Обычные средства, которые используют для борьбы с вредителями и болезнями растений, для представителей водной флоры не подойдут. Фунгициды и инсектициды могут погубить живущих в пруду рыб и других животных. Помочь растениям можно и без их применения.

Вредных насекомых, которые поедают отдельные части водных растений, можно просто смывать с листьев на корм рыбам или же топить, на время погружая растение в воду. При более серьезных случаях зараженное болезнью или вредителями растение придется пересадить в отдельную емкость и там уже обработать препаратами.

Но лучше всего сразу высаживать устойчивые к вредителям и болезням растения, приобретать которые следует в питомниках с хорошей репутацией.

Вредители водных растений

Большинство вредителей, обитающих на водных растениях, чаще всего лишь ослабляют их и портят внешний вид. Однако некоторые личинки насекомых подгрызают корни растений, что может привести к их гибели.

Огневка водная кувшинковая

огневка

Сами бабочки вред растениям не наносят, зато вылупившиеся из отложенных ими в конце лета яиц гусеницы способны за час съесть целый лист кувшинки.

Эти похожие на червей личинки бежевого цвета с темной головой и темно-коричневой продольной полосой длиной около 2,5 см оставляют на побегах растений овальные повреждения. Сами гусеницы прячутся на тыльной стороне листа, прикрываясь выгрызенным кусочком.

Собирайте личинок и яйца вручную, а листья растений погружайте в воду. В борьбе с ними помогают и такие насекомые, как водяной паук и гладыш.

Кувшинковая тля

тля лилий

Поражает лилии и другие водные растения кувшинковая тля, которая кормится на их листьях и бутонах, чем делает их слабее. Кроме того, насекомое является переносчиком вирусных заболеваний растений.

Тля очень быстро размножается, поэтому регулярно осматривайте растения. При обнаружении вредителя удалите его сильной струей воды или вручную. При значительном распространении тли требуются более серьезные меры.

Естественным врагом тли являются личинки божьей коровки, которые ее поедают. Поэтому попробуйте их разводить, пересаживая взрослых насекомых на поврежденные растения.

Применяют в борьбе с тлей и настой хвоща. Для его приготовления возьмите 0,5 кг свежих растений, залейте их 1 л воды и оставьте на сутки. Полученный настой процедите и разбавьте в пропорции 1:4. Опрыскивайте им растения несколько раз каждую неделю.

Козявка кувшинковая (листоед)

козявка кувшинковая

Это один из самых опасных вредителей водяных лилий. Как он сам, так и его толстые коричнево-черные личинки с желтым брюшком выгрызают дырки на верхней стороне листьев растения. Жуки плавают и летают, а личинки и куколки остаются на поверхности листьев.

Поэтому собирайте взрослых особей вручную, а их потомство утопите, опустив растения под воду на несколько дней.

Ирисовый пильщик

ирисовый пильщик

Большие куски от краев листьев береговых касатиков отгрызают личинки ирисового пильщика, которые вылупляются из яиц, отложенных взрослым насекомым в начале лета. После этого на растениях образуются характерные зазубрины.

Личинки тусклого синевато-серого цвета кормятся в основном в середине лета. Собирайте их вручную и уничтожайте. Удаляйте также и поврежденные листья.

Минирующая мушка

минирующая мушка

Большой вред растениям, в том числе и водным, наносят минирующие мушки. Они откладывают яйца на листья кувшинок и другой растительности в пруду. Вылупившиеся из яиц мелкие тонкие прозрачные личинки вгрызаются в зеленую мякоть, проделывая в ней ходы. Вскоре от листа остаются только жилки.

Сильно поврежденные листья удаляйте, а растение погружайте под воду, чтобы рыбы уничтожили личинок.

Ручейник

Caddisflie larvae under the water in the built home. Trichoptera. (Caddisfly). Underwater photography. River habitat.

Это насекомое, напоминающее ночную бабочку, откладывает яйца на листья растений по берегам водоемов. Личинки живут в основном на дне пруда, где сооружают себе трубчатые укрытия из песка, остатков корней и листьев и передвигаются вместе с ними.

Питаются личинки корнями, цветочными бутонами и листьями водных растений, повреждая их. Если в пруду есть рыба, то личинки ручейника не страшны, т.к. она быстро их поедает.

Мотыль

мотыль

Мотыль – эта личинка комара-дергуна знакома каждому рыбаку, ведь на нее хорошо клюет рыба. Обитает она в верхних слоях почвы водоемов и питается в основном остатками растений и животных. Но иногда мотыль повреждает корни водяных лилий.

Главное средство против личинок комара-дергуна – это рыбы. Заведите их в пруду, и проблема исчезнет сама собой.

Водная улитка

водные улитки

В большинстве прудов живут и водные улитки (прудовики), которые питаются отходами жизнедеятельности рыб и водорослями. Но когда их становится слишком много, могут поменять свои пищевые пристрастия и переключиться на здоровые растения.

Если такое произойдет, просто бросьте в воду капустный лист. Улитки заберутся на него, и их легко будет удалить. Заведите другой их вид, представители которого чистят пруд, но не питаются живыми растениями.

Болезни водных растений

Болезней, которыми заражаются водные растения, относительно немного. Главным образом их атакуют грибковые инфекции. Их развитие легче предупредить, чем потом с ними бороться.

Пятнистость листьев

пятнистость лилии

Этой болезнью поражаются в основном водяные лилии и касатики. Сначала на листьях кувшинки с обеих сторон появляются круглые пятна, которые затем разрастаются и темнеют. У ирисов эти пятна нередко превращаются в коричневые полосы, которые идут параллельно жилкам.

Развитию болезни способствует теплая и влажная погода. Единственное средство борьбы с ней – удаление поврежденных листьев.

Черная корневая гниль

корневая гниль лилий

Корневая гниль поражает главным образом водные лилии. Их листья и черешки желтеют, затем становятся бурыми и загнивают. Корни, извлеченные из воды, мягкие и плохо пахнут. По всем этим признакам видно, что растение заражено неизлечимой болезнью.

К сожалению, спасти его уже нельзя. Чтобы болезнь не распространилась, пораженное растение срочно необходимо удалить из пруда и уничтожить. Если же больны и другие лилии, то придется осушить водоем, тщательно вычистить и посадить новые растения.

Перед посадкой внимательно осматривайте корневища растений. Не высаживайте лилии с темными и мягкими участками на них. Так вы предотвратите заболевание остальной растительности в пруду.

Слабое развитие и цветение, а также болезни водных растений могут быть вызваны плохо сбалансированным составом воды (наиболее подвержены этому недавно созданные водоемы). Решить проблему можно, сменив не менее четверти объема воды. У правильно засаженного водоема нормализация произойдет сама собой.

Красивый и ухоженный пруд сделает честь любому участку. А для того чтобы он не превратился в зловонную лужу, его необходимо регулярно очищать, насыщать кислородом и поддерживать в нем биологическое равновесие. А также периодически обновлять в нем воду и, конечно же, проверять водные растения на наличие признаков болезней и вредителей.

Источник