Грядка мечты выглядит, как соты в улье – состоит из квадратов. Она постоянно плодоносит, а сорняки держатся от нее в стороне. И – внимание! – всегда известно точное количество семян, которое понадобится для ее засева!

Автор книги "Садоводство на квадратном футе" садовод-инженер Мэл Бартоломью предложил не просто новую планировку участка, а сделал огородничество чуть ли не точной наукой. Он обдумал идеальный размер квадратной грядки, рассчитал, сколько и какие растения на ней сажать, и, учитывая их компактное расположение, предложил схему лучшего соседства.

Грядки Мэла Бартоломью – плюсы и минусы

В основе принципа "square foot garden" лежит деление грядки на квадраты. Такое разграничение пространства – простой способ создания маленького, но высокоурожайного и компактного огорода. Выглядит на нем все красиво и структурировано.

Плюсы:

  • нет дорожек и широких междурядий, требующих постоянной прополки;
  • когда это все-таки необходимо, прополку производить гораздо проще;
  • нет пустующей земли;
  • земля всегда рыхлая, т.к. по ней никто не ходит, а значит, не утаптывает;
  • квадратный фут теплее обычной грядки;
  • в разы меньший расход семян.

Идея определенно понравится тем, кто любит ровные газоны, но при этом не отказался бы сорвать огурец или помидор с собственной грядки. Это практика для новичков, которые только делают первые шаги в огородных делах. И, конечно же, выход для тех, кто ограничен размерами участка, но без свежих овощей в шаговой доступности оставаться не желает.

Минусы:

  • разбитые на квадраты грядки не для любителей заготовок. Урожай высокий, но масштабы его не те;
  • способ приемлем не для всех культур.

Где поместить "умную" грядку

место для умной грядки

Если "квадратная" идея вас подкупила, то обдумайте некоторые нюансы до того, как приступать к ее реализации.

  1. Определитесь с составом огорода, решив, какие культуры займут в нем место.
  2. Выберите соответствующее им месторасположение. Учитывайте, насколько солнечное это место, когда там бывает тень, ветреное оно или находится в затишье.
  3. Расположите посадки с севера на юг, чтобы они равномерно освещались и прогревались.

Разные "квадраты" Мэла Бартоломью

квадратный фут

Мы так часто повторяли слово "квадраты", что может сложиться впечатление, что иного выбора нет. На самом деле – это только общий принцип. Форма может быть не только сугубо квадратной, но и прямоугольной, и даже круглой!

Главное правило грядки по Мэлу Бартоломью: квадратный фут внутри – константа – 30×30 см. Далее квадраты объединяются в блоки размером 4×4, и получается конструкция 1,2×1,2 м. Всего в ней 16 квадратов, в которые, по методике Мэла, нужно высаживать 1, 4, 9 или 16 растений.

Для сооружения грядки понадобятся обработанные антисептиком доски и брус, шурупы и рейки или веревки, которыми вы разделите грядку на квадраты. Каждый квадрат – самостоятельная грядка под одну культуру.

Если решите собрать конструкцию в огороде, то можете сделать это прямо на земле. Грядка будет заполнена питательной смесью, которая подойдет любому грунту. Если строительство развернется на газоне или тротуаре, то понадобится дно, например, из геотекстиля или плотного спанбонда.

Почва для "умной" грядки

Впервые делясь своим опытом с широкой общественностью, Мэл Бартоломью предлагал заполнять грядки садовым грунтом, обогащенным компостом. Но позже он призвал отказаться от садового грунта из-за наличия в нем вредителей и семян сорняков в пользу почвосмеси из компоста, вермикулита и торфа. Такой покупной набор – удовольствие не из дешевых, поэтому полностью исключить грунт позволят себе единицы садоводов.

В процессе севооборота поддерживайте плодородие почвы в квадратном саду, внося после каждого цикла компост. Мульчируйте пространство между растениями опять же компостом или другими органическими материалами. Давайте растениям жидкие подкормки из компоста или травяные настои.

В суровые зимы некоторые многолетние культуры (к примеру, клубника) на квадратных грядках могут вымерзать.

Что сеять в квадратные футы

умная грядка что посадить

Перед тем как заселить "жильцов", т.е. приступить к посеву семян или посадке рассады в квадраты, нарисуйте схему грядки с культурами на бумаге.

  • руководствуйтесь принципом: одна ячейка – одна культура;
  • более высокие растения – с северной стороны;
  • вьющимся культурам отведите место по краям, предусмотрев для них вертикальную опору.

Располагая по соседству разные культуры, учитывайте время их активного роста и созревания. В течение лета одни созревшие овощи меняйте другими. Собрали листовой салат – посадите вместо него укроп, лук на перо, кресс-салат, руколу, редис.

Скажем, у вас рядом оказались листовой салат и огурцы. Отлично! Когда салатные листья набирают силу, огурцы еще маленькие. И наоборот, когда огурцы подрастут, придет время срезать салатные листья. То есть, друг другу они не мешают.

В одну или несколько ″сот″ грядки посадите цветы, которые привлекут насекомых-опылителей.

Суть метода Мэла Бартоломью в том, что он рекомендует высаживать в один квадрат точное количество растений. Растения-гиганты в системе координат Мэла занимают сразу 2 квадрата.

Сколько растений садить в квадрат

Полив грядки Мэла Бартоломью

Очевидный плюс – для полива компактного огорода требуется гораздо меньше воды, чем для обычного. И следить проще, нужно ли увлажнение, ведь все буквально под рукой. Добавьте сюда экономию времени – полив стандартного блока 4×4 занимает каких-то 5 минут.

Надо ли какое-то специальное приспособление для полива, все-таки грядка необычная? Такой необходимости нет, стандартного ведра с теплой отстоявшейся водой и кружки достаточно. И это очень хорошо, ведь в процессе полива вы осмотрите каждое растение: не досаждают ли ему насекомые-вредители или болезни? Сохраняйте влагу в почве теми же средствами, что и на большом огороде – укрывайте черным спанбондом, мульчируйте компостом или скошенной газонной травой.

Квадратный фут и севооборот в миниатюре

Пусть квадратный фут и компактен, но севооборот, как на большом участке, на нем никто не отменял. Освободившийся квадрат можно засеивать, руководствуясь основным правилом смены растений – не выращивать одну и ту же культуру на том же месте из года в год.

Наличие квадратов хорошо тем, что их много, а значит, вероятность того, что одно и то же растение окажется там, где оно уже было, мала сама по себе. Дополните этот принцип знанием того, что за чем нужно сажать. Не селите друг за другом в квадрат представителей одного семейства, т.к. и вредители у них одни и те же. Например, за укропом – морковь. Но морковь можно посадить за помидорами, они не просто "чужие", но и нуждаются в разных питательных веществах. 

Квадратный фут: хорошие и плохие соседи

В естественной среде одни растения либо помогают, либо мешают росту других. Так же происходит и в огороде. Содержимое таблицы совместимости растений поможет вам разобраться, как растения уживаются рядом. 

Какие растения уживаются по соседству

Напоследок еще один довод от Мэла Бартоломью в пользу квадратного фута. Он предлагает располагать такие грядки на самых видных участках огорода, а не на задворках. Инженер и садовод, оказывается, еще и психолог! По его мнению, кто же захочет "любоваться" пустыми ячейками или заброшенной грядкой? Ноги сами будут нести хозяина туда, чтобы привести все в порядок.

Источник