Такие корнеплоды, как морковь и свекла, довольно неприхотливы, но могут пострадать от болезней и вредителей не только в вегетационный период, но и при хранении. Обезопасить овощи от повреждений помогут обработки на разных стадиях развития растений.

Селекционерами выведены сорта и гибриды, устойчивые к болезням и вредителям. Обращайте внимание на это качество при покупке семян, которую стоит делать у проверенных производителей. Тем самым уже на начальном этапе вы заложите здоровую основу будущего урожая.

Сортов и гибридов у свеклы и моркови огромное множество. Так, у "девицы в темнице" устойчивы к морковной мухе и черной гнили сорта Перфекция, Нантская, Олимпус, Витаминная, Консервная и др. У свеклы могут противостоять болезням и вредителям такие сорта, как Браво, Египетская плоская, Бордо 237, Двусемянная ТСХА, Пронто, Холодостойкая 19, Одноростковая и т.д.

Обработка семян перед посевом в грунт

семена моркови

В целях профилактики перед посевом в грунт семена моркови и свеклы следует обеззаразить. Ведь в 80% случаев заражения возбудители заболеваний "прячутся" в семенах, и только в 20% – в почве. Посевной материал свеклы может быть заражен пероноспорозом и фомозом, моркови – черной гнилью и другими грибковыми инфекциями.

Семена свеклы начинайте готовить к посеву за 10-12 дней. Для этого выдержите их в течение 8-10 часов в нагретой до 35-40°С воде, а затем поместите разбухшие семена на 3 часа в розовый раствор марганцовки. После дезинфекции просушите их на бумажном полотенце или ткани.

Предупредить полегание ростков свеклы, вызываемое грибковой болезнью под названием корнеед всходов, поможет замачивание семян в водном растворе суперфосфата (5 г на 1 стакан воды), а также обеззараживание почвы перед посевом горячим раствором марганцовки малинового цвета.

Перманганат калия (марганцовку) применяют и для протравливания семян моркови. Их замачивают на 30-40 минут в 1%-ном растворе вещества, после чего промывают и просушивают.

Для профилактики серой гнили у моркови перед ее посевом проведите дезинфекцию почвы 3%-ным раствором медного купороса (расход – 1 л на 10 кв.м). Защитить семена корнеплода от черной гнили поможет их прогревание в теплой воде (50-52°С) в течение 15 минут. После чего окуните их в холодную воду. Можно также протравить семена Споробактерином (10 г на 1 л воды).

Внесение в почву перед посадкой биопрепаратов Триходерма Вериде (25-50 г на 10 л воды) или Фитоспорин-М (6-10 мл на 10 л воды) убережет овощи от многих бактериальных инфекций и грибковых заболеваний.

Обработка моркови и свеклы от болезней в период вегетации

морковь и свекла на грядке

Во влажную погоду, чтобы избежать заражения свеклы и моркови грибковыми заболеваниями, обработайте их посевы растворами Трихоцина (6 г на 10 л воды), Триходермы Вериде (15 г на 10 л воды) или Фитоспорина-М (6-10 мл на 10 л воды). Их можно вносить в почву и опрыскивать листья растений.

Повысить иммунитет растений помогает обработка их листьев препаратом Иммуноцитофит (1 таб. на 1,5 л воды). Его применяют в середине июня, когда еще нет признаков заболевания. Опрыскивание повторяют спустя 40-45 дней.

Если заражения избежать не удалось, и на моркови появились признаки бурой пятнистости (ботва становится грязно-бурой и ломается, корнеплод гниет в земле), проведите обработку Эпином Экстра (1 мл на 5 л воды) или Иммуноцитофитом (1 таб. на 1,5 л воды).

Белый налет на ботве моркови говорит о заболевании овоща мучнистой росой. Хотя она не приводит к гибели корневища, но уродует его и задерживает развитие. Больные растение опудрите золой или порошкообразной серой, обработайте 1%-ным раствором бордоской жидкости. Поражает мучнистая роса и свеклу. Опрыскайте ботву фунгицидом Тиовит Джет (20-30 г на 10 л воды).

