Такой вкусный и полезный овощ, как перец, страдает от множества болезней и вредителей. Чтобы он вырос здоровым и крепким, нужно вовремя заметить проблему и принять действенные меры по ее устранению. За состоянием растения нужно следить постоянно.

Заботиться о будущем урожае нужно еще на стадии покупки семян, отдавая предпочтение проверенным производителям и устойчивым к болезням и вредителям сортам. Чардаш, Багратион, Аккорд, Фунтик, Буратино и др. могут противостоять многим заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Обработка семян перед посевом на рассаду

обработка семян перцев перед посевом

Перед тем как посеять на рассаду, семена необходимо протравить. Для этого на 20 минут замочите их в 1%-ном растворе марганцовки. После чего промойте и просушите. Такая обработка снизит риск развития заболеваний и защитит от вредителей.

Для предупреждения вируса табачной мозаики, если он уже проявлял себя на вашем участке, замочите их в течение 10 минут в 2%-ном растворе гидроксида натрия (каустической соды).

Предупредить стеблевую и корневую гниль (черную ножку) на рассаде поможет замачивание семян перед посевом в растворе сока алоэ с водой (1:1).

Чтобы рассада не выпревала, нужно провести предпосевную обработку почвы темным раствором марганцовки и Фитоспорином-М.

Обработка почвы перед пересадкой рассады

Sprouts of the bulgarian pepper in a fertile nutritious ground

Перед тем как пересадить рассаду перцев в открытый грунт или теплицу, надо обезопасить ее от болезней и вредителей. Для этого осенью после уборки урожая или весной за три недели до посадки в теплице следует провести дезинфекцию и дезинсекцию.

Если в огороде "орудуют" слизни, наведите на грядках порядок: удалите все сорняки, скосите траву и уничтожьте все растительные остатки, в которых могут прятаться эти "пожиратели" зелени. Между рядами посадок сделайте канавки, в которые насыпьте известь, золу, молотый перец или табачную пыль. Через такую преграду слизень не переберется.

Чтобы обезопасить перцы от совки, в обязательном порядке грядки на зиму нужно перекапывать, т.к. гусеницы зимуют на глубине 8 см. Перекопка почвы и рыхление междурядий после окукливания снизит количество вредителей.

Грозный враг любых растений – медведка – нередко добирается и до перцев в теплице. Чтобы этого не произошло, тщательно осматривайте весь предназначенный для теплицы компост, навоз, грунт и другие смеси на наличие вредителя и уничтожайте его.

В мае в период лёта медведок установите световые ловушки из лампы и емкости с водо-керосиновой эмульсией. Насекомые, летя на свет, ударяются о лампу и падают в жидкость, выбраться из которой уже не могут.

С конца мая по начало июня ищите яйцекладки и молодых личинок и собирайте их вручную или просто постоянно рыхлите почву. Если количество вредителей не снизилось, перед высадкой рассады перца в теплицу внесите на глубину 3-5 см такие препараты, как Медветокс, Гризли или Гром согласно инструкции.

Рассаду могут повреждать нематоды, признаки жизнедеятельности которых нередко принимают за болезнь перца. Поэтому перед пересадкой растений в грунт внимательно осмотрите их корни. Если на них имеются наросты и вздутия, очистите корни от земли и поместите их в воду температурой 50-60°C. Черви погибнут в ней через 5 минут, а яйца – в течение получаса.

Борьба с вредителями и болезнями перца в период вегетации

болезнь перца

В вегетационный период регулярно осматривайте перцы. При обнаружении первых признаков болезни или появления вредителей принимайте неотложные меры по лечению.

Обработка до бутонизации

Спустя 10 дней после пересадки рассады в грунт опрыскайте растения Актарой (1,4 г на 1 л воды).

Для профилактики альтернариоза, фитофтороза обработайте перец раствором Фитоспорина-М (2-3 ч.л. на ведро воды).

Молодые растения нередко подвергаются нападению насекомых-вредителей. Особенно вредят перцам гусеницы совки. Спасти пораженное ими растение сложно, поэтому нужно с бабочкой бороться до того, как она отложит яйца.

Вредителя можно собирать вручную. Чтобы не привлекать "тяжелую артиллерию" в виде инсектицидов, попробуйте обработать перцы отваром полыни (3 кг свежей травы полыни залейте ведром воды и прокипятите 20 минут) или биопрепаратами Стрела (50 г на 10 л воды), Лепидоцид (20-30 г на 10 л воды) или Битоксибациллин (40-50 г на 10 л воды).

При серьезном заражении опрыскайте инсектицидами Алатар (5 мл на 4 л воды) или Герольд (1,5 мл на 10 л воды).

Не прочь "полакомиться" зеленью перцев и колорадские жуки. Взрослых насекомых, их личинки и яйца собирайте вручную. Можно растения обработать настоем полыни и золы (стакан золы и 150-200 г измельченной полыни залейте ведром горячей воды, через 2 часа процедите) или биопрепаратами, например, Битоксибациллином (40-100 г на 10 л воды).

Против колорадского жука применяют и инсектициды, в частности, Бусидо (0,2 г на 5 л воды), Жукоед (1,5 мл на 3 л воды), Инта-Ц-М (2 таб. на 10 л воды) и др.

Часто перец повреждает паутинный клещ. При первых признаках его присутствия на растениях обработайте их теплой водой с растворенными в ней керосином и хозяйственным мылом (2 г керосина и 40 г мыла на ведро воды).

