Каждый огородник знает, что урожай любой культуры, в том числе и картофеля, в первую очередь зависит от качественного семенного материала. Покупка его перед посадкой обойдется недешево. Между тем можно заготовить семенной картофель и самому.

Отбор семенного материала не стоит оставлять на весну. Ведь если хранить все корнеплоды вместе, они могут заразиться друг от друга различного рода инфекциями, которых у картофеля немало. А больные семена не смогут дать хороший урожай.

Поэтому после уборки картофель сразу не закладывают на хранение, а дают возможность полежать. Помещают его под проветриваемый навес. За несколько недель у клубней уплотняется кожура, они просыхают, а у зараженных проявляется болезнь: они загнивают.

Перед закладкой в погреб картофель сортируют: крупный отделяют от мелкого, выбрасывают больные экземпляры. Сразу же отбирают и семенной материал.

Какие картофелины отобрать на семена

куча картофеля

Наиболее увлеченные картофелеводы разработали целую систему заготовки качественного семенного материала. Сортовой картофель они выращивают на отдельных участках. У него помечают самые здоровые и крепкие кусты, постоянно следя за их развитием. Если появляются какие-то проблемы, растение теряет статус семенного и переходит в разряд пищевого.

Иногда даже подкапывают кусты вилами и считают количество клубней: малоурожайные отбраковывают. Высокоурожайные же убирают отдельно, отбирая у них на семена средние по величине картофелины.

Но обычно дачникам некогда заниматься подобными экспериментами. Поэтому на участках выращивается "разносортица". Впрочем, в этом есть и свои преимущества: не уродил один сорт, так порадует урожаем второй.
Вот только после уборки весь картофель складывают в одну кучу. И как здесь узнать, какие клубни оставить на семена, чтобы на будущий год урожай был не хуже?

Ответ прост: на семена отбирайте ровные здоровые клубни размером больше куриного яйца. В диаметре они должны быть 40-55 мм, весом – 40-80 г. Картофелины, поврежденные проволочником, а также с наростами и трещинами сразу отбраковывайте – это могут быть симптомы болезни.

Подготовка семенного картофеля к хранению

ящик с картофелем

Прежде чем отправить семенной картофель на хранение в погреб, его следует подготовить. Для этого отобранные клубни держат на протяжении двух недель под навесом, рассыпав тонким слоем. Там должно быть сухо и относительно тепло (до 20°C). За это время небольшие ранки и микротрещины на них затянутся, а болезнь проявит себя.

Затем картофель снова осматривают, удаляют поврежденные клубни. Чтобы повысить иммунитет, его рекомендуют перед закладкой на хранение обработать фунгицидом (подойдет Кагатник или Максим) или раствором медного купороса (2 г на ведро воды). Опрыскивают из пульверизатора сначала одну сторону, затем другую.

Фитонцидные растения, такие как полынь и сныть, помогут защитить картофель от загнивания. Их листья раскладывают между клубнями. На 50 кг "второго хлеба" потребуется 0,5-1 кг травы.

После высыхания семенной материал помещают в ящики с решетчатыми боками и дном или в сетки, чтобы была свободная циркуляция воздуха, и отправляют на хранение.

Хранение семенного картофеля

хранение картофеля

Семенной картофель лучше всего хранить, конечно, в погребе, где ему можно создать оптимальные условия: температуру, влажность.

Лучше всего картофель хранится при температуре 3-4°C и относительной влажности воздуха 85-90%. При понижении температуры до 0-1°C посадочный материал теряет семенные качества, а ее повышение сокращает период покоя и вызывает быстрое прорастание клубней и развитие болезней.

Перед закладкой на хранение погреб тщательно подготовьте, чтобы избежать порчи и ухудшения посевных качеств посадочного материала.

Во избежание заражения инфекциями семенной картофель желательно хранить подальше от того, что предназначен в пищу. Ящики, а тем более сетки с клубнями, не должны лежать на земляном полу. Можно их поставить на небольшой настил из досок или разместить на стеллажах. Расстояние между ящиками должно быть 10-15 см, чтобы было свободное движение воздуха.

Чтобы семенной картофель раньше времени не пророс, раскладывайте его в ящике слоем не более 30 см. Поможет затормозить развитие ростков и обычная аптечная мята, достаточно одной горсти на ящик.

Не лишней будет и периодическая проверка семенного картофеля с удалением поврежденных клубней.

В конце февраля семенной материал выводят из состояния вегетативного покоя, прогревая до 15-17°C, и начинают готовить к посадке.

Соблюдая эти простые правила, вы не только отберете и сохраните качественный посадочный материал, но и сможете вырастить из него богатый урожай картофеля.

Источник