Оба растения могут заболеть церкоспорозом. В середине лета ботва покрывается мелкими ржавыми пятнами со светлой серединой. Листья начинают кучерявиться и со временем опадают. Корнеплоды останавливаются в росте. Обработайте растения фунгицидом Абига-Пик (50 г на 10 л воды), Фитоспорином-М (6-10 мл на 10 л воды) или Иммуноцитофитом (1 таб. на 1,5 л воды).

Страдают оба овоща и от фомоза, который проявляется в виде удлиненных серовато-коричневых пятен с черными точками в центре, в которых хранятся споры. Болезнь постепенно переходит на корнеплоды, которые портятся при хранении.

Спасти растения уже не удастся и собрать с них семена тоже. Поэтому удалите их с грядки, а почву и соседние растения обработайте Фитоспорином-М (6-10 мл на 10 л воды). Для профилактики заболевания замачивайте маточные корнеплоды в этом же препарате, а в период вегетации опрыскивайте их 1%-ным раствором бордоской жидкости.

На поврежденных и ослабленных растениях развивается альтернариоз. Ему подвержены как морковь, так и свекла. Сильнее всего болезнь проявляется на старых листьях, которые покрываются темно-оливковым или черным плесневым налетом.

При первых признаках заражения обработайте растения раствором медного купороса (20 г препарата и 200 г мыльной стружки на 10 л воды) или фунгицидами Скор (3-3,5 мл на 10 л воды), Ордан (25 г на 8 л воды) или Абига-Пик (50 г на 10 л воды).

Обработка моркови и свеклы от вредителей в период вегетации

Damage to carrots caused by the larva of the carrot fly. Protect the pests of the garden.

Большой урон будущему урожаю моркови и свеклы наносят не только болезни, но и вредители. Среди них морковная муха, свекловичная блошка, слизни, свекловичная минирующая муха, морковная листоблошка, галловая нематода, медведка и др.

На корнеплодах раннеспелых сортов стоит отказаться от применения инсектицидов. Лучше опрыскайте растения раствором черного перца и мыла (1 ст.л. молотой специи и 10 г мыла на ведро воды). Для обработки 1 кв.м достаточно 1 л полученной смеси.

Обработка от морковной мухи

морковная муха

Если на грядке моркови поселилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Вредитель питается растением на всех периодах его развития: от выращивания до хранения. Фиолетовый оттенок листьев расскажет о "бурной деятельности" насекомого. На корнеплодах же появляются извилистые ходы и поперечные трещины.

Морковная муха не переносит запахов лука и чеснока. Посаженные рядом с морковью эти культуры отобьют у вредителя охоту "полакомиться" корнеплодом.

Отпугнет насекомое опрыскивание растений луковым настоем: 300 г измельченного лука, залитого 2 л кипятка, настаивайте в течение суток. Затем процедите и разбавьте ведром воды, добавив к нему 30 мл жидкого мыла. Обработайте этим раствором морковь и междурядья.

Еще одно народное средство от морковной мухи – отвар ботвы томатов. В течение двух дней настаивайте залитые ведром кипятка 4 кг ботвы. После добавьте в отвар 50 г жидкого мыла и опрыскайте грядку моркови.

Хорошо зарекомендовала себя против морковной мухи смесь табачной пыли и золы (1:1): посыпайте ею грунт между рядами 2-3 раза за сезон.

А если эти народные средства не помогли, применяйте инсектициды Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды) или Искра (1 таб. на 10 л воды).

Обработка от морковной листоблошки

морковная листоблошка

Морковная листоблошка повреждает грядки одноименного корнеплода, сок из черешков листьев высасывают как взрослые насекомые, так и личинки, тем самым угнетают растение.

Против листоблошки в мае или июне примените инсектициды, например, Алатар (5 мл на 4 л воды). Обычно достаточно одной обработки. Отпугнуть насекомое можно настоями из апельсиновых корок или табачной пыли.

Обработка от свекловичной минирующей мухи

свекловичная минирующая муха

Пик активности свекловичной минирующей мушки приходится на конец мая – начало июня, когда она откладывает яйца на нижней стороне листьев корнеплода. Через 10 дней из них появляются личинки, которые питаются мякотью листа, проделывая в нем ходы. Со временем на месте этих проходов образуются сквозные отверстия.

В середине мая опрыскайте свеклу раствором инсектицида Искра (1 таб. на 10 л воды). Для отпугивания насекомого посыпайте грядки любым молотым перцем или горчицей. В борьбе с вредителем применяйте также инсектициды с действующим веществом бета-циперметрин, например, Кинмикс (2-3 мл на 10 л воды).

