Многие владельцы небольших дачных участков мечтают посадить хвойные породы, ведь они привлекательны весь год, а различная форма кроны, фактура и окраска украсят любой сад. Ограниченная площадь – не повод отказываться от этой идеи. Вам помогут карликовые хвойные растения.

Карликовые формы отличаются очень медленным ростом и компактной кроной. Например, ель сизая, или канадская в природе достигает высоты 20-30 м, а ее наиболее популярная декоративная форма Conica не превышает 3-4 м. Специалисты дендрологи выделяют несколько групп хвойных растений, в зависимости от величины их годичного прироста.

Классификация карликовых хвойных форм

Зная примерную классификацию, можно представить себе, какой высоты будет растение спустя несколько лет после посадки, и выбрать для сада подходящее именно вам.

  • Полнорослые – прирост составляет более 30 см в год;
  • Среднерослые и полукарликовые (semidwarf) – прирост от 15 до 30 см в год;
  • Карликовые (dwarf) – прирост от 8 до 15 см в год;
  • Миниатюрные (mini) – прирост от 3 до 8 см в год;
  • Микроскопические (micro) – прирост менее 1-3 см в год.

Плюсы малорослых хвойных

  1. Они компактны и не требуют много места, их легко разместить даже в самом крошечном садике.
  2. Они отлично вписываются в композиции каменистых садов, из видов с различной фактурой и окраской хвои можно создать гармоничные группы.
  3. Растения стабильно сохраняют декоративность в течение всего года.
  4. Многие ценят их как компактное новогоднее деревце.
  5. Благодаря низкому росту они обычно полностью покрываются снегом и без проблем переносят зимовку.

Минусы малорослых хвойных

  1. Отдельные формы недолговечны, кроме того, их трудно размножить черенкованием.
  2. Плотная крона может спровоцировать возникновение болезней, поэтому деревца желательно регулярно очищать от сухих веток и обрабатывать фунгицидами.

Современный ассортимент карликовых хвойных растений очень велик и ежегодно пополняется. Познакомимся с некоторыми распространенными формами ели, можжевельника, пихты, сосны, туи.

Самые популярные виды и сорта елей

Хвойные класса мини пользуются у садоводов большой популярностью. Они компактны, хорошо смотрятся в небольших цветниках, обладают кронами разных декоративных форм.

Ель канадская, или сизая (Picea glauca)

Самая популярная в наших садах компактная декоративная форма ели канадской – Conica, она была найдена в начале прошлого века в Канаде и дала начало целой группе карликовых сортов. Ель Conica отличается густой, плотной, заостренной колонновидной кроной со светло-зеленой мягкой хвоей. В год прирастает в высоту на 6-10 см, в ширину – на 3-5 см, максимальная высота 3-4 м.

Ель Коника

Ель канадская Conica

Мутантами ели канадской Conica являются формы Laurin с чрезвычайно слабым приростом, не превышающая в высоту 1,5 м; Gnom с конической кроной, серо-зеленой хвоей, ежегодно прирастающая на 3-5 см и другие, часто встречающиеся в продаже под названием Conica.

Форма Nana привлекает широкой, закругленной кроной высотой до 1-2 м с многочисленными, плотными, гибкими ветвями и серо-голубой хвоей. Также интересны карликовые формы Echiniformis – очень медленно растущее растение, с желто-зеленой хвоей с голубовато-серым налетом, в возрасте 30 лет может быть высотой 0,5 м и диаметром около 1 м и Zuckerhut с ярко-зеленой, очень мягкой хвоей, плотной, конической кроной с заостренной верхушкой, высотой 1,5 м и диаметром до 0,8 м.

Ель колючая (Picea pungens)

Популярная форма Glauca Globosa в молодом возрасте имеет рыхлую крону, со временем она становится плоско-округлой, с очень густо расположенными ветвями. Высота взрослого растения 1,5-2 м, диаметр кроны 2-3 м, годовой прирост в высоту 8 см, в ширину – 10 см, хвоя игольчатая, густая, слегка серповидная, серебристо-голубая.

Ель колючая Glauca Globosa

Ель колючая Glauca Globosa

Медленным ростом отличаются формы Moll с густой, ширококонической кроной и голубовато-белой хвоей и приземистая форма Montgomery с серо-голубой хвоей.

Интересны некоторые полукарликовые формы ели колючей. Форма Baby Blue Eyes с плотной, пирамидальной кроной и сизо-голубой длинной хвоей, во взрослом состоянии достигает высоты 4-5 м.

