Для осенней посадки я всегда выбираю озимый чеснок. Лишь однажды, чтобы удовлетворить любопытство, провел эксперимент – высадил под зиму яровой. Его урожайность оказалась выше, чем у высаженного весной, но до озимого ей все равно было далеко.

Да и в хранении прошедший испытание зимой яровой чеснок показал себя не с лучшей стороны, а ведь это, на мой взгляд, ценнейшее его качество. Поэтому я и вернулся к традиционному варианту – посадке озимого чеснока осенью.

Озимый чеснок и яровой: чем отличаются

слева на фото яровой чеснок, справа - озимый

слева на фото яровой чеснок, справа - озимый

В головке озимого чеснока образуется меньшее количество зубков, чем у ярового. Чаще всего их четное число – 2, 4, 6 или 8. Расположены они строго вокруг стебля. Зубки крупные и похожи как близнецы. Если разрезать "дольку" озимого, то будет виден зигзаг будущего стебля. Яркое отличие озимого чеснока от ярового – стволик, который заметен, если разобрать головку на зубки. У ярового он отсутствует.

Собираем урожай чеснока правильно

уборка чеснока

уборка чеснока

Посадочный материал предстоит сохранить с конца июля до первой половины октября. Чтобы быть уверенным в его качестве, избегайте неверных действий уже в процессе сбора урожая. Ошибки, допущенные на этой стадии, могут отразиться как на долгом хранении озимого чеснока до весны, так и более кратковременном – до посадки в октябре.

  • за неделю-полторы до того, как собирать чеснок, перестаньте поливать грядки;
  • заблаговременно частично откопайте головки чеснока, чтобы они дозрели;
  • собирайте в день, когда нет дождя;
  • не выдергивайте чеснок из земли, чтобы стебель не остался в руке, а головка – в грядке. Предварительно подкопайте, причем не под углом, чтобы не повредить головку. Используйте вилы вместо лопаты;
  • не стучите головками чеснока о вилы, забор или голенище сапога, чтобы не повредить зубки;
  • не обрезая корни и стебли, сложите головки чеснока одним слоем в деревянный ящик и поставьте урожай на 5 дней сушиться под навес или в проветриваемую теплицу. Вместо ящика в качестве подстилочного материала можно использовать спанбонд;
  • перезревший чеснок а также поврежденные экземпляры отложите для ближайших кулинарных экспериментов;
  • во время хранения пересматривайте отобранный посадочный материал – если какая-то головка не нравится, отложите ее.

Как сохранить чеснок до посадки под зиму

хранение чеснока

хранение чеснока

Каких-то особых требований к хранению озимого чеснока под посадку нет. Вероятность того, что он за два месяца до момента посадки пойдет в рост, мала, поэтому после двухдневной сушки отложите головки-чемпионы в темный сарай, где они и дождутся времени "Х". Перед этим обрежьте стебли до 10 см, а корни – до 5 см. Корни не опаливайте – выжженка для посадки не подходит.

Что нужно сделать перед посадкой чеснока

Озимый чеснок отличается от ярового жгучим насыщенным вкусом и более стойким ароматом. И, что не менее важно, если яровой поражает количеством зубков, то озимый – их размером. Разобрав головку на зубки, для посадки отберите самые крупные из них. Крупный зубок в будущем даст крупную головку!

Разбирайте головку чеснока на зубки непосредственно перед посадкой.

Посадка озимого чеснока бульбочками

семена чеснока

семена чеснока

Кроме посадки озимого чеснока непосредственно зубками, есть еще один способ – семенами. Озимый чеснок, в отличие от ярового, стрелкуется. Обычно эти стрелки обламывают, но что будет, если нескольким цветоносам дать вырасти? На их конце образуются соцветия с воздушными луковичками внутри. Воздушные луковички – это своего рода семена чеснока. Они не нуждаются в обеззараживании и предварительном замачивании.

  • При посадке зубками, чеснок постепенно вырождается. Воздушные луковички обновляют сорт.
  • Все болезни, которым подвержены головки чеснока, не передаются через его семена.
  • Размножение семенами экономнее.

Чеснок-однозубка – это не отдельный сорт, а промежуточный посадочный материал, выращиваемый из семян.

На следующий год после посадки семян вырастает однозубка. Она маленькая, размером с горошину. Однозубку необходимо снова посадить осенью и тогда на следующий год вырастет зубок – это та же однозубка, но только крупнее. После очередной посадки следующим летом вы получите полноценную головку. То есть до получения урожая чеснока у вас будет однозубка первого и второго года.

Чеснок, выращенный из однозубок, не болеет несколько следующих лет.

Как собирать бульбочки чеснока

Чтобы семена не высыпались на землю (не произошло самосева), воздушные луковички собирайте, когда соцветие сформировано и только начинает растрескиваться. Срежьте головки соцветий вместе с частью стебля: оставшиеся в нем питательные вещества перейдут при хранении в семена. Держите в сухом, хорошо проветриваемом месте в холщовом мешочке. Чтобы семена лучше сохранились, выберите их из соцветий за несколько дней до посадки. Отсортируйте, оставив для посадки самые крупные.

Семена чеснока сохраняют всхожесть до двух лет.

Приступая к посадке чеснока, помните, что прежние жильцы грядки обязаны были освободить ее еще в конце июля. И это не должны были быть лук, огурцы или морковь. Не опоздайте с посадкой, но и не высадите слишком рано – пошедшие до зимы в рост зубки не устойчивы перед превратностями погоды. 

Источник