, засыпав грунтом и сверху прикрыв шифером. Те же цветы, которые летом вы выносили в сад в горшках, на зиму возвращают в дом, где они благополучно будут дожидаться весны.

Уход за хризантемами в горшках такой же, как и за другими комнатными растениями.

Королева осеннего сада хризантема заслуживает внимания и заботливого ухода, особенно накануне зимы. Создайте ей надлежащие условия, и в следующем году она отблагодарит еще более пышным цветением.

Источник