Оригинальная форма Bialobok названа по имени автора – польского садовода Яна Бялобока. Молодое дерево имеет ассиметричную крону, со временем она становится ширококонической, ее высота в возрасте 10 лет – около 2 м. Особенно привлекательна эта форма весной, когда на фоне голубовато-зеленой хвои появляются молодые приросты с соломенно-желтой окраской.

Ель колючая Bialobok

Ель колючая Bialobok

Ель обыкновенная (Picea abies)

Широко распространенная форма Acrocona с ширококонической кроной высотой 2-3 м и шириной 2-4 м отличается приподнимающимися и дуговидно поникающими побегами с темно-зеленой хвоей. Привлекательны обильно образующиеся красновато-бурые, свисающие шишки.

Ель обыкновенная Acrocona

Ель обыкновенная Acrocona

Миниатюрная форма Lilliput в молодом возрасте имеет плотную, подушковидную крону, затем становится конусовидной, в возрасте 10 лет не превышает 0,6 м.

Ель обыкновенная Lilliput

Ель обыкновенная Lilliput

Форму Little Gem можно отнести к микроскопическим, ее прирост составляет 2-3 см в год, побеги косо приподнимаются вверх и образуют подушковидную крону с гнездовидным углублением. Хвоя тонкая, густая, светло-зеленая.

Ель обыкновенная Little Gem

Ель обыкновенная Little Gem

Хвоя ели обыкновенной Little Gem - фото Е. Горбунова

Хвоя ели обыкновенной Little Gem. Фото автора

Округлая или гнездовидная крона формы Nidiformis образуется за счет веерообразно, косо растущих ветвей, ее высота до 1,2 м, ширина до 2,5 м, хвоя светло-зеленая.

Ель обыкновенная Nidiformis

Ель обыкновенная Nidiformis

Миниатюрная форма Pusch с густой, округлой кроной в возрасте 10 лет не превышает 0,3 м в высоту и 0,6 м в диаметре. Привлекательно выглядят многочисленные красновато-фиолетовые молодые шишки, образующиеся на концах побегов.

Ель обыкновенная Pusch

Ель обыкновенная Pusch

В садах распространена одна из старинных форм Pygmaea с закругленной кроной высотой не более 1м и светло-зеленой хвоей. Благодаря узкой, колонновидной, плотной кроне и карликовым размерам (высота не более 2 м в возрасте 30 лет) форма Will’s Zwerg рекомендуется как новогоднее дерево для небольших участков.

Популярна форма Pumila Glauca с приплюснутой, плоско-округлой кроной. С возрастом нижние ветви поникают шлейфом и лежат на земле. Хвоя густая, темно-зеленая с голубоватым оттенком. Высота растения не более 1 м, диаметр 4-5 м.

Ель обыкновенная Pumila Glauca. Фото автора

Ель обыкновенная Pumila Glauca. Фото автора

Ель сербская (Picea omorica)

Ель сербская Nana

Ель сербская Nana

Наиболее популярна полукарликовая форма ели сербской Nana высотой 4-5 м и диаметром 3 м. Крона густая, ширококолонновидная, хвоя темно-зеленая.

Ель черная (Picea mariana)

Ель черная Nana

Ель черная Nana

Карликовая форма Nana с округлой формой кроны в возрасте 10 лет достигает около 0,3 м в высоту и 0,8 м в диаметре, хвоя тонкая, серебристо зеленая.

Самые популярные сорта и виды можжевельника

Привлекательно выглядят не только привычные разновидности можжевельника, но и формы с различными оттенками хвои, например желтого цвета.

Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis)

Форма Golden Carpet – стелющийся кустарничек высотой около 10 см, диаметром до 1,2 м с золотисто-желтой, мелкой, игольчатой хвоей.

Можжевельник горизонтальный Golden Carpet

Можжевельник горизонтальный Golden Carpet

Форма Lime Glow с эффектной хвоей, меняющей окраску с цвета зеленого лайма до лимонно-желтого, высота стелющегося кустарника от 0,3 до 0,6 м, диаметр в возрасте 10 лет 1,2- 2,4 м.

