Насекомые-вредители, если не принять к ним превентивных мер, могут полностью лишить вас урожая зелени. Обычные способы борьбы с ними на зеленных культурах не подходят из-за употребления листьев в пищу. Подскажем, как победить прожорливого противника.

Инсектициды на зелени, по понятным причинам, применять нельзя. Поэтому остается одна надежда на биологические методы и народные средства. Однако лучший способ спасти урожай – это не допустить вредителя к посадкам.

Вредители зелени

Пекинская капуста, кочанный салат, шпинат, укроп, руккола и другая зелень, которую выращивают до или после основных культур, страдает от тех же самых насекомых. Поэтому если провести своевременную обработку от вредителей на овощах, то и на зелени они не появятся. Поможет в проблеме и соблюдение севооборота.

Кто же покушается на вашу зелень? Врага нужно знать "в лицо". Представляем "омерзительную восьмерку" вредителей зеленных культур.

Тля

тля

Сложно найти культуру, которая не пришлась бы по вкусу такому вредителю, как тля. Селясь колонией на растении, это мелкое насекомое высасывает его клеточный сок. После чего "зеленый питомец" ослабевает, листья его сворачиваются и усыхают, приостанавливается рост побегов.

Кроме того, на липких выделениях тли поселяется сажистый грибок, который особенно опасен для растений с ослабленным иммунитетом, а также для рассады. Переносит насекомое и другие инфекции, которые могут привести к гибели зеленных культур.

В целях профилактики появления тли на зелени высаживайте рядом с культурой лук или чеснок, запах которых вредитель не любит. Отпугивает его и аромат базилика. Распространению тли препятствует и уничтожение рядом с посадками всех сорняков, а также борьба с муравьями – основными ее разносчиками.

При обнаружении же вредителя на зеленных культурах опрыскайте их отварами трав: паслена, конского щавеля или луковой шелухи. Тля не переносит запахов табака, хвои, а также не любит острого и горького вкусов.

Эффективен отвар из полыни, тысячелистника и чистотела. Возьмите по 300 г каждой травы, залейте их водой в соотношении 1:2 и прокипятите на медленном огне в течение получаса. Затем полученный отвар разведите водой, чтобы получилось 10 л, и добавьте в него 50 г хозяйственного мыла. Когда мыло полностью растворится, процедите смесь и обработайте ей растения.

Проволочник

личинка проволочника

Личинка жука-щелкуна – проволочник – повреждает не только корнеплоды, но и корни многих других растений. Особенно "достается" от прожорливой личинки кочанному салату. Поврежденные растения быстро начинают увядать.

Глубокая перекопка огорода осенью с рыхлением междурядий приводит к гибели личинок жука-щелкуна. А чтобы не привлекать вредителя в период вегетации растений, уничтожайте пырей и другие злаковые сорняки. Против проволочника помогает и известкование, т.к. он старается избегать щелочных почв.

Действенным способов борьбы с вредителем является и выращивание таких сидератов, как горчица, горох, фацелия. Эти растения его отпугивают.

Слизень

слизень

Особенно любят "полакомится" свежей зеленью слизни, которые днем прячутся во влажных местах, а ночью "пируют" на огороде. Отличает этого вредителя отменный аппетит и большая плодовитость, поэтому очень быстро он может лишить вас урожая.

Чтобы этого не случилось, держите участок в чистоте, убирайте все сорняки и растительные остатки. Мульчируйте посадки и междурядья хвоей, ореховой или яичной скорлупой, посыпайте грядки золой, табачной пылью, устанавливайте вокруг них ограждения с острыми краями.

При обнаружении вредителя на зелени собирайте его вручную, устанавливайте ему ложные укрытия и разнообразные ловушки: емкости с пивом, забродившим компотом или кефиром. Спрятавшихся или сползшихся на "угощение" слизней будет проще убрать с участка.

Свекловичная минирующая муха

свекловичная минирующая муха

Если посадки листового салата, шпината или пекинской капусты находятся рядом с грядками свеклы, то зеленные культуры могут подвергнуться нападению свекловичной минирующей мухи. Пик ее активности приходится на конец мая – начало июня, когда насекомое откладывает яйца на нижней стороне листьев или на стебле растений.

