Среди ваших знакомых есть опытный садовод, который сможет помочь с выбором качественных саженцев? Повезло! А мы поможем тем, кто может рассчитывать только на себя.

О важности посадки сада говорит хотя бы всем известная фраза о трех самых главных вещах, которые каждый мужчина должен сделать в своей жизни. Помните, кроме дома, который он обязан построить, и сына, которого ему необходимо вырастить, мужчина еще должен посадить дерево? С домом и сыном проще: там поможет жена. А вот как выбрать правильные саженцы? Тут попытаемся прийти на помощь мы.

Признаки южных саженцев

посадили саженец

Одной из причин того, что высаженный вами молодой сад не пережил первой же зимы, может быть неправильный выбор саженца. Вы приобрели здоровое, сильное, красивое деревце, но, как оказалось, это был южный гость. Наша суровая зима пришлась ему не по душе – он не смог вынести сильного мороза и погиб. Как не ошибиться с выбором и отличить "южан" от местных саженцев?

  • Выдать южного "мигранта" может однолетний прирост – побег, выросший за один вегетационный период. У местных деревьев он будет намного меньше. К примеру, у груши он не должен превысить 1 м, а у яблони и того меньше – всего 60 см. Если же его длина больше, перед вами, скорее всего, саженец, выращенный в южных регионах или государствах. От его покупки стоит отказаться, потому что это деревце не обладает самым главным качеством наших культур – зимостойкостью. А без этого в условиях средней полосы не обойтись.
  • Еще одна уловка недобросовестных продавцов – это продажа высоких южных однолетних саженцев вместо 3-4-летних деревьев. Саженцы, растущие несколько лет, довольно легко узнать: у них уже имеются ветви второго, третьего и четвертого порядка.
  • Указать на место, откуда был привезен саженец, может номерной знак автомобиля, с которого продают деревья. Если это номера из Ставропольского или Краснодарского краев, Дагестана и т.д., то и деревья привезены, скорее всего, оттуда, из южных регионов, а не из ближайшего питомника.

Как правильно выбрать саженцы плодовых деревьев

саженцы деревьев в контейнерах

Существуют определенные правила, которые помогут вам не ошибиться с выбором деревьев для будущего сада.

1. Выбирать лучше одно- либо двухлетние саженцы. Эти деревья не так болезненно переносят пересадку, по сравнению со своими более взрослыми собратьями. Не стоит покупаться на внешний вид трех- или четырехлетнего деревца. Да, оно более высокое, более сильное и т.д. Однако ему намного сложнее будет прижиться. При выкапывании часть корней (а их у такого саженца уже много) с большой вероятностью повредится, поэтому данный процесс – сильный стресс для растения. В результате однолетний саженец начнет расти быстрее, он догонит и даже перегонит в развитии более взрослое дерево.

2. Обращайте внимание на внешний вид деревца. Согласно стандартам, однолетние неразветвленные (те, что не имеют боковых ветвей) саженцы семечковых культур (яблоня, груша) должны быть высотой около метра и иметь диаметр ствола в районе 1 см. Чуть выше – до 1,5 м – полагается быть косточковым растениям. Длина корневой системы при такой высоте равна приблизительно 30 см.

Чем крупнее саженец, тем мощнее должна быть у него корневая система. Несоразмерно малое количество корней свидетельствует о том, что у достаточно взрослого деревца при выкапывании обрубили много корешков. От покупки в этом случае лучше отказаться, ведь корни – это главное, на что стоит обращать внимание при приобретении саженцев.

Следует помнить, что основа основ любого саженца – корень. Именно на него нужно смотреть в первую очередь. Кроме всего вышеперечисленного, корни не должны быть сухими и вялыми. У здорового дерева они светлые и с наружной стороны, и на срезе. Никаких пятен, наростов и т.п. на корневой системе быть не должно.

3. Саженцы могут продаваться с открытой и закрытой корневой системой. Предпочтительнее покупать дерево, у которого корни закрыты. Такие саженцы продаются в контейнерах и обычно стоят дороже. Однако это деревце перенесет пересадку менее болезненно, потому что не будут травмироваться корни.

Некоторые чересчур хитрые продавцы пытаются выдать недавно помещенный в емкость саженец за давно растущее там деревце. Чтобы не попасться на их уловки, внимательно осмотрите землю в контейнере. Если она плотная, сбитая, с некоторыми признаками мха, это означает, что саженец находится здесь уже давно. Для уверенности потяните слегка за ствол – высаженное накануне продажи дерево легко вытянется из контейнера.

4. У саженцев с открытой корневой системой корни не должны находиться на воздухе, потому что они очень быстро обветриваются и высыхают. Шансы прижиться у таких деревьев ничтожно малы. Корни должны быть обернуты мокрой мешковиной, помещены после выкапывания в глиняную болтушку либо во влажный полиэтиленовый пакет.

саженцы в пакетах

Согласно стандартам, у саженца с закрытой корневой системой на стволе может быть некоторое количество листьев. У деревьев же с оголенными корнями листьев не должно быть вообще. Через них происходит испарение жидкости, дерево быстрее теряет влагу – выживаемость резко сокращается.

5. Плодовые деревья в питомниках обязательно прививаются. При покупке обратите внимание на ствол дерева и поищите признаки прививки. Если проводилась окулировка (прививка почкой), то над корневой шейкой вы обнаружите некоторое искривление ствола. Если прививали другим способом, на стволе должен остаться шрам. Отсутствие подобных "меток" говорит о том, что саженец не привит. Скорее всего, перед вами корневая поросль, которая если и даст урожай, то совершенно не такой, как пообещал продавец.

Где покупать саженцы

саженцы деревьев в питомнике

Сад – это то, что сажают даже не на годы, а на десятилетия. По этой причине к его посадке нужно подойти особенно ответственно. Не стоит гнаться за дешевизной на стихийных рынках у обочин (а именно этим и привлекают ушлые продавцы). К тому же вы можете нарваться на красивые, но совершенно не приспособленные к нашим условиям саженцы из регионов с мягким климатом. Лучше самому съездить в ближайший питомник, где выращивают районированные сорта плодовых деревьев и ягодных кустарников. Там вам проведут экскурсию, ознакомят со всем ассортиментом и дадут полную информацию о каждом дереве, которое вас заинтересует. Сад стоит того, чтобы его посадке уделить больше времени, чем, к примеру, грядке с луком.

В любом деле, а при посадке сада в особенности, нужно обращаться к специалистам. Только тогда вы можете быть уверены в результате.

Источник