Можжевельник горизонтальный Lime Glow

Можжевельник горизонтальный Lime Glow

Густоветвистый кустарничек Wiltonii с серебристо-голубой хвоей не превышает 10 см в высоту.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Можжевельник казацкий

Многочисленные и легко доступные низкорослые формы этого вида можжевельника позволяют легко подобрать наиболее подходящую разновидность для небольшого сада: Cupressifolia высотой 0,5 м с голубовато-зеленой, чешуйчатой, прижатой хвоей; Nana высотой до 0,8 м и диаметром 1,5 м с чешуйчатой темно-зеленой хвоей; Rockery Gem высотой 0,4-0,5 м, диаметром 2-3,5 м с сине-зеленой хвоей; Tamariscofolia высотой около 1 м и диаметром 2 м с сизоватой, игольчатой хвоей.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

Можжевельник обыкновенный Green Carpet. Фото автора

Можжевельник обыкновенный Green Carpet. Фото автора

Почвопокровная форма Green Carpet в возрасте 10 лет не превышает 10 см в высоту, диаметр до 1,3, образует плотный ковер с темно-зеленой хвоей, отлично подходит для каменистых садов, укрепления откосов.

Можжевельник Пфитцера (Juniperus x pfitzeriana)

Гибридный вид, полученный от скрещивания можжевельников китайского и казацкого, представлен несколькими садовыми формами. Для небольшого сада подойдет Mint Julep с плотной, волнообразной, раскидистой кроной высотой около 1-1,5 м и диаметром до 2-3 м. Хвоя зеленая с голубоватым оттенком.

Можжевельник Пфитцера Mint Julep. Фото автора

Можжевельник Пфитцера Mint Julep. Фото автора

Самые популярные сорта и виды пихты

Пихта не настолько популярна, как ель или можжевельник. А ведь по декоративным характеристикам им ничем не уступает. Ветки у нее растут густо, хвоя мягкая и пушистая, крона хорошо формируется. К тому же пихта богата целебным эфирным маслом, так что еще и воздух на участке будет оздоравливать.

Пихта бальзамическая (Abies balsamea)

Пихта бальзамическая Nana. Фото автора

Пихта бальзамическая Nana. Фото автора

Карликовая форма Nana высотой до 0,5 м отличается закругленной формой кроны. Раскидистые, плотные ветви растут в горизонтальном направлении и достигают 2-2,5 м в диаметре. Хвоя короткая, густая, темно-зеленая, с бело-голубыми полосками на нижней стороне.

Пихта гладкоплодная, или субальпийская (Abies lasiocarpa)

Пихта гладкоплодная Arizonica Compacta. Фото автора

Пихта гладкоплодная Arizonica Compacta. Фото автора

Популярная карликовая форма Arizonica Compacta напоминает серебристую ель. Ширококоническая правильная, густая крона с крепкими ветвями к 10-летнему возрасту достигает высоты 0,8 м, годичный прирост побегов 3-5 см, хвоя серебристо-голубая, длиной до 3 см, неколючая, густо покрывает побеги.

Пихта корейская (Abies koreana)

Миниатюрная форма пихты Kohout’s Icebreaker с компактной, сферической кроной в возрасте 10 лет не превышает 0,3 м в высоту и в диаметре. Интересна спирально скрученная хвоя, при этом не заметна верхняя светло-зеленая и открывается серебристо-белая нижняя сторона хвоинок.

Пихта корейская Kohout’s Icebreaker

Пихта корейская Kohout’s Icebreaker

Компактная крона формы Tundra к 10-летнему возрасту достигает не более 0,4 м в высоту и 0,6 м в диаметре, темно-зеленая хвоя имеет светлую нижнюю сторону.

Пихта корейская Tundra. Фото автора

Пихта корейская Tundra. Фото автора

Самые популярные сорта и виды сосны

Благодаря долговечности, красивой форме кроны и минимальному уходу сосны очень часто используют в озеленении и ландшафтном дизайне.

Сосна веймутова (Pinus strobus)

Сосна веймутова

Сосна веймутова

Эффектная североамериканская сосна отличается длинной, мягкой хвоей. Для любителей подойдут компактные формы: Macopin – кустарник высотой 1,5-2,5 м с округлой или конической кроной и голубовато-зеленой хвоей; Pumila – карлик с округлой кроной высотой около 1 м, годичный прирост составляет до 5 см, хвоя длиной до 10 см серебристо-зеленая, слегка загнутая; Radiata – кустарник с шаровидной кроной высотой и диаметром около 1,5 м, хвоя голубовато-зеленая, направлена вверх.

