Если говорить об осени, как о календарном времени года, то октябрь – это ее разгар. Вместе с тем, с точки зрения огородников, этот месяц – финишная прямая сезона. Время завершения основных работ и подготовки растений к зимовке.

И хотя у природы нет плохой погоды, год на год не приходится. Капризы небесной канцелярии предугадать сложно, и все же обычно к середине октября наступает такое время, когда дневная положительная температура к вечеру опускается до своих минимальных значений, а то и вовсе преодолевает отметку в 0°C. Именно поэтому нельзя терять времени даром. Закрываем текущий сезон так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые месяцы в сезоне наступающем.

Уборка урожая груш и яблок поздних сортов

что нужно делать в сезоне

Хотя основные работы по сбору урожая яблок и груш приходятся на сентябрь, некоторые их сорта дозревают только к началу октября. В первую очередь это фрукты зимних сортов, плоды которых предназначены для долгого хранения.

Плоды для хранения ни в коем случае нельзя сбивать палкой. Лучше всего собирать их специальным приспособлением, которое можно сделать своими руками, насадив на шест горлышко обрезанной пластиковой бутылки.

Посадка плодовых деревьев и кустарников

осенняя посадка саженцев

После того как от своего плодового бремени избавляются деревья, которые уже растут на вашем участке, наступает пора позаботиться о саженцах-новичках. Сроки их посадки во многом зависят от климатической зоны и месячного прогноза погоды для вашего региона.

Однако существует и общая рекомендация: на севере посадки заканчивают до 10 октября, в средней полосе – до 15 октября. Садоводы южных районов не торопятся и позволяют себе растянуть посадочную кампанию до середины ноября.

Если вы по каким-то причинам не уложились в сроки, не рискуйте здоровьем посадочного материала – лучше прикопайте саженцы до окончания зимы и высадите их по весне.

Лучше всего осеннюю пересадку в климате средней полосы и Урала переносят алыча, вишня, груша, рябина, шелковица, яблоня и сорта слив сибирской или уральской селекции. А вот посадку абрикоса, миндаля, персика и черешни лучше отложить до весны.

Проведение обрезки

обрезка осенью

После окончания посадочных работ приходит время обрезки. Первым делом проводят санитарные мероприятия, во время которых избавляют деревья от всех поломанных, поврежденных и сухих ветвей.

Основную обрезку можно проводить только в том случае, если участок находится в южной зоне садоводства. В северных регионах, где понижение температуры до –30°C не редкость, оголенные срезы могут растрескиваться и подмерзать.

В нехолодную зиму разницы между осенней и весенней обрезкой практически нет. Чисто теоретически, при хорошей погоде вы можете провести это мероприятие даже зимой. Однако эта процедура требует определенных навыков, поэтому лучше всего не торопиться и отложить обрезку до весны. После того как растает снег, но еще не начнется сокодвижение, вы сможете провести это мероприятие без риска для деревьев.

За одну обрезку старайтесь удалять не более 25% кроны. Если дерево нуждается в радикальной обрезке, процедуру лучше перенести на весну.

Внесение удобрений

внесение удобрений

Независимо от того, какое количество удобрений было внесено в посадочную яму при посадке саженца, каждые 3-4 года следует вносить дополнительную подкормку. Например, можно использовать навоз, компостированный с минеральным фосфорным удобрением. В среднем на 1 кв.м приствольного круга должно приходиться по 3-5 кг подкормки.

Приствольный круг молодого дерева должен быть примерно в 2 раза шире кроны. Если речь идет о совсем небольших саженцах, то радиус при любом раскладе должен быть не менее 1 м. У деревьев-четырехлеток круг делают в 1,5 раз шире кроны, а у растений, уже вступивших в пору плодоношения, – в 1,25 раз шире.

Органические подкормки вносят в выкопанные вокруг дерева траншеи, расположенные немного дальше за периферией кроны. Делают это, исходя их тех же расчетов, что и при внесении в посадочную яму.

Под перекопку приствольного круга под дерево моложе 10 лет вносят 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сернокислого калия на 1 кв.м. Для деревьев старше 10 лет дозу увеличивают вдвое.

Подзимний посев сидератов

посев сидератов

Применение сидератов поможет решить несколько задач. Они насыщают почву азотом, угнетают рост сорняков и служат весьма эффективной профилактикой самых разных заболеваний. Озимые сидераты, ко всему прочему, еще и помогают задержать на вашем участке снег, а значит и влагу. В качестве сидератов используют не только злаковые и бобовые, но и многие другие культуры.

Для осеннего посева используют морозоустойчивые культуры. Не стоит забывать и о том, что на одном и том же участке нельзя высаживать несколько лет подряд растения из одного и того же семейства. Например, горох нельзя высаживать на грядки, на которых недавно росли клевер, донник, люпин и другие бобовые. О преемственности основных и сидератных культур вы можете узнать из другой статьи:

Искореняющая обработка сада

опрыскивание

Завершающим этапом наведения порядка в конце сезона должна стать так называемая искореняющая обработка. Перед тем как приступить непосредственно к мероприятиям, нужно сначала очистить стволы и скелетные ветви дерева от мхов и лишайников, убрать отставшую кору. Делают это деревянными лопатками и щетками, предварительно расстелив под деревьями пленку, на которую и будет осыпаться счищенное.

Доктор сельскохозяйственных наук Валерий Матвеев рекомендует сначала обработать деревья раствором железного купороса (300 г на 10 л воды). И только после этого приступить к основным мероприятиям. Разведите в 10-литровом ведре воды 1 кг аммиачной селитры или 600-700 г мочевины и полученным раствором опрыскайте деревья и землю под ними.

По мнению эксперта, если проводить обработку в конце сезона, то подобная концентрация веществ не нанесет растениям никакого вреда. Однако этот раствор поможет в борьбе с паршой и разными видами ржавчины, не говоря уже о том, что это ускорит разложение опавшей листвы.

Перекопка приствольных плодов и междурядий

перекопка осенью

Все чаще садоводы начинают сомневаться в необходимости осенней перекопки. Процесс этот весьма непростой и требующий определенных физических и временных затрат, которые порой себя не оправдывают. Неужели поколения дачников ошибались, год за годом тратя невероятное количество сил на перекопку участка?

Как не существует золотой таблетки, которая вылечила бы все болезни, так не существует единственно правильного способа обработки почвы, который подходил бы без всем участкам без исключения. Принимая решение о том, нужна ли вам перекопка, ориентируйтесь на состояние почвы и растений.

Перекопку желательно проводить на участке с тяжелой, глинистой и неокультуренной почвой. Легкий грунт можно просто прорыхлить, а песчаный – и вовсе не трогать, поскольку ему будет достаточно лишь весенней обработки.

Закрывайте сезон правильно и уже в начале следующего вы сможете по достоинству оценить преимущества этого мероприятия.

Источник