Больше всего от этого вредителя страдает рассада: личинки проделывают ходы в ее стеблях, выедают мякоть листьев.

При обнаружении "минеров" опрыскайте растения табачным раствором, а почву вокруг зелени посыпьте смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца, которая отпугнет взрослых насекомых.

Крестоцветная блошка

крестоцветная блошка

Главный вредитель всех крестоцветных культур – крестоцветная блошка. Опасность представляют как взрослые насекомые, так и их личинки. Они выгрызают в листьях сквозные отверстия, отчего их целостность нарушается. Личинки к тому же еще объедают тонкие корешки растений.

Из зеленных культур блошка предпочитает пекинскую капусту и руколу, от которых может оставить только "рожки да ножки".

Бороться с вредителем необходимо комплексно. Осенью проводите глубокую перекопку почвы: зимующие в верхних слоях грунта насекомые, оказавшись на поверхности, не выживут при низких температурах.

Весной рядом с крестоцветными высаживайте растения, выделяющие фитонциды (картофель, чеснок, бархатцы, тмин и др.), они отпугнут блошку.

Боритесь с сорняками, особенно из семейства Крестоцветные, обильно поливайте растения: этот вредитель не любит влагу.

"Заселенные" крестоцветной блошкой зеленные культуры опудривайте смесью древесной золы и табачной пыли (1:1), золы и гашеной извести (1:1). Можно применять против вредителя и различные настои: табака, уксуса, одуванчиков или отвар картофельной ботвы.

Белокрылка

белокрылка

"Родственница" тли – белокрылка – приносит не меньший вред растениям, особенно, высаженным в теплице. Насекомое предпочитает влажность и тепло, поэтому чаще обитает в закрытых помещениях. В открытый же грунт вредитель попадает вместе с рассадой.

Самка откладывает яйца на нижней стороне листа. Спустя неделю из них вылупятся личинки и начнут питаться, присосавшись к растению. На листьях появляются мелкие светлые пятна. Колонию белокрылок можно обнаружить, встряхнув растение. Имаго похоже на маленькую белую моль, личинка же напоминает желтоватые чешуйки, прикрепленные к тыльной стороне листа.

Вред белокрылки не только в том, что она высасывает клеточный сок из растений, но и в заражении культур различными вирусными инфекциями и грибковыми заболеваниями.

Избавиться от вредителя можно с помощью липких ловушек, окуривания теплицы табачной шашкой или обработкой настоями чеснока и тысячелистника.

В профилактических же целях ежегодно проводите дезинфекцию теплицы или ее вымораживание в зимний период. Уничтожайте сорняки и растительные остатки.

Морковная листоблошка

морковная листоблошка

Еще одно мелкое насекомое – морковная листоблошка – повреждает не только одноименный корнеплод, но также петрушку и укроп. Личинки и имаго высасывают сок из черешков листьев, угнетая развитие растения. В запущенных случаях происходит его деформация и усыхание стебля.

Для профилактики уничтожайте сорняки, тщательно рыхлите междурядья, не оставляйте на зиму в огороде ботву и испорченные корнеплоды.

Отпугнуть вредителя помогут настои апельсиновых корок или табака. Зараженную же зелень обработайте настоем табака (1 кг на ведро горячей воды настаивайте в течение суток, затем процедите и добавьте 30 г хозяйственного мыла).

Зонтичная моль

зонтичная моль

Последний вредитель из "омерзительной восьмерки" – зонтичная моль – атакует укроп и другие зонтичные культуры. Это насекомое привлекают маточники растений. Бабочка откладывает яйца в бутоны. Через неделю вылупившиеся личинки приступают к уничтожению соцветий. Заметить их присутствие можно по паутине, которой гусеницы опутывают "зонтики".

В случае заражения зонтичной молью укроп следует выкопать и сжечь. Бороться с вредителем можно с помощью его природного противника – осы-трихограммы, которая поедает яйца и личинок моли и других вредных насекомых. Ос выпускают в огород в конце апреля.

Теперь вы знаете основных вредителей зеленных культур и сможете принять действенные меры как в борьбе с ними, так и по недопущению "агрессоров" на грядки. 

Источник