Луковичные цветы – первые вестники весны, именно они открываю сезон цветения, радуя своими зелеными ростками и нежными лепестками соцветий. Но до чего же бывает обидно, когда мартовскую феерию красок портят грызуны. Как спасти свой цветник от вредителя?

Выращивание луковичных сопряжено с определенными рисками. Даже если ваши посадки окажутся достаточно выносливыми для того, чтобы пережить февральские морозы или июльский зной, это еще не значит, что вы сможете в полной мере насладиться прелестью цветущего сада. Грызуны не дремлют ни зимой, ни летом!

В теплое время года мышам есть чем поживиться. Поэтому летом они предпочитают питаться не луковицами и клубнями растений, а зерном, корнеплодами и растительными остатками. Но уже зимой, когда кормовая база животных заметно сокращается, они начинают посматривать и в сторону цветников.

мышь зимой

Наибольшую активность мыши проявляют в холодное время года

Особенно неприятно бывает весной, когда на месте клумбы вместо цветущих бутонов вы обнаруживаете свидетельства мышиных трапез. Как уберечь свой цветник от нашествия грызунов?

Посадить цветы в корзины или ящики

емкости для луковичных

Чтобы грызуны не смогли пробраться к луковицам, последние можно защитить от острых зубов хищника при помощи мелкоячеистых контейнеров. Подобные емкости можно приобрести в специализированных магазинах, выбрав те, которые подходят вам по форме и диаметру. Подобные контейнеры изготавливают из проволоки или особого пластика, который не наносит вреда окружающей среде, но при этом довольно эффективно защищает луковицы от незваных гостей.

В качестве альтернативы можно использовать и обычные пластиковые контейнеры, которые используют для транспортировки и хранения овощей и фруктов или даже обычные пластиковые бутылки со срезанными дном и горлышком.

Обработать луковицы веществами с неприятным запахом

луковицы цветов

Среди дачников очень популярен метод обработки посадочного материала сильно пахнущими веществами. Как и подавляющее большинство животных, мыши наделены очень тонким обонянием. Поэтому они очень не любят резких и неприятных запахов. На основании этого некоторые садоводы рекомендуют перед посадкой обрабатывать луковички цветов различными пахучими веществами.

Керосин. За 20-30 минут до предполагаемого времени посадки луковицу растения помещают в полиэтиленовый или целлофановый пакет и опрыскивают из распылителя керосином.

Мазь Вишневского. Открыв тюбик с линиментом бальзамическим (еще одно название знакомой всем мази), вы можете быть уверены в том, что об этом знаменательном событии будет знать вся семья, а, может, и весь подъезд вашей девятиэтажки. Представляете, насколько сильным кажется этот запах для грызуна? Вопрос только в том, как долго этот аромат сможет сохраняться под землей. Впрочем, это справедливо и ко всем остальным пахучим веществам.

Высадить рядом растения, которые мыши не любят

рябчики

При всей любви мышей к луковичным и клубневым растениям, даже их они поедают избирательно, обходя стороной нарциссы, рябчики и декоративный лук. Однако даже высадка этих растений не гарантирует полной защиты он грызунов, поскольку порой случается так, что, побрезговав рябчиками или нарциссами, изголодавшиеся грызуны объедают другие растения. И все же сбрасывать со счетов этот вариант борьбы с мышами не стоит.

Создать препятствия для ходов

колючие кусты

Понять, что на вашем участке хозяйничают мыши, можно по характерным ходам, которые они прокладывают в грунте на глубине 10-30 см. Если при посадке луковичных вы будете закладывать в траншеи ветки шиповника, крыжовника или других колючих кустов, есть шанс, что грызуны побоятся пораниться или поленятся искать обходные пути.

Начать активную борьбу с вредителями на всем участке

борьба с вредителями

Логично предположить, что, совершая свои набеги на грядки, мыши не ограничиваются только лишь клумбами. Резцы этих грызунов растут всю жизнь, поэтому животным постоянно приходится их стачивать. Поэтому "под раздачу" попадает все: от посадочного материала и корней растений до деревянных заборов и даже бетонных конструкций.

Летом, когда на участке часто бывают люди, мыши ведут себя гораздо скромнее. В том числе и потому, что в сезон владельцы участка могут трезво оценить ситуацию и своевременно принять меры против мохнатых вредителей. Но с приходом холодов, когда естественная кормовая база зверьков постепенно истощается, грызуны перебираются на зимние квартиры, поближе к дачам. И уже там, в отсутствие хозяев, начинают активную "подрывную деятельность".

Если ничего не предпринимать, мыши очень быстро расплодятся и потеряют чувство страха. Разгуливающие по саду, огороду и даже дачному домику грызуны станут настоящей проблемой. Чтобы этого не случилось, следует позаботиться о защите своего участка заранее.

Это можно сделать при помощи самых разных методов: от народных средств до ультразвуковых отпугивателей. Впрочем, мыши – очень умные животные, и избавиться от них на участке каким-то одним способом, скорее всего, не удастся. Подробнее о том, как прогнать этих грызунов со своего участка, вы можете из нашей статьи:

Мероприятия по защите сада от мышей могут отнять достаточно много времени, особенно если использовать не один, а сразу несколько методов. Однако своевременно приняв меры, вы если и не убережете все посадки, то уж точно сократите потери до минимума.

Источник