Обрабатывать огородные культуры, в том числе лук и чеснок, нужно не только при признаках появления на них заболеваний или вредителей. Если позаботиться об овощах заранее, то в большинстве случаев ни болезни, ни паразиты просто не появятся.

Обработку лука и чеснока от болезней и вредителей условно можно разделить на три периода – время перед посевом, период вегетации и срок их закладки на хранение. Перечень профилактических мероприятий, в которых нуждаются ваши овощные культуры, можно назвать своего рода календарем.

Обработка лука и чеснока перед посевом в грунт

Посадка лука

Самая первая обработка этих культур проводится еще на стадии подготовки к посадке в открытый грунт. Ее проводят после отбора севка, она называется протравливанием. Для этого перманганат калия растворяют в холодной воде. Раствор должен быть слабым (1-2%) для того, чтобы не сжечь посевной материал, ведь марганцовка считается мощным антисептическим средством.

Против грибков и бактерий отлично поможет обработка севка Фитоспорином. Он защитит культуры от мучнистой росы, пероноспороза, бактериальной гнили, фомоза и других напастей. Использовать фунгицид можно двумя способами: растворить 10 г в 1/2 л воды и опрыскать посадочный материал либо развести в воде по инструкции и выдержать в получившемся составе севок в течение 7-8 минут. Вместо Фитоспорина также можно использовать Топаз.

Если же у вас есть подозрения, что севок уже заражен каким-нибудь грибком, то "вылечить" его можно при помощи медного купороса непосредственно перед посадкой. Для этого 1-1,5 ст.л. порошка разводят в 10 л воды и кладут в этот раствор севок. Мелкие экземпляры выдерживают в нем на протяжении двух часов, крупные – трех. Затем посадочный материал немного просушивают и высаживают.

Можно протравить посадочный материал соляным раствором. Для этого 3 ст.л. соли разводят в 3 л теплой воды и кладут лук-севок либо зубцы чеснока в эту смесь на 5 минут перед самой посадкой. Если впоследствии на грядке с овощами вы обнаружите грибковые заболевания, нужно сразу же обработать ее 1%-ным раствором медного купороса.

Если вы используете для протравливания именно медный купорос, то другие антисептики с ним комбинировать не рекомендуется!

Обработка лука и чеснока от болезней в период вегетации

Проросший лук

Если вы правильно провели весь комплекс мероприятий по севообороту и поливу, а также по прогреву и протравливанию семенного материала, то ваши овощи не должны ничем заболеть. Часть заболеваний (например, бактериоз или мозаика) появляются на луке и чесноке из-за действий вредителей – поэтому в данном случае бороться в первую очередь нужно именно с ними, но об этом чуть ниже.

Болезни, не связанные с действием вредителей, – это белая гниль, ржавчина, альтернариоз, фузариоз и пероноспороз.

Если у лука и чеснока желтеют и отмирают листья, на корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока и головка луковицы становятся водянистыми и загнивают – это признаки белой гнили. В самом начале болезни пораженные грибком участки лукового пера можно вырезать и присыпать толченым углем. Остальные овощи следует обработать фунгицидом. Это, например, Абига-Пик, Ордан, Превикур Энерджи. Если болезнь все же успела поразить некоторые растения, то их нужно удалить с грядки вместе с комом земли, поскольку белая гниль способна сохраняться в почве.

О том, что растения заболели ржавчиной, расскажет появление характерных рыжих пятнышек на их листьях, которые постепенно чернеют и отмирают. Не менее страшен для растений рода Лук и фузариоз (гниль донца), при котором луковица начинает гнить снизу, становясь мягкой.

К сожалению, уберечь лук и чеснок от ржавчины и фузариоза можно только с помощью замачивания посадочного материала в растворе фунгицида, о чем мы уже писали выше.

Альтернариоз провоцирует появление на листьях овощей водянистых пятен, со временем растущих и темнеющих. Впоследствии болезнь поражает и луковицу, которая тоже становится водянистой. Заболевшие растения полностью уничтожают, а оставшиеся опрыскивают 20 г медного купороса и 200 г мыльной стружки, разведенными в 10 л воды. Обработку повторяют каждые две недели до исчезновения заболевания.

Признаки пероноспороза, или ложной мучнистой росы, можно обнаружить не ранее, чем через месяц после возникновения заболевания. На перьях лука появятся светлые пятна, в результате чего сначала отомрет наземная часть растения, а после – и вся луковица. В случае, если урожай еще можно спасти, его необходимо обработать таким фунгицидом, как Оксихом. Его же используют и для профилактики через 20-25 дней после появления всходов.

Бактериоз, или бактериальная гниль, возникает на растении, если оно повреждено. Это может быть как механическое повреждение, так и результат действия одного из вредителей – луковой мухи, паутинного клеща или луковой журчалки. В результате овощ начинает гнить изнутри, от центра к краям. Мозаикой лук и чеснок заражают нематоды, тля и чесночный клещ. После этого на перьях растения появляются хаотично расположенные полосы и пятна. К сожалению, заболевшие бактериозом и мозаикой овощи спасти уже нельзя – в их отношении актуальны только профилактические меры.

