Приусадебный участок – предмет особой гордости садовода. Если вы хотите обустроить на нем яркий и оригинальный элемент, создание которого не было бы в тягость, а его поддержание не отнимало много времени, сухой ручей – именно то, что вам нужно.

Строительство настоящего водного потока требует определенных физических и финансовых затрат, часто – немалых. Но даже если вы обладаете этими ресурсами, помешать осуществлению мечты могут самые разные факторы, например, неподходящие размеры территории и невозможность поддерживать технику безопасности, если на участке часто бывают дети или обитают домашние животные. Обладая всеми декоративными преимуществами настоящего водного объекта, сухой ручей лишен главного его недостатка – необходимости в постоянном уходе.

Сухие ручьи могут быть не только из камней. При желании вы можете создать "реку" из… цветов.

1. Определите цель

сухой ручей

Первое, что вы должны сделать, это решить, для каких целей будете использовать свой сухой ручей. Он будет выполнять исключительно декоративную функцию или же дополнительно решать какую-то конкретную полезную задачу. Если ваш участок располагается в низине или, наоборот, на склоне или его частенько подтапливает, то сухой ручей может стать подспорьем для решения проблемы дренажа. Он же поможет разделить участок на зоны.

2. Разработайте дизайн

подберите дизайн

Как только вы определились с целью, можете приниматься за разработку дизайна. Типы русел можно разделить на две условные группы. Первая – ручьи с "природным" извилистым ложем. Такие потоки не имеют четких границ, а их ширина постоянно меняется. Во вторую же группу входят потоки, внешний вид которых сразу же намекает на их искусственное происхождение. Их границы более четкие, форма русла – более прямая, а ширина – фиксирована по всей протяженности.

У каждого из этих типов есть свои преимущества и недостатки, однако главное, на что следует обратить внимание – это ваши личные предпочтения и насколько гармонично дизайн сухого ручья вписываются в ландшафт конкретно вашего участка.

Будучи имитаций настоящего водного объекта, сухой ручей обязательно должен иметь свои "устье" и "исток".

3. Выкопайте русло

как копать сухой ручей

При помощи шпагата и колышков или песка наметьте форму будущего русла. Если ваш участок оборудован капельным поливом или в его недрах уложены какие-либо инженерные коммуникации, не забудьте учесть и их. В противном случае забывчивость и неосмотрительность могут лишить вас воды или электричества.

Затем аккуратно снимите дерн и при помощи лопаты и грабель извлеките землю, создавая нужную глубину. Она зависит от цели (декор или дренаж) и размеров камней, которыми вы собираетесь выложить свое русло.

4. Подготовьте "дно" своего ручья

выложите дно ручья

После того как закончатся основные земляные работы, наступает время работ по обустройству нижнего слоя ручья. Засыпьте ложе 2-3-сантиметровым слоем песка и хорошенько его утрамбуйте (в отсутствии специальных средств можно утоптать его ногами). Затем выстелите русло агротекстилем или полимерной пленкой. Это убережет ваш ручей от лишней растительности.

5. Подберите камни

выбирите камни

Для наполнения самого ручья обычно используют гладкие речные камни, а вот более "грубые" скальные породы органично смотрятся в декоре берегов. Массивные, словно бы вырубленные, булыжники также могут выполнять и функцию ландшафтной доминанты.

Если вы хотите добиться эффекта водной глади, то наиболее выигрышно в этом случае будет смотреться галька одной фракции. Впрочем, и от этого правила можно отступить, чтобы поэкспериментировать с камнями разного размера. Однако подобное "заигрывание" с формами может обернуться для вас полным фиаско. Действуйте очень осторожно, если вы не до конца представляете себе конечных результатов своего эксперимента. Общие правила применения камней различных размеров:

  • для центральной части русла – камни 2,5-7 см;
  • для краев и склонов – булыжники 10-20 см;
  • для берегов и возвышенностей – породы размерами в 30-45 см;
  • камни-гиганты от 45 см и более используют для создания композиционных доминант.

Сортируя камни по цвету, обратите внимание, что для создания порогов и сухих водопадов лучше использовать материалы более светлых оттенков.

6. Выложите камни

Начинать лучше с расстановки акцентов, т.е. первыми в бой за красоту на вашем участке идут валуны. Обойдите свой ручей со всех сторон еще раз и подумайте, где бы выгоднее смотрелись самые большие камни из вашей "коллекции". Поскольку ваша главная задача заключается в том, чтобы сымитировать настоящий ручей, разместите валуны так, чтобы, с одной стороны, создавалась иллюзия случайности, а с другой – они бы гармонично дополняли ландшафт.

Затем выложите булыжниками берега, а более мелкими камнями – склоны и русло. Подобное ранжирование камней по размеру – чем меньше фракция, тем ниже расположение – имитирует естественное расположение пород в реке. Там более, мелкие камни постоянно вымываются водой с берегов и постепенно перемещаются на самое дно.

7. Высадите растения

как высадить растения

Сухой ручей так и останется лишь слегка задекорированной дорожкой из камней, если вы не высадите вокруг него растения. Подбирая зеленые насаждения для своей композиции, вы можете пойти двумя путями: продолжить имитацию водного объекта, т.е. высадить культуры, которые вы бы использовали для настоящего ручья, или отойти от стандартной рекомендации и задекорировать его растениями по своему вкусу.

Традиционно по бокам сухих ручьев высаживают тростники, злаки, ирисы, хосты, лилейники. Отдавайте предпочтение цветам с различными оттенками сиреневого, синего или фиолетового спектра: лобелия, незабудка, фиалка, колокольчики и т.д. Следите за тем, чтобы размеры выбранных вами культур соответствовали габаритам ручья. Не перегружайте дизайн высокорослыми растениями и не увлекайтесь красивоцветущими декоративными культурами. Иначе вы рискуете перегрузить композицию и тем самым превратить ее из уникального декоративного элемента в заурядную клумбу.

8. Установите декор

установка декора

Сухой ручей декоративен сам по себе, однако если вы считаете нужным добавить акценты, не отказывайте себе в этом. Очень часто сухие ручьи украшают мостиками, кувшинами или садовыми фигурками.

Впрочем, тот же мостик может выполнять не только декоративную, но и вполне практическую функцию, особенно при условии, что ваш ручей сухим бывает далеко не всегда. В этом случае вам придется озаботиться сооружением полноценного мостика. Если ваш дренажный ручей пересекает садовую дорожку, имеет смысл обустроить переход, по которому было бы удобно катить тачку или переносить тяжести.

В декоре миниатюрных сухих ручьев в рокариях и альпинариях очень эффектно смотрятся большие кувшины, которые выступают в качестве истока "воды". Единых правил для обустройства сухого ручья нет. Более того, иногда выход за их рамки позволяет добиться совершенно неожиданных решений.

Сухой ручей – палочка-выручалочка начинающего садовода. Галька, пара крупных валунов и немного фантазии – и элегантное решение для декора вашего участка готово!

Источник