Многие дачники не против украсить участок разнообразными цветами и кустарниками. 

Для того, чтобы в следующий сезон вокруг дома и двора красовались тюльпаны, их следует посадить с осени. Как показывает практика, многие хозяева допускают немало ошибок, как раз на этом этапе. 

Поговорим о наиболее распространенных печальных допущениях.

1. Слишком поздно

Контроль температуры. / Фото: pro-rak.ru

Контроль температуры. 

Лучше всего ориентироваться не на дату, а на температуру грунта. Она должна быть порядка 10 градусов на глубине в 15 см. Если температура окажется слишком низкой из-за позднего срока, то растения с высокой долей вероятности не приживутся. В то же время, если поспешить, то луковицы успеют дать ростки и также погибнут с наступлением морозов.

2. Посадить в низине

Лужи на клумбах опасны. /Фото: ya.ru.

Лужи на клумбах опасны. 

Ни в коем случае нельзя сажать тюльпаны в низинах. В противном случае дождевая и талая вода загубит все луковицы. Они просто сгниют. Поэтому лучше всего высаживать тюльпаны на возвышенности, причем на открытой местности, там, где будет достаточно солнца.

3. Посадить к «кислую» почву

Почва должна быть подготовлена. /Фото: gogrow.club.

Почва должна быть подготовлена.

Перед посадку тюльпанов, почву необходимо соответствующим образом подготовить. На это может уйти 2-3 недели. Грядку следует перекопать, удалить с нее все сорняки, внести компост и золу. Также настоятельно не рекомендуется высаживать тюльпаны на одном и том же месте два года подряд. В идеале перерыв должен и вовсе составлять 3-4 года.

4. Использовать свежий навоз

Лучше всего сделать компост. /Фото: orel.kp.ru.

Лучше всего сделать компост. 

Ни в коем случае нельзя использовать для удобрения грядки с тюльпанами свежий навоз. Такое «ядреное» удобрение легко обожжёт еще неокрепшую корневую систему тюльпанов. С высокой долей вероятности он также привлечет к месту посадки разнообразных вредителей. Поэтому лучше всего использовать компост.

5. Вдавливать тюльпаны

Давить не нужно. /Фото: sqicolombia.net.

Давить не нужно. 

Нельзя также вдавливать луковицы тюльпанов в землю. В таком случае высока вероятность того, что корнеплод будет поврежден. Лучше всего сделать небольшие канавки, выложить в них луковицы надавив лишь слегка. Это нужно для того, чтобы не было воздушного кармана. Средняя глубина посадки должна быть как три высоты луковицы.

6. Не обработать луковицы

Луковицы следует замочить. /Фото: sovkusom.ru.

Луковицы следует замочить. 

Перед посадкой луковицы тюльпанов настоятельно рекомендуется замочить на 30 минут в слабом растворе марганцовки. Необходима такая обработка для защиты от грибковых заболеваний, которым тюльпаны подвержены сильнее всего. Для защиты от грызунов, в частности мышей, в лунку под луковицу рекомендуется укладывать опилки, обработанные березовым дегтем.

7. Сажать вперемешку

Размер имеет значение. /Фото: sadvokrug.ru.

Размер имеет значение. 

Луковицы покрупнее стоит сажать всегда в центре грядки, а луковицы помельче по краям и периметру. Необходимо это для того, чтобы по весне самые крупные цветы не закрывали те, что будут помельче. В большинстве случае размер цветка строго определяет размером луковицы.

Источник