От сломанных веток плодовых деревьев на участке никто не застрахован. И у самых опытных садоводов случается такая беда. Однако они знают, что оставлять ее без внимания нельзя, ведь это может привести к болезни и даже гибели многолетнего растения.

Сколько труда и сил вложено, чтобы посадить и вырастить дерево. Какая была радость, когда на нем появились первые плоды. Тогда в дегустации наливного яблочка или сочной груши участвовала вся семья, отрезая по маленькому кусочку.

Такое же выражение, как "ветки ломятся от яблок", характеризующее богатый урожай, вызывает положительные эмоции, пока оно употребляется в переносном смысле. Между тем, тяжесть плодов нередко приводит к настоящим повреждениям деревьев. Способствуют этому и другие причины.

Почему обламываются ветки у деревьев

сломанная ветка

Причины, из-за которых у дерева обламываются ветки, может треснуть ствол или расщепиться древесина, хотя и имеют объективный характер, но во многом могут быть предупреждены садоводом.

Конечно, в первую очередь повреждения плодовых, как, впрочем, и других деревьев, происходит из-за неблагоприятных погодных условий. Ураганный ветер может не только обломать ветки, но и повалить огромное дерево. От него главным образом страдают старые растения, т.к. их стволы часто бывают трухлявыми, а ветки – хрупкими и сухими.

Омолаживающая обрезка поможет улучшить состояние дерева.

Ветки могут сломаться из-за перепадов температуры, под тяжестью снега и подмерзания зимой. Предупредить повреждения по этой причине поможет установка над наиболее уязвимыми деревьями каркасного укрытия или стяжка их ветвей веревкой, не лишними будут и подпорки.

После же сильных снегопадов необходимо отряхнуть с крон снег.

Обламываются ветви и под тяжестью плодов, и при неправильном их съеме, а также из-за ошибок в формировании кроны. При видах на большой урожай под крупными ветками своевременно устанавливайте подпорки, на 2/3 отступив от ствола. При формировании же кроны молодого дерева удаляйте ветки, которые отходят от ствола под острым углом или придайте им правильное положение.

Что делать, если сломалась ветка дерева

повязка на сломанной ветке

От того, как и в каком месте сломана ветка, зависят дальнейшие действия по устранению проблемы и лечению дерева. Даже если обломалась небольшая веточка, следует обработать рану, т.к. туда может попасть инфекция. Что тогда говорить о более серьезных повреждениях.

Если обломалась тонкая ветка

Наименьшую опасность для дерева представляет обломанная тонкая, не скелетная ветвь. Однако если не принять мер, у него может замедлиться развитие, а листья и плоды начнут мельчать. Нередко место раны загнивает.

Чтобы этого не случилось, обрежьте место облома секатором или очистите его ножом. Рану продезинфицируйте 3%-ным раствором медного купороса. Дайте полностью высохнуть. Затем смажьте срез садовым варом или специальной пастой.

Садовый вар можно приготовить самому.

Если сломалась толстая ветка

Если ветка повреждена посередине и отломана не полностью, можно попытаться ее восстановить, наложив шину из деревянных планок длиной 15-20 см и шириной 2 см. Аккуратно соедините разломанные части, чтобы точно соприкасались кора с корой и древесина с древесиной.

Замажьте место разлома садовым варом, замазкой или пастой, чтобы в него не попадали грибки и бактерии. Поверх раны зафиксируйте шину тугой повязкой. Чтобы уменьшить нагрузку на поврежденное место, обрежьте секатором значительную часть ветки.

Если ветка отломилась с частью ствола

сломанная ветка сливы

Прежде чем принимать меры по лечению отломленной ветви, нужно оценить масштаб повреждения. Если ветка полностью отломилась от ствола, то нужно обработать образовавшуюся рану 3%-ным раствором железного или медного купороса. Для лучшего заживления поможет наложение глиняной болтушки с фиксацией ее повязкой из бинта или хлопчатобумажной ткани.

Отломанный сук можно примотать к стволу, но при этом его необходимо спилить выше места перелома. Срез обмазывают садовым варом. В этом случае прирастет лишь часть ветви, но это убережет дерево от образования дупла.

Если ветка частично отщепилась от ствола, можно попытаться ее приживить, прибив к стволу маленькими гвоздиками. Место разлома по периметру обмажьте садовым варом и плотно обвяжите полиэтиленовой пленкой. Закрепите ее несколькими витками проволоки.

За присоединенной таким образом веткой надо постоянно наблюдать и ежемесячно менять "повязку". Чтобы сберечь силы, в первый год после повреждения не давайте ей цвести.

Для скорейшего "выздоровления" не лишней будет подкормка дерева фосфором, калием и кальцием.

Вовремя оказанная поврежденному дереву помощь позволит сохранить как сломанную ветку, так и здоровье растения в целом. Но даже если древесина срастется, это место еще долго будет уязвимым, поэтому сделайте под него подпорку и первое время старайтесь не выращивать на этой ветке много плодов.

Источник