Установить модульную теплицу из поликарбоната на металлическом каркасе вполне можно, не прибегая к помощи профессионалов, пользуясь только инструкцией к комплекту и нашим подробным мастер-классом. Для этого не потребуется специальных навыков и сложных инструментов.

Мы к новому дому, на новый участок, купили шестиметровую теплицу "Усиленная". И приняли решение не вызывать мастера, а справиться своими силами, а опытом по установке поделиться с нашими читателями.

Что входит в комплект теплицы "Усиленная"

Теплицу мы покупали зимой, в период значительных скидок. Заказали доставку на дом.

Заказ доставили быстро, хотя и был не сезон. Перечислим основные составляющие комплекта. Они могут разниться, в зависимости от выбранной вами модели.

Состав комплекта:

  1. 10 оцинкованных железных дуг квадратного профиля 25×25 мм (из них две торцевых, с каркасом дверей и форточек).
  2. Набор распорных оцинкованных элементов.
  3. Комплект болтов и гаек с шайбами.
  4. 4 поворотных ручки с задвижками для дверей и форточек.
  5. Шурупы с резиновыми уплотнителями для поликарбоната (штук 30 пришлось докупить).
  6. 10 полосок оцинкованного железа и, собственно, 4 листа самого поликарбоната, покрытого ультрафиолетовой защитой (пленкой), которую, согласно инструкции, надобно бережно располагать наружу теплицы.

К комплекту прилагалась сопроводительная инструкция по установке.

Монтаж основания теплицы

Основание теплицы монтаж

Ставить конструкцию на деревянное основание не хотелось, – прошлый опыт показал, что оно сгнивает за 4-5 лет и приходится все переделывать, – теплица служит дольше, особенно усиленная. Хотелось собрать что-то капитальное, чтобы если и менять, то только листы поликарбоната, а для их долгой службы серьезной угрозой может быть лишь весенний намокший снег, крупный град, опрокидывающий ветер (при сооружении всегда следует учитывать большую парусность теплицы) и ультрафиолет от солнца. Чтобы конструкция прослужила вам несколько лет, некоторые необходимые материалы придется докупить.

Дополнительно нужно приобрести:

  • плоский шифер толщиной 8 мм (можно и 10 мм). Листы размером 150×100 см. На теплицу требуется как раз ровно 5 листов (400 р. лист);
  • труба стальная, диаметром 50 мм, можно неоцинкованную, но желательно покрасить краской по ржавчине – 21 м (42 шт. обрезками по 50 см);
  • резиновый (можно мягкий пластиковый) шланг 20 м диаметром 25-30 мм;
  • мягкая оцинкованная проволока 2-2,5 мм – 5 м;
  • цементная смесь 2 мешка по 25 кг (необязательно);
  • изолента пластиковая – 1 рулон;
  • баллончик монтажной пены, желательно с пистолетом;
  • очки защитные, перчатки рабочие;
  • респиратор для работы с шифером и болгаркой.

Из инструментов также понадобятся – лопата, небольшая кувалда, болгарка – желательно помощнее, к ней 20-25 отрезных дисков по металлу и 5-6 дисков по цементу, ножницы.

Сначала, еще до весны выберите день с хорошей погодой и разрежьте шифер болгаркой (после разметки маркером) на полосы 25×150 см, получится 20 полос.

Основную работу отложите на раннюю весну, тоже ориентируйтесь на ясную погоду, без дождя. Всего одному работнику потребуется 3-4 дня.

Сборка каркаса теплицы

Основание теплицы

Выберите ровную горизонтальную площадку чуть больше, чем 3×6 м, расположенную не в низине и в стороне от мест, куда соскальзывает снег с крыши весной, который может разбить поликарбонат.

Когда теплица будет готова, всегда следите, чтобы на поликарбонате не скапливался снег, особенно весной. Снег убирайте аккуратно, берегите защитную ультрафиолетовую пленку! Траву скашивайте и убирайте по необходимости.

На этой площадке соберите каркас теплицы полностью и в окончательном виде. Выровняйте каркас по диагоналям, измеряя их шнуром.