Как видите, на стадии вегетации болезни растений рода Лук в большинстве случаев гораздо легче предотвратить, чем потом лечить их. Поэтому добросовестно выполните все задачи по подготовке посадочного материала, соблюдайте севооборот, перекапывайте грунт, вовремя удаляйте растительные остатки и следите за влажностью на грядках: она не должна быть слишком высокой. Можно попробовать выбрать для посадки сорта лука ( Ветразь, Центурион, Штутгартер Ризен) и чеснока (Антонник, Зубренок, Новосибирский), устойчивые к некоторым заболеваниям. Сразу оговоримся, что эти же меры нужно принимать и при борьбе с вредителями, но в отношении последних, к сожалению, перечисленных мероприятий бывает недостаточно.

Обработка лука и чеснока от вредителей в период вегетации

Испорченный лук

Паразитов, уничтожающих урожай лука и чеснока, существует не меньше, чем болезней. Некоторые из них просто поедают ваши овощные культуры, другие способствуют распространению заболеваний. Перечислим всех наиболее известных вредителей и сразу оговоримся, что бороться с большинством из них можно исключительно посредством профилактики, потому что лечение испорченным растениям уже не поможет.

Луковая муха

Луковая муха

Этого вредителя достаточно сложно разглядеть на фоне почвы, поскольку он отличается пепельным окрасом. Его личинки так же незаметны глазу, а когда их уже можно увидеть, спасти урожай в большинстве случаев нельзя.

Профилактику появления луковой мухи лучше начинать с применения народных средств. Регулярно обрабатывайте междурядья и борозды табачной пылью либо в чистом виде, либо пополам с золой.

Специалисты рекомендуют использовать и березовый деготь. Для этого посадочный материал на полчаса замачивают в растворе, приготовленном из 1 ч.л. дегтя и 1 л воды. Еще для полива гряд можно приготовить раствор из 10 л воды, 30 г мыла и 1 ст.л. дегтя. Повторять процедуру нужно 2-3 раза с интервалом 2 недели.

В качестве профилактики можно попробовать использовать и раствор подсолнечной золы: нужно развести 250 г в 10 л воды и обильно пролить гряды.

Переходим к тяжелой артиллерии. Если народные средства не возымели нужного действия, примените такие химические средства, как Актара, Алатар или Мухоед.

Луковая журчалка

Луковая журчалка

Кончики листьев лука и чеснока желтеют, происходит увядание. От луковиц исходит неприятный запах, и они становятся мягкими. Это признаки того, что на ваших огородных культурах появилась луковая журчалка. Для того чтобы этого не случилось, нужно развести 1 ст.л. мочевины в 10 л воды и полить почву под растениями из расчета 3 л на 1 кв.м.

Не помешает и обработка антисептиком. Если вы выращиваете лук и чеснок на перо, то достаточно растворить 5 г медного купороса в 10 л воды и пролить грядки этим составом. Если же не на перо, то помогут уже упомянутые Алатар и Мухоед.

Луковая журчалка, как и луковая муха, терпеть не могут запаха моркови в то время, как морковная муха боится луково-чесночного аромата. По этой причине луковые и чесночные грядки нужно чередовать с морковными посадками: это снизит вероятность заражения культур вышеупомянутыми паразитами.

Луковый (табачный) трипс

Луковый трипс

Чаще всего этот вредитель нападает на тепличные овощи, однако он не побрезгует и уличными культурами, в частности, чесноком и луком. В результате его деятельности листья растений желтеют, искривляются и засыхают. В целях профилактики лук и чеснок в период вегетации можно опрыскать Алиотом или Фитовермом.

Луковая моль

Луковая моль

Если луковая моль атаковала ваши огородные культуры, то скоро их перья начнут желтеть, а внутри обнаружатся небольшие желтоватые гусеницы с коричневыми бородавками. Для того чтобы этого не случилось, обработайте грядку инсектицидом, например, Искрой (1 таблетка на 10 л воды, на 1 кв.м идет 1 л раствора).

Луковая трещалка

Луковая трещалка

Получила свое название из-за того, что в минуты опасности начинает издавать необычный звук, напоминающий треск. Вредитель объедает края листьев, а на обратной стороне листовой пластины обнаруживаются блестящие яйца – сначала желтые, затем бурые.

Яйца, личинки и жуков собирают вручную. Растения опрыскивают настоем живокости или полыни: 700 г травы заливают 10 л холодной воды, настаивают сутки, затем кипятят полчаса, охлаждают, разводят и добавляют немного мыла.

В целях профилактики в первой половине лета лук и чеснок обрабатывают препаратами Зубр, Апачи, Командор, Актара, Танрек, Искра Двойной эффект, Молния Экстра. В более поздние сроки применение химических препаратов запрещено.