Сосна горная (Pinus mugo)

Известно несколько низкорослых форм сосны горной, подходящих для озеленения небольших садов: Hesse – подушкообразный кустарник высотой не более 0,5 с темно-зеленой хвоей длиной 7-8 см; Gnom – кустарник с шаровидной кроной высотой и диаметром около 2 м, хвоя темно-зеленая, длиной 3-4 см; Kobold – кустарник с толстыми ветвями и широкой кроной высотой около 1м, хвоя ярко-зеленая длиной 2-3,5 см; Mini Mops – крошечный кустарник с подушковидной кроной высотой 0,3-0,4 см и диаметром около 1 м, годовой прирост в высоту 2 см, в ширину – 3 см, хвоя плотная, острая, темно-зеленая, форму иногда используют для прививок на штамб; Paul’s Dwarf – карликовая форма высотой и диаметром 0,6-0,9 м.

Сосна горная Mini Mops, привитая форма. Фото автора

Сосна горная Mini Mops, привитая форма. Фото автора

Сосна горная Paul’s Dwarf

Сосна горная Paul’s Dwarf

Самые популярные сорта и виды туи

Туи завоевали заслуженную популярность у садоводов-любителей за морозоустойчивость, долговечность, неприхотливость к составу почвы и ценные декоративные качества, которые делают тую непременным атрибутом многих садовых композиций.

Туя западная (Thuja ocidentalis)

Среди множества разнообразных форм туи западной легко подобрать компактные растения даже для миниатюрного сада.

Форма Danica с шаровидной кроной высотой 0,6 м и диаметром 1 м, хвоя чешуйчатая, густая, мягкая, темно-зеленая, подойдет для одиночной и групповой посадки.

Туя западная Danica

Туя западная Danica

Карликовая подушковидная форма Golden Tuffet с тонкими, гибкими, свисающими побегами в возрасте 10 лет не превышает 0,6 см, диаметр около 1 м. Интересна золотисто-оранжевой хвоей, сохраняющей окраску и в зимнее время.

Туя западная Golden Tuffet. Фото автора

Туя западная Golden Tuffet. Фото автора

Медленно растущая форма Teddy с шаровидной кроной имеет в возрасте 10 лет высоту около 0,5 м. Сине-зеленая хвоя зимой приобретает бронзовую окраску, пригодна для контейнерной посадки.

Туя западная Teddy

Туя западная Teddy

Список карликовых форм туи западной велик: шаровидная светло-зеленая Globosa и крошечная темно-зеленая Globosa Nana, яйцевидно-округлая Hoveyi со светло-зеленой матовой хвоей и

Dumosa с уплощенной кроной, Little Gem со сплющенной кроной и приподнимающимися побегами и шаровидная, густая Tiny Tim. Выбор огромен, для каждого сада можно подобрать подходящие формы.

Карликовые хвойные культуры сегодня на пике популярности, их сажают и владельцы шестисоточных наделов и хозяева поместий, не ограниченные площадью. Все дело в их привлекательности и разнообразии, ведь всего несколько растений позволяют создать эффектные, стабильные в любое время года композиции.

Как ограничить рост хвойных растений

Хвойные породы неплохо переносят обрезку, поэтому при необходимости создать компактную форму кроны, можно прибегнуть к инструментальным методам. Предпочтительно обрезать молодые деревья в возрасте до 5-7 лет, в это время они легче переносят вмешательство.

Когда обрезать хвойные

Обычно обрезку проводят весной до начала вегетации и роста молодых побегов. Исключение составляют сосны, которые рекомендуют обрезать в мае – начале июня, когда появились молодые приросты, но еще не образовалась новая хвоя. Второй подходящий период для обрезки – июнь-июль. Завершить операцию нужно до начала августа.

Как обрезать хвойные

Проще всего укорачивать годичные приросты. Длина обрезки зависит от ваших целей, можно удалить побег полностью или оставить примерно 1/5 часть длины. У сосен молодые побеги прищипывают на 1/3 длины.

Как часто обрезать хвойные

Все зависит от характера роста растений и поставленной задачи. Для сдерживания роста побегов достаточно проводить ежегодную обрезку, поддерживать форму можно один раз в 2-3 года.

Чем обрезать хвойные

Воспользуйтесь качественным, хорошо заточенным садовым инструментом – секатором, садовыми ножницами, садовой пилой. После обрезки каждого растения протирайте режущее полотно дезинфицирующим раствором, чтобы избежать переноса инфекции. Сосны прищипывают вручную.

Формировать хвойные растения не так уж и сложно, но требуется навык и знание вопроса. Поэтому лучшей альтернативой этой операции будет приобретение компактных форм, отвечающих вашему замыслу. Их можно разместить на минимальной площади и даже в контейнере.

Источник