Пересадка роз осенью на другое место должна происходить по определенным правилам. При этом важно то, какого растение возраста и вида. Так, пересадка плетистых и вьющихся роз имеет свои особенности.

Опытные садоводы знают, что пересаживать розу на новое место принято ранней весной и в начале осени. Во втором случае делать это предпочтительнее с конца августа до середины сентября – иначе ваш цветок рискует не пережить зиму.

Зачем пересаживать розы

Посадка роз

Пересаживать розы обязательно нужно в пасмурную погоду: яркое солнце губительно для растения, которому и без того придется адаптироваться к новым условиям. Если сентябрь ожидается солнечным, то розу нужно будет дополнительно укрывать и хорошо поливать.

Периодически менять место обитания нужно многим растениям. Розы не исключение. Дело в том, что постепенно почва, в которой произрастает цветок, беднеет, даже несмотря на все подкормки. Вредители же, наоборот, активизируются, и бороться с ними становится проблемно даже при помощи эффективных и проверенных средств. Вот поэтому розы, как и другие растения, нуждаются в перемене места "жительства".

Розу обязательно нужно пересадить и в том случае, если нынешнее место обитания ей не подходит. В этом случае пересадить розу нужно как можно скорее, но только в благоприятное для нее время, о котором мы писали выше.
Также это растение нуждается в пересадке и в том случае, если с момента посадки оно не показало хорошего роста, а также скудно цветет.

Какие розы пересаживать нельзя

Собака в розах

Нежелательно пересаживать розы во время их цветения: они попросту сбросят все бутоны и в следующий раз могут зацвести нескоро. В самом крайнем случае переместить розу на другое место можно, но в этом случае все бутоны придется срезать.

Куда пересадить розы

Чайная роза в саду

Если роза хорошо росла на прежнем месте, то для новой жизни ей нужно подобрать территорию с соответствующими условиями обитания. Помимо того, что роза должна быть защищена от яркого солнца, ее нельзя выращивать и в глубокой тени, а земля для этого растения должна быть рыхлой и с хорошим дренажем.

Участок, где будет высажена роза, обязательно должен быть защищен от ветра.

То есть для розы подойдет место с легкой тенью, без сквозняков, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5 м. В качестве почвы подойдет легкий суглинок со слабой кислотностью и высоким содержанием гумуса. Для создания нужной почвы можно приобрести специализированный грунт для роз и засыпать им посадочную яму.

Как правильно пересаживать розы

Посадка роз

Посадочную яму для розы готовят за 2-3 недели до пересадки. Принято считать, что за это время грунт осядет и высаженная роза будет находиться на одном уровне с другими растениями.

Перед тем как высаживать розу, поместите на дно посадочной ямы дренаж из битого кирпича, сверху насыпьте речной песок или керамзит, а на него – подходящий грунт.

Теперь, когда яма для саженца подготовлена, приступайте к его выкапыванию с прежнего места.

За день до выкапывания куста землю вокруг него необходимо обильно увлажнить для того, чтобы упростить процесс пересадки.

Соберите все побеги растения и свяжите их шпагатом. Вокруг куста выкопайте канавку и постепенно углубляйте. Когда дойдете до основания, обмотайте земляной ком пищевой пленкой, чтобы он не осыпался. Аккуратно вставьте под основание куста лом, надавите на него и извлеките растение из ямы. Если в результате этого часть корня розы оказалась поврежденной, обработайте ее Корневином. Затем перенесите розу к месту посадки так, чтобы корневая система вместе с земляным комом была обернута пленкой.

Если вы планируете перевозить розу, то земляной ком вначале нужно обернуть мокрой тканью, чтобы корни и земля не пересохли. Поверх ткани корневую систему заворачивают уже в пленку.

Влейте в посадочную яму 10 л воды, смешанной со стимулятором корнеобразования (Корневин, Гетероауксин), разведенным по инструкции, и подождите, пока жидкость полностью впитается. Поместите розу в посадочную яму вместе с земляным комом так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3 см. Корни хорошо расправьте. Засыпьте оставшееся пространство подготовленным грунтом и утрамбуйте его. Полейте куст водой комнатной температуры. После того, как растение впитает влагу, при необходимости досыпьте грунт так, чтобы роза находилась на одном уровне с другими растениями. В качестве мульчи внесите в приствольный круг компост или рыхлый торф. Освободите ветки растения от шпагата.

Поврежденные корни растения нуждаются в дополнительной защите – опудрите их толченым углем для обеззараживания и подсушивания.

Для пересадки некоторых видов роз, например, плетистых и вьющихся, потребуются дополнительные навыки. Это, в частности, снятие побегов с опор и обрезка ветвей.

Мы в подробностях рассказали вам все о том, как пересадить розу в другое место. Если у вас остались вопросы, задавайте их. И не забудьте после пересадки по осени обрезать розы и укрыть их на зиму!

Источник