Эти многоногие беспозвоночные не шумят, не кусаются, не агрессивничают, а некоторых особенно крупных и ярких представителей отряда энтузиасты-любители даже разводят в домашних террариумах. Но дачники обычно поглядывают в сторону странных членистоногих с опаской – не принесут ли вреда растениям?

Кто же такие эти "червяки" кивсяки, как выглядят, где живут, чем питаются, опасны ли для человека или огородных культур и нужно ли от них избавляться? Давайте разбираться по порядку.

Кивсяки – описание и фото

многоножка кивсяк фото описание как избавиться

На самом деле кивсяки – довольно многочисленный отряд Членистоногих. Распространены они по всему свету (и в Азии, и в Америке, и в Европе, и в Африке), выглядят, как толстенькие червяки размером от 10 мм до 25 см, чье тело разделено на многочисленные сегменты, на каждом из которых расположено по две пары ножек. Из–за такого количества конечностей создается ощущение, что под движущимся кивсяком колышется настоящая бахрома.

Сверху тело кивсяка более жесткое – известковый панцирь защищает его от возможных хищников, по бокам туловища на всем его протяжении расположено множество железок, выделяющих желтоватый пахучий секрет, иногда ядовитый (тоже защита). Дышат кивсяки при помощи трахей, а размножаются, откладывая яйца, из которых позже вылупляются личинки. Каждый год кивсяки линяют, отращивая себе дополнительные сегменты с новыми ножками.

Видов кивсяков множество – оливковый, пятнистый, настоящий, африканский, тонкий, черный африканский, гигантский, серый и т.д. Некоторые распространены по всему свету, другие являются эндемиками определенных зон, часть даже занесена в Красные книги различных стран.

Кивсяки умеренных широт различаются размером и окрасом, а обитают в основном в травяном, листовом и древесинном опаде, им же и питаясь (такие организмы называются сапрофитофагами), не перенося прямых солнечных лучей. Наиболее многочисленны и разнообразны они в лиственных и смешанных лесах, в лесостепях, где обитают в лесной подстилке и верхнем слое почвы, не уходя на глубину свыше 30 см. Тогда как в хвойных, горных лесах кивсяков очень мало.

многоножка кивсяк фото описание как избавиться

Едят кивсяки много – величина суточного рациона одной особи может в 1,5 раза превышать массу ее тела! Такая высокая пищевая активность этих беспозвоночных лесу только на пользу. Если кивсяков много и условия для них подходящие (влажность почвы и воздуха, минеральный состав грунта, количество кислорода и т.д.), эти членистоногие способны перерабатывать до 50% разлагающегося за год опада, измельчая, перерабатывая и минерализуя его, способствуя образованию мягкого гумуса.

Что это означает для дачника-огородника? Что таких полезных кивсяков стоит всячески привечать на грядках и уж никак не стараться избавиться от них на участке? С одной стороны, многие садово-огородные растения действительно скажут вам "спасибо" за таких соседей – например, такая почва очень понравится розам. Но не всегда все так однозначно.

Дело в том, что эти членистоногие очень чувствительны к недостатку и избытку влаги. При ее нехватке они пытаются возместить ее количество, "отказываясь" от мертвого опада в пользу живых корней и корнеплодов, зеленых сочных частей растений или опавших (либо близких к поверхности почвы) плодов и ягод, нанося ущерб садовым, полевым и овощным культурам. В районах с засушливой весной кивсяки в прохладные часы суток просто выходят из-под древесного полога на поля и питаются всходами. То же самое происходит при вспышке численности беспозвоночных.

В огороде, как утверждают опытные дачники, эти членистоногие восполняют недостаток влаги в пище чаще всего с помощью нежной рассады, ягод клубники, огурцов и яблок с грушами, становясь настоящими почвенными вредителями.

Борьба с кивсяками на даче

многоножка кивсяк фото описание как избавиться

Обнаружить присутствие кивсяков в огороде обычно нетрудно – в плодах, корнеплодах ягодах появляются выгрызенные маленькие "ямки". Пораженные участки темнеют и загнивают, портя вид и вкус плода, замедляя его развитие.

Если на вашем участке обилие кивсяков и вы уверены, что они действительно вредят культурным растениям, пора призадуматься, как избавиться от членистоногих.

Скажем сразу – прогнать кивсяков не так просто, легче заранее позаботиться о мерах профилактики их появления и активного размножения.

Зимуют и теплолюбивые взрослые кивсяки, и их личинки в почве, поэтому важную роль в регуляции их численности играет глубокое осеннее рыхление грунта "по первому заморозку" на участке с избавлением ото всех растительных остатков – опада, выполотых сорняков и т.п. Такую же обработку почвы стоит провести и весной, до высадки рассады.

Стоит также удалить с участка разнообразный строительный мусор – доски, куски шифера, кучи кирпичей и т.п. – именно в таких тенистых влажных местах любят скапливаться любые беспозвоночные, если снаружи для них слишком сухо и жарко.

Молодые посадки той же клубники или огурцов можно замульчировать толстым слоем, подвязать опускающиеся на землю плети, установить подпорки для веток. В период вегетации важно не переувлажнять почву под культурами, а в конце лета и осенью не тянуть со сбором урожая, позволив плодам перезревать и опадать.

замульчировать клубнику от вредителей

Риск появления кивсяков на участке значительно снижает и наличие на нем сидератов – люпина, горчицы, фацелии, гороха и т.д.

Занести членистоногих на участок вы можете также с органическими удобрениями (навоз) или новой почвой – их следует обязательно проверять на наличие вредителей.

Если же вредные беспозвоночные уже размножились на участке, придется принимать более радикальные меры борьбы с ними.

Если кивсяков не столь много, помочь может даже регулярный ручной сбор членистоногих и их личинок – напоминаем, что активничают они рано утром и поздно вечером, а также в серые пасмурные дни без яркого солнца.

Как вы помните, насекомыми они не являются, а тело их покрыто хитиновым панцирем – так что ни проверенные инсектициды с моллюскоцидами, ни зарекомендовавшие против других вредителей себя народные средства вроде опрыскивания зольным раствором или керосиново-мыльной эмульсией не помогут. Что же делать?

Кивсяков можно приманить в определенное место, чтобы затем там их собрать и уничтожить, разложив кучками на участке дольки свежих яблок или ломтики сырой картошки либо морковки.

Подобными же ловушками могут служить и вышеупомянутые искусственные "убежища" – несколько влажных обломков досок, мокрых тряпок и т.п.

Некоторые огородники используют ловчие ямки с растительной приманкой или закапывают на грядках небольшие банки вровень с почвой – кивсяки рано или поздно попадутся туда, путешествуя по посадкам.

В небольших количествах кивсяки не только безвредны для человека, но и полезны для огорода, активно занимаясь почвообразованием и уничтожением растительных остатков. Если же количество этих беспозвоночных на участке в силу каких-то причин превышает допустимые нормы, от них придется избавляться, чтобы не жертвовать рассадой или урожаем.

Источник