Обработка от свекловичной блошки

свекловичная блошка

Весной свекловичная блошка "кормится" на крапиве и щавеле, а летом перебирается на корнеплод. Насекомое выедает мякоть на верхней стороне листа, а нижнюю кожицу не трогает. Такие отверстия напоминают полупрозрачные окошки.

Чтобы предупредить появление этого мелкого вредителя на посадках свеклы, обрабатывайте золой растущий рядом с ней щавель. Глубокая перекопка почвы осенью помешает личинкам перезимовать под растительными остатками в ее верхнем слое.

При обнаружении блошки на свекле посыпьте всходы золой по мокрым листочкам 3 раза с интервалом 5 дней. Если это не поможет, тогда опрыскайте всходы настоем из табачной пыли и золы, которых нужно взять по 200 г и настаивать двое суток в ведре воды.

После процедить, разбавить 1:2 водой, добавить 40 г хозяйственного мыла и обрабатывать ботву 2-3 раза с перерывом 5-8 дней.

Обработка от галловой нематоды

следы нематоды на маркови

Мелкие галловые нематоды – опасные вредители для многих растений, в том числе и корнеплодов. Они паразитируют на корнях, приводя к образованию на них различных форм и размеров наростов, которые называют галлами. В результате растения не могут нормально питаться и поглощать воду, чахнут и нередко погибают.

Обычные пестициды не оказывают на них никакого действия. Перед посадкой можно пролить почву кипятком, однако часть вредителей зарывается глубже и остается нетронутой. Можно попробовать антигельминтные лекарственные средства, например, Декарис (1 таб. на 1 л воды). Этим раствором несколько раз пролейте больное растение.

Обработка от медведки

Close-up photo of mole cricket or gryllotalpa insect.

Медведка – грозный противник. Она живет преимущественно под землей и подгрызает корни растений, поедает семена. "Достается" от нее и свекле с морковью, на корнеплодах которых следы вредителя особенно заметны.

Существует множество препаратов и народных средств от этого вредителя. Наиболее действенные из них – Медветокс (2-3 г на 1 кв.м), Гром (3 г на 1 кв.м), Гризли (2 г на 1 кв.м) вносятся в почву на глубину 3-5 см в период вегетации.

Народные средства не такие результативные, но зато безопасны для здоровья человека и домашних животных. Ходы медведки можно залить мыльной водой (100 г хозяйственного или дегтярного мыла на ведро воды), настоем луковой шелухи или раствором керосина с водой (100 мл горючего на 1 л воды).

Борьба со слизнями

слизень

Слизни наносят вред большинству огородных растений. Страдают от них также свекла и морковь, особенно их всходы. Слизни отличаются отменным аппетитом и большой плодовитостью. Если их не остановить, могут значительно сократить урожай овощей.

Собирайте слизней вручную. После полива растений посыпьте междурядья гашеной известью или смесью извести и золы. Можно приготовить им приманку из пива или молока, а затем собрать всех "угостившихся".

Обработка свеклы и моркови перед закладкой на хранение

Storing a crop of vegetables carrot and beet top view

Перед закладкой корнеплодов на хранение проведите дезинфекцию подвала или погреба. Обработайте стены и пол раствором хлорной извести (400 г вещества на 10 л воды) или окурите помещение серной шашкой.

Чтобы предупредить повреждение фомозом корнеплодов во время хранения, за 20 дней до уборки обработайте растения 1%-ным раствором бордоской жидкости.

На хранение закладывайте только здоровые и неповрежденные овощи, опрыскав их перед этим Фитоспорином-М (15 мл на 10 л воды) или настоем луковой шелухи (400 г на 10 л воды настаивать 5 дней). Маточные корнеплоды перед закладкой в погреб протравите в растворе Фитоспорина-М (30 мл на 10 л воды).

Периодически проверяйте корнеплоды и удаляйте поврежденные гнилью, а здоровые, находящиеся рядом с ними, пересыпайте мелом.

Уберечь свеклу и морковь от болезней и вредителей помогут не только их своевременные обработки, но и соблюдение севооборота, правил ухода за растениями, борьба с сорняками и уборка растительных остатков.

Источник