Эффективен также и настой табака: 400 г настаивайте в ведре воды сутки, затем 2 часа прокипятите его. После остывания добавьте в настой еще ведро воды и 50 г хозяйственного мыла, равномерно нанесите смесь на листья.

При серьезном заражении паутинным клещом применяйте Антиклещ (10 мл на 1 л воды), Фитоверм (10 мл на 10 л воды) или БиоКилл (2 мл на 10 л воды).

Обработка в период цветения

цветение перцев

В начале цветения на перцах могут проявиться признаки вертициллеза (им болеют практически все пасленовые). Растения медленно развиваются, молодые темно-зеленые листочки растут с короткими междоузлиями. Нижние листья начинают увядать и покрываются мелкими желтыми пятнами, которые постепенно увеличиваются в размере. Затем листья желтеют и опадают.

К сожалению, заболевание не лечится и приводит к гибели растения. Чтобы его не допустить, выращивайте перцы в обеззараженной почве после культур, которые не болеют вертициллезом, поддерживайте влажность грунта на уровне 80%.

Если на обратной стороне листьев появились мелкие водянистые точки, которые со временем увеличиваются до 1-2 мм в диаметре, а вокруг образуется водянистая кайма, значит, растение заражено бактериальной пятнистостью. При появлении этих признаков обработайте растение 1%-ным раствором медного купороса.

Поражает перцы и белокрылка, которую можно обнаружить, встряхнув растение. Еще один признак ее присутствия: липкая тыльная сторона листа и мелкие светлые пятна на нем. Если насекомых еще немного, смойте взрослых особей и личинок водой из шланга и протрите листья мыльным раствором. Установите клейкие ловушки.

Можно также обработать растения настоем чеснока: измельчите его головку и залейте 500 мл воды, оставьте настаиваться на неделю. Затем смесь процедите и разбавьте полученный настой водой в пропорции 50 г на 1 л воды, обработайте ей все перцы.

При большом количестве насекомых обработайте растения растворами препаратами Инта-Ц-М (2 таб. на 10 л воды), Инта-Вир (2 таб. на 10 л воды), Биотлин(5 мл на 10 л воды), Конфидор Экстра (1,5 г на 10 л воды) и др. При необходимости повторите обработку через две недели.

Нередко "поселяется" на перцах тля, которую "сопровождают" муравьи. Поэтому периодически устраивайте растениям "душ", смывайте насекомых и их личинки. Тлю можно опрыскать настоем бархатцев (измельченные сухие растения залейте теплой водой 1:1 и оставьте на два дня) или чеснока (1 ч.л. измельченного овоща настаивайте сутки в 200 г воды).

Из препаратов против тли применяют Фитоверм (8 мл на 1 л воды), Актару (2 г на 10 л воды), Конфидор Экстра (1,5 г на 10 л воды) и др. Нужно также своевременно бороться с муравьями, разносчиками тли.

Обработка перцев в период плодоношения

больной перец

В конце лета – начале осени, когда на перцах созревают плоды, растения могут повреждать различные грибковые заболевания, такие как фитофтороз, серая гниль, альтернариоз, макроспориоз и др.

При заболевании серой гнилью чаще всего повреждаются плоды, которые могут сгнить за несколько дней. При небольшом очаге поражения посыпьте язвы смесью медного купороса и извести (1:2).

На ранних стадиях заболевания помогает обработка почвы под растением золой. При серьезном заражении больные кусты перца удалите, а здоровые и почву обработайте Триходермой Вериде (15 г на 10 л воды) или Превикуром (15 мл на 10 л воды).

При альтернариозе на листьях перцев появляются темно-бурые или черные пятна, которые затем переходят на плоды. Вначале эти пятна водянистые, со временем покрываются черным плесневым налетом.

При первых симптомах заболевания обработайте растения раствором медного купороса (20 г препарата и 200 г мыльной стружки на ведро воды) или фунгицидами Абига-Пик (50 г на 10 л воды), Ордан (25 г на 8 л воды) или Триходерма Вериде (30 г на 10 л воды).

Коричневые пятна, окруженные тканями бледно-зеленого цвета, на разных частях перцев, в том числе и на плодах – верный признак фитофтороза. Удалите все поврежденные листья и плоды, обработайте 1%-ным раствором бордоской жидкости, Оксихомом (15-20 г на 10 л воды), Хомом (40 г на 10 л воды), Альбитом (2 таб. на 10 л воды) или другими препаратами со схожим действием.

Макроспориоз проявляется на листьях перцев в виде коричневых пятен, в центре которых еле различимы концентрические кольца. Чем больше таких пятен на листе, тем скорее он засохнет. Макроспориоз значительно снижает урожайность перцев.

При обнаружении этих признаков обрызгайте поверхности листьев 1%-ным раствором бордоской жидкости. В теплице достаточно одной такой обработки, а вот в открытом грунте ее нужно проводить после каждого дождя.

Кроме вертициллеза, у перцев есть и другие болезни, которые не поддаются лечению. Это вирус табачной мозаики, который сохраняется в сухих листьях до 50 лет, бактериальный рак перца, фузариоз и др. Поэтому необходимо принимать меры по их предупреждению: обеззараживать почву перед посевом, обрабатывать семена, соблюдать севооборот и правила ухода за растениями, повышать их иммунитет.

Профилактика и своевременно принятые меры против болезней и вредителей помогут вам получить хороший урожай перца и избавят от этих напастей на будущее.

Источник