Сложно себе представить ущерб, который вашему огороду могут нанести вредители. Чтобы не лишиться урожая из-за действий незваных гостей, очень важно уделять как можно больше внимания профилактике их появления.

Огородники со стажем знают, что в борьбе с вредителями нет средства лучше, чем своевременная профилактика. Предотвратить появление и распространение вредителей на участке помогут на первый взгляд простые, но вместе с тем эффективные методы.

1. Продуманный севооборот

планирование огорода против вредителей

Чередование огородных культур позволяет решить сразу несколько задач. Севооборот не только препятствует истощению почвы и накоплению в ней токсинов, выделяемых различными частями растений, но и служит весьма эффективной профилактикой появления вредителей.

Многие из них имеют свои "пищевые предпочтения" и поэтому поражают какие-то определенные культуры. Часто принадлежащие к одному и тому же ботаническому семейству. Планируя схему посадок на будущий год, нужно обязательно учитывать и то, что некоторые декоративные культуры также являются "близкими родственниками" овощей. Например, маргаритка, календула и салат входят в семейство Астровые, а петуния, физалис, картофель и перец – принадлежат семейству Пасленовые.

2. Мульчирование

мульчирования против вредителей

Правильно подобранный субстрат для мульчирования поможет избежать многих напастей. Эта процедура почти вдвое уменьшает испарение влаги из грунта, препятствует эрозии, замедляет рост сорняков, а также является дополнительной защитой сада от вредителей.

Выбирая субстрат для мульчирования, нужно знать, какой материал подходит для вашей цели больше всего. Например, на овощных грядках лучше всего использовать солому или скошенную траву, а в цветниках – щепу и кусочки коры. Для дорожек и междурядий больше подходят мелкий камень или гранитная крошка. При этом не стоит забывать о том, что в условиях сырой и теплой зимы листовой опад может начать гнить, тем самым спровоцировав размножение грибков.

3. Прополка

прополка

Регулярной прополкой своих грядок вы решаете сразу две задачи. Во-первых, в процессе этих мероприятий вы разрыхляете почву, тем самым "тревожа" живущих в ней вредителей. Незаметные для человеческого глаза вредители и их личинки становятся легкой добычей хищников. Во-вторых, весной, избавляясь от сорняков, вы лишаете огородных "диверсантов" убежища и кормовой базы.

4. Уборка растительных остатков

уборка растительных остатков

Растительные остатки, особенно те, которые не были своевременно убраны, очень привлекают вредителей. Овощная ботва, сорняки, опавшие плоды и скошенная трава – всему этому можно найти применение на вашем участке. Траву можно использовать для зимнего мульчирования приствольных кругов, а попавшие в компост овощная ботва и овощная "некондиция" со временем станут отличным удобрением для ваших грядок.

Какой бы вариант утилизации вы ни выбрали, главное, проводить уборку растительных останков вовремя. Еще до того, как они станут рассадником болезней и убежищем для вредителей.

5. Обработка посевного материала

обработка семян против вредителей

Протравливание и термическая обработка семян служат довольно эффективной профилактикой от вредителей. Во-первых, протравливая и обрабатывая семена, вы уменьшаете вероятность развития болезней, которые делают растения более уязвимыми для вредоносных насекомых. А во-вторых, в процессе обеззараживания порядка 30% семян могут потерять свою всхожесть, однако огорчаться этому не следует, поскольку при обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры, которые в ином случае смогли бы стать легкой мишенью для болезней и вредителей.

6. Использование биопрепаратов

биопрепараты против вредителей

Биологические препараты уже давно перестали быть диковинкой. В борьбе с вредителями все больше огородников отдают предпочтение средствам, в состав которых входят растительные экстракты и полезные микроорганизмы, обладающие определенными свойствами.

Действующее вещество таких препаратов – бактерии и грибки, которые поражают различные системы организма вредителей, приводя к гибели насекомых. К таким средствам можно отнести, например, Битоксибациллин и Лепидоцид (на основе бактерий) или Фитоверм (на основе грибков).

Несмотря на то что каждый из этих методов эффективен сам по себе, наибольшей пользы для своего огорода вы добьетесь, если будете комбинировать если не все, то хотя бы 3-5 из них. Уделив больше времени профилактике вредителей, вы сэкономите его на борьбе с насекомыми-захватчиками, а главное, увеличите свой урожай.

Источник