Прививкой деревьев и кустарников занимаются не только селекционеры. Ее пытаются освоить многие садоводы-любители. Однако результаты радуют не всегда. Почему? Попытаемся разобраться со сложностями, которые могут возникнуть в этом деле.

Деревья можно размножить разными способами. Можно использовать для этой цели поросль, которую в изобилии дают некоторые виды. Можно нарезать черенков, укоренить их и терпеливо ждать, когда они начнут расти и плодоносить. Можно посеять семечко – из него тоже вырастет новое дерево. Правда, вкус его плодов, скорее всего, будет отличаться от родительских. А можно воспользоваться прививкой. Плюсов в последнем способе размножения масса. Однако есть и недостатки.

Для чего нужна прививка деревьев

прививать деревья

Причин, по которым садоводы прибегают к прививке плодовых деревьев, немало.

Иногда во время урагана сильный ветер ломает дерево. Жаль выкорчевывать ствол с сильными корнями, который может еще послужить. И опытные садоводы используют его в качестве подвоя для других сортов.

Вторая причина, по которой садоводы прибегают к прививке, в том, что для некоторых деревьев она является единственным способом размножения.

И наконец, для любителей экспериментов прививка дает возможность осуществить самые невероятные задумки. Ведь не получается только у того, кто не пробует.

В чем плюсы прививок плодовых деревьев

прививка дерева

Никто бы не стал заниматься прививкой деревьев, если бы от этого не было никакой пользы. В каких случаях имеет смысл прививать плодовые деревья?

  • У большинства из нас площадь дачного участка не позволяет воплотить в жизнь все планы. И на огороде приходится идти на компромисс, выбирая самые-самые необходимые культуры; и в саду мы не можем позволить себе посадить множество разных сортов, отдавая предпочтение чаще всего деревьям поздних сроков созревания. Однако груши и яблоки хочется есть не только поздней осенью и зимой, но и летом. Есть ли выход? Вот как раз в этом случае на помощь придет прививка. Имея один подвой, вы можете привить на него черенки (ветки или почки) нескольких деревьев, которые плодоносят в разные периоды. В результате этого удастся получить с него плоды как ранних, так и средних и поздних сортов. Главное, подобрать правильные привои.
  • Некоторые сорта плодовых деревьев, например южные персики и абрикосы, смогут дать урожай в наших условиях только в том случае, если будут привиты на подвой, который в состоянии выдержать и сильный мороз, и другие прелести местной погоды. Это сотрудничество взаимовыгодно: подвой дает новому дереву свою выносливость, а привой за это – свои экзотические плоды.
  • Прививка – хороший способ проверить, нравится ли вам данный сорт фруктов, и при этом не ждать начала плодоношения много лет. Если вдруг плоды вам не придутся по вкусу, ветку можно будет просто спилить. Это проще, чем выкорчевать целое дерево.
  • Ну и наконец, это экономически выгоднее, чем покупать саженец. Большинство ваших знакомых согласятся дать вам черенок приглянувшегося дерева абсолютно бесплатно. Если же, например, в питомнике, вам все-таки придется заплатить за него, цена привоя в любом случае будет в разы ниже стоимости саженца.

Недостатки прививки деревьев

прививка дерева

Однако есть у прививки плодовых деревьев и свои минусы.

  • Все то, что кажется таким простым на бумаге или на мониторе, в действительности является довольно сложным на практике. Сделать абсолютно ровный срез, правильно – без смещения – соединить привой и подвой, отделить кору от древесины – чтобы выполнить все это как следует, нужно иметь сноровку. В противном случае вы можете нанести дереву вред, а не пользу.
  • Одна ветка нового сорта, полученная из привоя, конечно, позволит вам попробовать плоды с новым вкусом, однако из-за небольшого количества не особо повлияет на объем урожая. И уж точно не окупит трудозатраты на процесс прививки и на последующий уход за привитым деревом.
  • Учитывая, что привои не всегда приживаются, рекомендуется делать сразу несколько прививок. Тогда есть шанс, что хотя бы одна процедура закончится успешно. По этой причине и заготавливать черенки для привоя следует в большом количестве.
  • Каждая прививка ослабляет дерево. Из-за этого оно медленнее растет, чаще болеет и меньше живет.
  • Как нельзя скрестить бабочку и слона и ожидать появление слонобабочки, так и не каждое дерево можно соединять друг с другом. Причем физиологическая несовместимость может проявиться не сразу, а спустя несколько лет. Лучше всего, когда привой и подвой относятся к одному виду. Например, черенки яблони культурной прививают на яблоню-дичку, грушу – на грушу и т.д. Хотя есть, конечно, исключения:

Если вы все-таки решили заняться прививкой деревьев, то выбирайте правильные сроки, ведь от них во многом зависит успешный результат.

Источник