На садовом участке такому бюджетному и легкому в приготовлении антисептическому средству, как глиняная болтушка, всегда найдется применение. Она широко используется для защиты и лечения плодовых деревьев, в зимнем хранении клубней и корнеплодов.

В зависимости от применения варьируется и процесс приготовления этой смеси сметанообразной консистенции. Но главный ингредиент всегда один и тот же – глина. Как известно, эта осадочная порода обладает массой полезных свойств. Она пластичная, водонепроницаемая, устраняет болезнетворные бактерии и предотвращает их появление.

Эти свойства давно заметили огородники и нашли глине достойное применение в хозяйстве.

Применение глиняной болтушки

корни в глиняной болтушке

Глину использовали при строительстве домов и производстве керамики. Изготовленными на основе глины составами и замазками защищали садовые деревья от солнца и ветра, лечили повреждения коры.

Глиняную болтушку до сих пор применяют и в Европе, несмотря на обилие средств по уходу за садом. Там в ее состав, кроме глины, коровяка и воды, добавляют еще и золу. Таким раствором обмазывают деревья, защищая их от солнца, морозов и засухи.

В различных целях используют глиняную болтушку и наши садоводы.

Глиняная болтушка для защиты корней саженцев

Глиняная болтушка чаще всего применяется для защиты корней саженцев от пересыхания при транспортировке или когда нет возможности высадить растение сразу.

Корни саженца окунают в специально приготовленную из глины, земли и воды смесь, а затем опускают в опилки, которые приклеятся к корешкам и будут выступать в качестве мульчи, сохраняя влагу. После этого корни оборачивают мешковиной или помещают в плотный полиэтиленовый пакет.

Корни саженцев в глиняной болтушке могут находится до недели и не подсыхать. Перед посадкой это покрытие следует смыть, чтобы растение могло впитывать воду и полезные вещества из почвы.

Применение глиняной болтушки в качестве садового вара

Глиняная болтушка может быть самым простым заменителем садового вара. Ею покрывают раны и трещины на коре деревьев, которые появились после зимы. Готовят довольно густую смесь, чтобы ее можно было наносить мастерком или кистью. Она не только хорошо прилипнет, но и примет форму ствола.

При значительном повреждении коры грызунами или болезнью рану обрабатывают 3%-ным раствором железного купороса, а потом обматывают бинтом или хлопчатобумажной тканью, которую обмакивают в глиняно-известковую болтушку. Обвязку нельзя снимать минимум полгода. Однако когда кора начнет нарастать, ткань будет расходиться. Поэтому и нужно использовать хлопчатобумажный материал, другой может не дать коре восстановиться.

Применение глиняной болтушки для побелки деревьев

Используют глиняную болтушку и для побелки деревьев. Благодаря ей раствор не стекает со стволов и защищает их от вредителей и перепадов температуры. В продаже, кстати, имеются побелки, в состав которых уже сразу включена глина.

Применение глиняной болтушки для хранения корнеплодов и клубней цветов

клубни георгин

Чтобы сохранить свежими и здоровыми морковь, сельдерей и свеклу до весны, их окунают в глиняную болтушку и просушивают. Затем отправляют на хранение. В корнеплодах, благодаря такой защите, не испаряется влага, и бактерии их не атакуют.

Рекомендуют окунание в болтушку и для хранения клубней георгин. После такого "купания" посадочный материал просушивают в темном прохладном месте. Когда глиняная корка засохнет, клубни складывают в ящики на хранение. Весной достаточно по ним постучать, чтобы корка осыпалась.

Как приготовить глиняную болтушку

глина, солома и вода

Глиняные болтушки, в зависимости от цели применения, отличаются по составу. Самая простая состоит из глины и воды, которые разводят до консистенции густой сметаны. Полведра глины заливают на несколько сантиметров водой и оставляют набухать, периодически помешивая. Ее используют для хранения корнеплодов и клубней. В болтушку для клубней георгин можно добавить еще немного медного купороса или марганцовки.

Для побелки деревьев в ведре воды растворяют 2-2,5 кг гашеной извести, 1 кг жирной глины и 50 г медного купороса. Все компоненты смешивают до однородной массы, чтобы не было комков. Раствор не должен быть слишком жидким и густым, чтобы не стекал и не осыпался после растрескивания.

Садовую замазку готовят из глины, коровяка, соломы в соотношении 2:1:1 и воды. Если нет навоза, то в состав можно добавить стимулятор роста Гетероауксин (1 таблетка на 1 л воды). Разводят до консистенции жирной сметаны или раствора для оштукатуривания. Чтобы не было комков, процеживают через сетку.

Для лечения значительных повреждений коры стоит приготовить глиняно-известковую болтушку. Глину и гашеную известь смешивают в равных долях и растворяют в воде. На литр получившейся болтушки добавляют столовую ложку подсолнечного масла. Эту смесь наносят на рану и сверху ее обвязывают.

Приготовить и использовать глиняную болтушку просто. Она хорошо выполняет защитные функции и долго не растрескивается. Поэтому при необходимости болтушка может заменить дорогие средства по уходу за садом.

Источник