Точно измерьте его длину и ширину по центрам трубок каркаса. Сдвиньте его в сторону по диагонали (достаточно на 1 м). Сдвигать потребуется несколько раз, но при наличии свободных мест и помощников его вообще можно перенести на другое место рядом.

Далее по углам сделайте разметку (4 метки), проверьте длину, ширину и, сверяя равенство длин диагоналей, выкопайте 4 ямки глубиной на штык лопаты. Установите 4 обрезка трубы, забивая их кувалдой, не забывая контролировать диагонали и расстояния, а также глубину (15 см!). Это очень важно, потом на них точно должен лечь каркас.

Размешайте миксером с дрелью бетонную смесь в ведре, вылейте по ведру бетона в каждую ямку, уплотните бетонную смесь палкой, погрузив туда кольцо из нескольких витков проволоки (арматурка). Щебень несколько горстей. Бетонный слой должен охватывать обрезок вбитой в землю трубы, но быть немного ниже (5-10 см) уровня земли.

Еще раз проверьте точность установки угловых столбиков (длина, ширина, диагонали!). Сделайте перерыв на двое суток, подождите, пока застынет бетон вокруг угловых столбиков основания теплицы.

Все последующие шаги показаны на фото с необходимыми комментариями.

Монтаж теплицы

Копаем канавки по периметру вдоль натянутого шнура, забиваем в них обрезки труб на расстоянии 150 см друг от друга, проверяя уровень их погружения по уровню угловых труб. Сразу же можно пропиливать в трубах пазы под шифер и, подрезая в нужных местах шифер, забивать его по уровню, одновременно контролируя погружение и трубы, и шифера.

Сборка теплицы

Каркас стоит рядом и не мешает работе. Виден пропил болгаркой в стойке.

Фундамент для теплицы

Пазы в угловом столбике пропилены по-иному.

Как собрать теплицу

Каркас переставлен на досках и опять не мешает. Видна угловая трубка-стойка со вставленным шифером.

Как сделать фундамент для теплицы

Каркас теплицы

Снова переставили.

Сборка теплицы своими руками

Иногда полосы шифера приходилось подпиливать "по месту".

Теплица своими руками

Подрезано и на бетонный слой для углового столбика.

Монтаж корпуса теплицы

Осаживаем полосу шифера.

Установка теплицы

Осаживаем в угол.

Теплица из поликарбоната

Напротив дверей ставим по два дополнительных столбика под внутренние стенки из шифера для прохода.

Как установить теплицу самому

Отверстия внутри столбиков заделываем монтажной пеной. Ставим внутренние стенки.

Как поставить теплицу на фундамент

После установки шиферных стенок по периметру и проверки прямизны их верхней кромки снизу вдоль каркаса привязываем изолентой нарезанную резиновую трубку. Ставим каркас на кромку из шифера. Если разметка была точной, то все подойдет плотно и ровно. Разравниваем землю внутри и уплотняем вдоль каркаса.

Самостоятельная сборка теплицы

Привязываем каркас проволокой через просверленные в стойках отверстия. Достаточно по углам, под дверью и в двух местах по длинным сторонам, итого 8 вязок. Запениваем.

Фундамент как сделать самому

Каркас подошел точно, доделываем внутренние стенки.

Установка теплицы из поликарбоната

Вид сбоку. Видна трубка-уплотнитель.

Как собрать теплицу самостоятельно

Все готово для укладки плиток для прохода (0,5 м шириной).

Сборка теплицы на участке

Каркас привязан проволокой в 8 местах. Виден уплотнитель из резиновой трубки.

Все готово для прикручивания поликарбоната (по инструкции для теплицы).

Снаружи поликарбонат нависает на шиферную стенку (по 10 см), поэтому землю к стенке приваливаем и уплотняем после закрепления поликарбоната, – так будет еще теплее.

Двери желательно уплотнить дверным уплотнителем-самоклейкой (продают в строймаркете, любой длины).

Собранная таким образом теплица уже прослужила все лето. Удобно, тепло, урожайно, долговечно.

Технологию легко применить и для создания парника или высокой грядки.

Собрать теплицу самому – дело не одного дня и не ограничивается только монтажом готового корпуса. И даже если вы не совсем подготовлены к такому виду работ, но у вас есть большое желание сделать это, с нашими инструкциями у вас все обязательно получится.

Источник