Сейчас почти ни одна дача не обходится без участка, засеянного зеленой травой, – газона. На нем загорают. Он превратился в любимое место для детских игр. В праздники на нем устанавливают мангал или барбекю. Одним словом, на даче без газона никуда.

Газон, конечно, не грядка с овощами – ухода за ним меньше. Однако и ему нужно уделять внимание. Чтобы этот процесс упростить, нужно продумать все моменты еще до посева.

Когда лучше сеять газон

трава и почва

Это вопрос возникает всегда в самом начале. Для посадки газона годится в принципе любая пора года, кроме зимы. Однако наилучший период в средней полосе России – это конец августа – сентябрь.

Чем осенний посев газона лучше остальных?

  1. Весна для дачника – чрезвычайно насыщенное время года. Надо успеть все и всюду. Естественно, максимум сил отдается "кормильцам" – огороду и саду; чуть меньше – цветнику. На посев газона уже не остается ни времени, ни сил. Когда они появляются, благоприятное время уже ушло. А к концу августа большая часть работы по участку уже сделана, часть урожая убрана, часть – еще ждет своего часа. И во время этой небольшой передышки можно подумать и о зеленой лужайке.
  2. Погода ближе к осени также обычно благоприятствует посадке газона. Земля уже теплая – семена всходят быстрее. Влаги достаточно и в земле, и в воздухе – газон не нуждается в таком частом поливе, как, к примеру, при посадке летом. Солнце не палит нещадно – молодой траве не грозит выгорание от его чрезмерной активности.
  3. Стоит вспомнить и о сорняках. У них, как и у большинства растений, к осени замедляются темпы роста. По этой причине, даже если вы забудете о прополке, у вашего газона есть шанс подрасти и не быть уничтоженным сорными травами.

Постарайтесь посеять газон примерно за 1,5 месяца до заморозков. Этого времени семенам хватит, чтобы взойти, а траве – в достаточной степени подрасти и перенести зимние морозы.

Какую траву выбрать для газона

газон и отдых

Выбор травы зависит от того, для каких целей вы собираетесь использовать свой газон.

В зависимости от предназначения, газоны делятся на несколько видов:

  • Спортивный газон – трава для этого газона должна быть устойчивой к вытаптыванию. Ее основное свойство – способность выжить при любых нагрузках (механических воздействиях). Для такого газона обычно используют смесь из красной овсяницы и мятлика лугового.
  • Партерный газон – самый аристократичный, самый изысканный из всех видов газона. Он создается в наиболее парадных местах. Травяной покров должен быть сплошным, одинаковым по высоте и цвету. Традиционно состоял из трав одного вида, однако сейчас для него используются и травосмеси: мятлик луговой, райграс многолетний, полевица побегоносная и др.
  • Луговой газон – естественный газон, наиболее приближенный к травяному покрову, характерному для данного участка. Высокая трава и устойчивость к нагрузкам – основные отличительные особенности этого типа. На таких газонах загорают, активно проводят время, устраивают пикники с шашлыками и т.д. Из трав используются клевер, тимофеевка, мятлик и др.
  • Мавританский газон – газон, состоящий не только из трав, но и из цветов. Напоминает цветущую полянку, где одни цветы сменяют другие на протяжении всего сезона.

Как подготовить участок для газона

грабли ровняют землю

Подготовкой участка для газона нужно заняться загодя, примерно за месяц до его посадки.

  1. Тщательно очистите участок от любого мусора, камней, сорняков и их корней.
  2. Против многолетних и трудноискореняемых сорняков можно использовать гербициды. Ко времени посева газона гербициды растворятся и не смогут нанести вреда газонным травам.
  3. Основательно выровняйте территорию, где будет расти газонная трава.
  4. Обязательный этап подготовки к созданию газона – это внесение удобрений. Газон нужно подкормить вначале перед посевом, а потом удобрять в течение всей его жизни. Внесение предпосевных удобрений обеспечит всходы полезными веществами на несколько первых месяцев жизни, что очень важно для корневой системы неокрепших травинок.

Соотношение азота, фосфора и калия в этот период должно быть примерно 1:4:4. Больше всего, по мнению специалистов, у посеянного газона существует потребность в фосфоре, наименьшая – в азоте. Фосфор оказывает благотворное влияние на всхожесть семян и развитие корневой системы – это именно то, что нужно молодому газону в первые месяцы существования. Нуждаются растения также и в калии. Чтобы он легче усваивался, требуется небольшое количество азота.

Дальнейшие подкормки зависят от потребностей травы. На недостаток тех либо иных элементов укажет внешний вид газона.

Весной потребность газонных трав в питательных веществах меняется. Там на первое место выходит азот, который обеспечит рост надземной части растений. Соотношение азота/фосфора/калия в это время будет отличаться от предпосевного – 4:1:2.

Использовать перед посадкой для подкормки можно как минеральные, так и органические удобрения. Из органики наилучшее действие окажет куриный помет(источник фосфора) в сочетании с древесной золой (поставщик калия). Разбросайте эти удобрения по участку, а потом перекопайте, заделав их в почву. Разровняйте участок граблями.

Как посеять газон на даче

семена газонной травы

Через неделю-две после внесения удобрений можно приступать непосредственно к посеву газона. Для этого выберите сухой безветренный день, чтобы семена не унесло ветром.

  1. За день до посева тщательно полейте участок. Чтобы струя воды не оставила вмятин на ровной земле, используйте разбрызгиватель.
  2. Смешайте семена с сухим песком. Это поможет распределить их по территории более равномерно.
  3. Разбросайте их по подготовленному участку. Делать это нужно в двух направлениях: вначале, например, вдоль газона, а потом поперек.
  4. Граблями аккуратно заделайте семена в землю. Распределяйте их также вначале в одну сторону, а потом в направлении, перпендикулярном первому.
  5. Дальше идет, пожалуй, самый сложный и очень важный этап работы. Вам нужно уплотнить взрыхленную граблями землю. Это нужно, во-первых, чтобы семена были прижаты к почве и их не унесло ветром. А во-вторых, уплотнение земли сделает газон ровным, без кочек и ямок.

Хорошо если у вас для этой цели есть специальный каток – тогда работа не составит особого труда. Однако у большинства дачников, которые собираются обустроить на участке один небольшой газон, такого приспособления нет. Значит, придется использовать то, что есть.

  • Можно надеть на ноги лыжи и "пройти" ими весь газон.
  • Можно прибить к деревянным доскам старую обувь и таким образом утрамбовать грунт.
  • А можно просто пройти весь участок вдоль и поперек и уплотнить почву ногами.

разбрызгиватель поливает траву

Дальнейший уход за посеянным газоном заключается в регулярном поливе. Если установилась сухая погода, то первые три недели участок нужно поливать через день. Обязательное условие – наличие разбрызгивателя либо полив лейкой с мелкими отверстиями.

Через две-три недели появятся первые ростки, и количество поливов можно уменьшить. Здесь внимание нужно переключить на сорняки. Все лишние растения следует аккуратно удалять, стараясь не повредить корневую систему молодых травинок.

Когда газонная трава достигнет высоты 10-14 см, ее можно первый раз подстричь.

Источник