Армия газонных вредителей довольно обширна. Это и млекопитающие, и птицы, и насекомые, и даже дождевые черви, которых принято считать полезными, но только не для газона. Все они могут, если не полностью его уничтожить, то значительно повредить.

Наибольший урон газону наносят вредители в основной вегетационный период, т.е. ранней весной и поздней осенью. Они уничтожают корни или листья культурных трав, после чего растения усыхают, и на газоне появляются проплешины. Не украшают его и результаты их жизнедеятельности.

Вредители газона

Среди животных наибольший вред наносят газону кроты, слепыши и собаки. Если с первыми еще как-то можно бороться, то, что делать с домашними любимцами? Нет средств и против дождевых червей, которые мало того, что сами вредят газону, так еще и привлекают кротов, от которых урон еще больше. Поэтому проблему легче предупредить, чем потом ее решать.

В чем вред дождевых червей для газона

вред дождевых червей

Самыми распространенными вредителями газона являются дождевые черви. И хотя они не повреждают дерн, проделывая в нем ходы, а даже улучшают его дренаж и перемешивают почву, за них это делают продукты их жизнедеятельности.

На поверхности газона появляются кучки переработанного червями грунта. Беда не в том, что они портят внешний вид лужайки. При их раздавливании подошвами обуви или колесами газонокосилки на поверхности образуются неровности. Культурные травы под раздавленным грунтом погибают, а на их месте высеваются сорняки, семена которых заносит ветер.

К тому же земляные черви – любимое лакомство кротов, которые селятся в местах их скопления. А эти-то землекопы нароют ходов и наделают кротовин по всему газону.

Поэтому, если почва на участке тяжелая и богатая гумусом, постарайтесь увеличить ее кислотность. Для этого ежегодно мульчируйте поверхность газона торфом, вносите удобрения, содержащие сульфат аммония и воздержитесь от известкования. Всегда убирайте с газона срезанную траву, которая может служить кормом червям.

И, конечно, разравнивайте или убирайте кучки от дождевых червей сразу после их появления.

Вредители газона – кроты и слепыши

крот

Значительный вред внешнему виду и растительности газона наносят такие животные-землекопы, как крот и слепыш.

Появление крота на участке ни с чем не спутаешь. И это может стать настоящей катастрофой для газона. Характерные кучки земли портят его внешний вид, травы на их месте выворачиваются с корнями и высыхают. Кротовые ходы со временем проваливаются, и на газоне образуются гребни и борозды.

И хотя крот не питается корнями растений, в процессе рытья туннелей он их повреждает, отчего растения начинают усыхать.

Бороться с этим землекопом непросто. На протяжении столетий эта война человека с животным идет с переменным успехом. В ход идут хитроумные ловушки, различного рода отпугиватели и химикаты. Норы заливают водой и загоняют в них дым.

Но пока ни одно средство не показало 100%-ной эффективности. Чтобы крот покинул участок, надо лишить его кормовой базы: дождевых червей.

В отличие от плотоядных кротов слепыши, чьи высокие холмики на участке часто принимают за кротовины, питаются корнями растений, чем наносят еще больший вред газону. Избавляются от этих животных с помощью специальных ловушек или электронных отпугивателей, которые втыкают в землю. Иногда на слепышей охотятся кошки.

Следы муравьев и пчел-минеров на газоне

муравьи

Оставляют на зеленой лужайке кучки земли также пчелы-минеры и муравьи, которые в отличие от дождевых червей предпочитают легкие песчаные почвы. У пчел конусообразные кучки над их гнездами под землей имеют углубления посередине.

У муравьев небольшие горки из песка чаще всего появляются в летнюю жару. Песок не так опасен для газона, как отходы червей, но тоже портит его внешний вид, а кучки мешают при стрижке травы.

Обычно на лужайке поселяются желтые дерновые муравьи, которые нередко обгрызают корни трав, из-за чего листья их желтеют. Если кучек мало, то мер никаких принимать не надо. Просто перед стрижкой газона песок сметите метлой. Когда же их много, раскопайте муравейник и засыпьте туда средство от этих насекомых (например, Медветокс). Избавиться от муравьев можно и другими способами.

Пчелы-минеры не жалят, поэтому большого беспокойства по поводу своего пребывания на участке не доставляют. Если вы все же решите от них избавиться, сделать это довольно просто: достаточно в апреле кучку земли над их гнездом посыпать инсектицидом.

Газонные вредители хрущи (личинки майских жуков)

хрущи

Личинки майского жука поедают корни трав, из-за чего на газоне появляются небольшие бурые участки мертвой травы, которую легко вырвать. Особенно хорошо хрущи себя чувствуют на легких плодородных почвах с хорошей водопроницаемостью. На тяжелых грунтах они встречаются реже.

Наиболее активны личинки в летний период. Если подкопать дерн, их легко обнаружить, т.к. они пробираются ближе к поверхности, чтобы прогреться. На зиму же зарываются до метра в глубину. При большом количестве вредителя урон может быть причинен значительный, причем не только газону: хрущи не прочь "перекусить" корнями и корнеплодами и растений на огороде.

Уничтожают хрущей и птицы, вот только в поисках личинок майского жука они повреждают газон. Так что лужайка из-за хрущей может пострадать вдвойне. Чтобы этого не случилось, весной почву прокатывают катком и проводят аэрацию. При необходимости газон можно обработать инсектицидом с действующим веществом диазиноном (Валлар). Лучше его вносить осенью, когда молодые личинки более уязвимы.

Какой вред наносят газону личинки комаров-долгоножек

личинка комара-долгоножки

Повреждают газон и личинки комаров-долгоножек. Они, как и хрущи, поедают корни культурных трав. В местах повреждения травостой слабый и тонкий, растения легко выдергиваются из земли. На газоне появляются бурые или желтые пятна, которые особенно заметны в засуху.

Если на лужайке кормятся скворцы, значит она заражена личинками комаров-долгоножек.

Газон, где личинок немного, может сам восстановиться. Но там, где их от 25 на 1 кв.м, необходимо применять инсектицид с тем же действующим веществом, что и против хруща. Предотвратить же заражение поможет регулярная аэрация газона.

Домашние вредители газона

собака на газоне

К сожалению, портят газон и домашние питомцы. Собаки его разрывают, а от их мочи сначала появляются бурые пятна, которые затем желтеют. Конечно, не пускать животных на зеленую лужайку едва ли получится. Поэтому займитесь их воспитанием.

Предупредить проблему можно, если обучать щенков пользоваться туалетом в укромном месте. Минимизировать же последствия помогает многократный полив загрязненных мест водой. Если пятна не исчезнут, их придется снова засеять или заменить новым дерном.

Это далеко не полный перечень вредителей газона. Урон ему наносят и птицы, которые питаются личинками насекомых, вытаскивая их из-под дерна. Грачи же вырывают траву для строительства своих гнезд, а ласточки опасны для недавно засеянных лужаек, т.к. любят купаться в пыли. Впрочем, и семенами трав многие птицы не прочь перекусить.

Поэтому рекомендуют газон засевать дражированными семенами, покрытие которых улучшает всхожесть и отталкивает пернатых. Птиц можно отпугивать натянутыми по периметру белыми или черными нитками, записанными голосами хищников и т.п.

Источник