Луковый скрытнохоботник

Луковый скрытнохоботник

Если на стрелах лука или чеснока возникли желтые пятна с углублениями – это значит, что луковый скрытнохоботник уже отложил там яйца. Позже на наземной части растения появляются штрихи того же цвета.

Во избежание появления на культурах этого вредителя почву регулярно рыхлят на глубину 7-10 см, междурядья просыпают измельченным красным или черным перцем (также подходят зола, высушенный чистотел, пижма, порошок горчицы).

В период вегетации лук и чеснок в профилактических целях обрабатывают одним из препаратов – Алатар, Карбоцин, Инта-Ц-М или Фуфанон-Нова.

Стеблевая нематода лука

Луковая нематода

Если старательно взращиваемые вами лук или чеснок стали рыхлыми, "вывернутыми", а их листья – ломкими и искривленными, их атаковал именно этот паразит. К сожалению, никакими химическими препаратами вывести нематоду не получится, а урожай придется выбросить.

После уборки огорода обязательно выбрасывайте все растительные остатки – именно там любят заводиться нематоды. В следующем году вам придется расположить грядки с луком и чесноком в другом месте и провести надлежащую подготовку посадочного материала, а на прежнее место их следует вернуть не ранее, чем через пять лет. Перед посадкой не забудьте раскислить почву, внести в нее мочевину или другое азотное удобрение.

Клещи

Клещи на луковицах

Лук и чеснок атакуют разные клещи – от лукового корневого до четырехногого чесночного. В основном их вредительство начинается с "освоения" донца культуры, а после паразиты проникают и внутрь, заставляя урожай гнить. Как и в случае с нематодой, основной упор нужно сделать на правильную подготовку и обработку посадочного материала. В период вегетации зараженные растения нужно будет опрыскать акарицидом. Это, например, Аполло.

Медведка

Медведка

Ну, и наконец, самый всеядный вредитель из всех перечисленных. Ведь если бы у медведки был нос, то она вряд ли воротила бы его даже от лука с чесноком. Эти растения тоже входят в число тех, которые этот вредитель периодически подгрызает.

Попробуйте прогнать медведку народными методами. Например, залейте сделанные ею подземные ходы мыльной водой (100 г хозяйственного или дегтярного мыла на 10 л воды), настоем луковой шелухи или раствором керосина с водой (100 мл горючего на 1 л воды).

Если народные средства не подействовали, пора переходить к кардинальным мерам. Наиболее действенные из химических препаратов в борьбе в этим вредителем – Медветокс (2-3 г на 1 кв.м), Гром (3 г на 1 кв.м), Гризли (2 г на 1 кв.м) вносятся в почву на глубину 3-5 см в период вегетации.

Обработка лука и чеснока перед закладкой на хранение

Хранение лука и чеснока

Первый обязательный этап – просушивание. Если ваши огородные культуры во время транспортировки на хранение не имеют признаков влажности, то у них гораздо меньше шансов заболеть, чем у остальных. Сушат лук и чеснок на свежем воздухе при температуре 20-25°С.

Не забудьте продезинфицировать подвал или погреб. Обработайте стены и пол формалином и раствором хлорной извести (400 г вещества на 10 л воды) или окурите помещение серной шашкой.

Оптимальная температура хранения чеснока составляет от –1 до 4°С при влажности не более 65%, лука – около 0°C при влажности – 70-80%. Соблюдение этих условий поможет вам сохранить урожай в первоначальном виде. Помещение с овощами нужно периодически проветривать.

Если вы не осуществили всех мероприятий по подготовке лука и чеснока к хранению, их могут поразить болезни. Это, например, различные виды плесени, которые появляются при несоблюдении условий хранения. Все испорченные этим недугом плоды выбрасывают, а сохранившиеся пересыпают золой или мелом.

Бактериоз может настигнуть овощи не только в период вегетации, но и во время хранения. Для того чтобы снизить риск его возникновения, за 20 дней до уборки опрыскайте урожай 1%-ным раствором бордоской жидкости. Заложенные на хранение лук и чеснок не забывайте перебирать с интервалом в 3-4 недели.

Если часть урожая при хранении заболела фузариозом, ее придется выбросить.

Шейковая гниль в первую очередь поражает недозрелые и плохо высушенные головки чеснока: на них постепенно появляются ямки с серым налетом. Споры этого грибкового заболевания могут разноситься ветром. Бороться с шейковой гнилью нужно при помощи тех препаратов, которые эффективны в отношении других болезней – плесени, фузариоза и бактериоза, потому что именно они часто способствуют ее появлению. Помимо этого, собранный урожай в целях профилактики можно обработать, на 25 минут погрузив в 0,7%-ный раствор Фундазола, а затем тщательно просушить.

Уход за огородными культурами – тяжелая и кропотливая работа. Но всем известно, что без труда не вытащишь и рыбки из пруда – что уж говорить про целый урожай, который исчисляется килограммами! Не забывайте проводить все профилактические мероприятия вовремя и иногда заглядывайте в наш календарь.

Источник